Заслонов Константин Сергеевич (партизанский псевдоним «Дядя Костя») - один из выдающихся активных участников и руководителей партизанского движения в Белоруссии во время Великой Отечественной войны; командир партизанского отряда и бригады, командующий всеми партизанскими силами Оршанской зоны.

Родился 25 декабря 1909 (7 января 1910) года в городе Осташков ныне Тверской области в семье рабочего. Русский.

В 1930 году окончил Великолукскую железнодорожную профтехшколу. С 1930 года работал в Витебском паровозном депо: слесарь, помощник машиниста, машинист, паровозный мастер. С 1935 года - помощник начальника локомотивного депо на станции Новосибирск-Главный. С 1937 года - начальник паровозного депо станции Рославль Смоленской области, с декабря 1939 года - станции Орша Витебской области Белорусской ССР.

В начале Великой Отечественной войны при подходе немецко-фашистских войск к Орше К.С.Заслонов эвакуировался в Москву и работал в депо имени Ильича, но по личной просьбе направлен с группой железнодорожников в тыл врага. Линию фронта во главе отряда из 40 человек пересёк 1 октября 1941 года.

Легализовавшись в городе Орше, в ноябре 1941 года Заслонов поступил на работу в оршанское депо начальником русских паровозных бригад и создал подпольную группу, которая развернула активную диверсионную деятельность.

За 3 месяца подпольщики, применяя «угольные» мины (то есть мины, замаскированные под каменный уголь), произвели около 100 крушений поездов, подорвали 93 паровоза, вывели из строя сотни вагонов и цистерн. Это существенно тормозило оперативные перевозки противника.

Из-за угрозы ареста в начале марта 1942 года К.С.3аслонов с группой подпольщиков покидает Оршу и создаёт партизанский отряд, выросший в июле 1942 года в бригаду «Дяди Кости». Летом и осенью 1942 года эта бригада вела активные партизанские действия, осуществляя рейды в районе городов Витебск, Орша, Смоленск, где проходили важные коммуникации немецко-фашистской группы армий «Центр», уничтожила большое количество вражеских солдат и техники. Член ВКП(б) с 1942 года.

В октябре 1942 года К.С.3аслонов был назначен командующим всеми партизанскими силами оршанской зоны.

Партизанский командир пал смертью храбрых в бою с карателями 14 ноября 1942 года в районе деревни Куповать Оршанского района Витебской области Белорусской ССР. Похоронен в Орше на железнодорожной станции.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 марта 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство, Заслонову Константину Сергеевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Награждён двумя орденами Ленина (5.09.1942, 7.03.1943 - посмертно), медалью "За трудовое отличие" (3.11.1939).

Памятник Герою установлены в Орше и Осташкове, бюсты - в столице Белоруссии городе-герое Минске и перед главным корпусом локомотивного депо в Орше. Именем К.С.Заслонова названы локомотивное депо в Орше, техникум в городе Великие Луки, суда Министерств речного и морского флота, улицы городов Витебск, Орша, Гомель, Гродно, Киев, Минск, Хабаровск, Уфа и многих других. Образ Героя запечатлён в художественном фильме «Константин Заслонов» и одноимённой пьесе А.Мовзона. Имя Героя выбито на памятнике погибшим рабочим и служащим паровозного депо Орши.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Всенародная борьба в Белоруссии. В 3 т. "Минск. "Беларусь". 1984.