23.11.1919 - 16.05.1966

07.09.1944

03.05.1945

15.05.1946

Дремлюга Михаил Захарович — командир орудия 124-го гвардейского артиллерийского полка (52-я гвардейская стрелковая дивизия, 3-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт) гвардии сержант – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 23 ноября 1919 года в станице Марьянская, ныне Красноармейского района Краснодарского края, в семье крестьянина. Русский. Образование начальное. Работал в колхозе «Заветы Ильича».

В сентябре 1939 года был призван в Красную Армию Марьинским райвоенкоматом. Служил в западных границ страны, в Белорусском военном округе. Участник Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года. Первый бой принял под городом Перемышль, отступал на восток. К концу 1942 года воевал наводчиком в составе 124-го гвардейского стрелкового полка 52-й гвардейской стрелковой дивизии, в составе этой части прошел до Победы.

Участник обороны Сталинграда. В первые дни наступления под Сталинградом в ноябре 1942 года под огнем противника, работая одновременно и за замкового, и за заряжающего, и за наводчика, обеспечил максимальный темп огня и уничтожил 5 пулеметов, 2 орудия и свыше 15 солдат противника. Награжден медалями «За отвагу» и «За оборону Сталинграда»

В конце июля, после напряженных боев на Курской дуге, дивизия была выведена в тыл, в составе 6-й гвардейской армии переброшена на 2-й Прибалтийский фронт, в район города Невель (Тверская область). Летом 1944 года, была передана 1-й ударной армии. Приняла участие в Псковско-Островской операции, за отличие в боях при освобождении города Остров.

16 июля 1944 года при прорыве обороны противника у деревень Овечкино, Симушково (Псковская областьх) со своим расчетом уничтожил 5 пулеметных точек, орудие и несколько вражеских солдат. 20 июля, отбивая контратаку противника у деревни Зелехино (Псковская область) огнем орудия рассеял и частично поразил до взвода вражеской пехоты. 22 июля под деревней Скорд (Латвия), ведя огонь прямой наводкой, истребил до 15 солдат, уничтожил 2 станковых пулемета, разбил 3 повозки.

Приказом по частям 52-й гвардейской стрелковой дивизии (№ 90/н) от 7 сентября 1944 года гвардии младший сержант Дремлюга Михаил Захарович награжден орденом Славы 3-й степени.

14 сентября 1944 года при прорыве обороны противника и форсирования реки под огнем противника прямой наводкой уничтожил 3 станковых пулемета, 105-мм орудие и подавил минометную батарею, чем дал возможность нашей пехоте форсировать реку. Был представлен к награждению орденом Красной Звезды, награжден второй медалью «За отвагу».

В дальнейшем в составе своей части участвовал в Рижской наступательной операции, форсировании реки Западная Двина. В январе-марте 1945 года участвовала в Варшавско-Познанской и Восточно-Померанской наступательных операциях.

26 марта 1945 года при форсировании реки Одер в 2 км западнее населенного пункта Белинхен (ныне - ныне Белинек, Западно-Поморское воеводство, Грыфинский повят, Польша, Германия), метким огнем уничтожил 75-мм орудие, дзот, 2 пулемета с расчетами и более 10 гитлеровцев. В момент форсирования реки одним из первых переправил свое орудие на западный берег и продолжа огнем поддерживать наступление пехоты, уничтожая огневые точки врага.

Боевой путь дивизия завершила в Берлинской наступательной операции, 22 апреля 1945 года вместе с другими соединениями вступила в Берлин и до 2 мая вела упорные уличные бои. В этих боях гвардии сержант Дремлюга уже командовал расчетом.

26 апреля 1944 года в уличных боях в Берлине прямой наводкой подбил штурмовое орудие и накрыл 3 огневые точки фаустников; в бою заменил раненого наводчика и точным выстрелом вывел из строя крупнокалиберный пулемет противника.

Приказом по войскам 3-й Ударной армии (№ 70/н) от 3 мая 1945 года гвардии младший сержант Дремлюга Михаил Захарович награжден орденом Славы 2-й степени (за бои в марте 1945 года).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года гвардии сержант Дремлюга Михаил Захарович награжден орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

В 1946 году был демобилизован. Вернулся на родину, работал в колхозе. Жил в станице Марьянская.

Скончался 16 мая 1966 года. Похоронен в Марьянской.

Награжден орденами Славы 1-й (15.05.1946), 2-й (03.05.1945), 3-й степеней (07.09.1944), медалями «За отвагу» (22.12.1942, 26.09.1944)

В станице Марьянской в 1995 году его именем названа улица.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев