Терёхин Николай Иванович

23.12.1901 - 27.12.1978

27.06.1945

Медаль № 7913

Терёхин Николай Иванович – командир 4-го гвардейского кавалерийского Катовицкого Краснознамённого полка (2-я гвардейская кавалерийская Крымская дважды Краснознаменная ордена Богдана Хмельницкого дивизия имени Совнаркома Украинской ССР, 1-й гвардейский кавалерийский Житомирский Краснознаменный корпус, 1-й Украинский фронт), гвардии подполковник.

Родился 25 декабря 1901 года в селе Михайловское, ныне Тургень Енбекшиказахского района Алматинской области (Казахстан) в крестьянской семье. Русский. Образование неполное среднее.

В Красной Армии – с 1920 года. Участник Гражданской войны. В 1924 году окончил Оренбургскую кавалерийскую школу. Принимал участие в боях с басмачами на территории современных Туркменистана, Таджикистана и Узбекистана.

С первых дней войны – в действующей армии. Воевал на Южном, Западном, Юго-Западном и Воронежском (с 20 октября 1943 года – 1 Украинский) фронтах. Принимал участие в оборонительных боях на территории Молдавии и Украины, битве за Москву, Ржевско-Вяземской, Киевской, Житомирско-Бердичевской, Ровно-Луцкой и Львовско-Сандомирской наступательных операциях.

Особо отличился в ходе Сандомирско-Силезской и Берлинской наступательных операций. Полк под командованием Н.И.Терёхина 23 января 1945 года решительной атакой овладел городом Бишофсталь (ныне Уязд Стшелецкого повята Опольского воеводства, Польша), захватил исправные мосты через реку Клодница и судоходный канал, которые впоследствии были использованы для переправы основных сил 3-й гвардейской танковой армии и обеспечили возможность преследования отходящего противника. 29 января 1945 года полк форсировал по льду реку Одер в районе города Ратибор (ныне Рацибуж Силезского воеводства, Польша), захватил плацдарм и обеспечил переправу остальных частей дивизии. В ходе Берлинской наступательной операции 24 апреля 1945 года кавалеристы захватили плацдарм на западном берегу реки Эльба севернее города Майсен (ныне земля Саксония, Германия) и стойко удерживали его, отразив все контратаки противника. За период операции полк уничтожил более 1300 вражеских солдат и офицеров, захватил более 200 пленных и большие трофеи.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии подполковнику Терёхину Николаю Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны продолжил службу в Вооруженных Силах. С 1954 года полковник Н.И.Терёхин – в запасе. Жил в городе Алма-Ата (ныне Казахстан).

Умер 27 декабря 1978 года. Похоронен на аллее Героев Центрального кладбища Алма-Аты.

Награжден 2 орденами Ленина (27.06.1945, …), 3 орденами Красного Знамени (31.10.1943, …), орденами Александра Невского (20.09.1944), Отечественной войны 2-й степени (14.06.1944), медалями.

В городе Алматы на здании дома, в котором жил Н.И.Терёхин, установлена мемориальная доска.

Во второй декаде сентября 1943 года передовые части 1-го гвардейского кавалерийского корпуса вышли к Днепру южнее города Киев. Заместитель командира 5-го гвардейского кавалерийского полка 1-й гвардейской кавалерийской дивизии гвардии подполковник Н.И.Терёхин руководил захватом плацдарма на западном берегу реки. Он переправил два эскадрона и организовал бой по овладению плацдармом. 26 и 27 сентября 1943 года, корректируя огонь приданной артиллерии, подавил огневые точки противника и решительной атакой эскадронов расширил занимаемый плацдарм, овладев господствующими высотами и организовав надежное закрепление захваченных рубежей. 28 сентября кавалеристы отразили несколько контратак противника и удержали плацдарм до подхода основных сил полка. Приказом командующего войсками 1-го Украинского фронта Н.И.Терёхин был награжден орденом Красного Знамени.

В конце 1943 года Н.И.Терёхин был назначен на такую же должность в 4-м гвардейском кавалерийском полку 2-й гвардейской кавалерийской дивизии. В ходе Ровно-Луцкой наступательной операции он получил боевую задачу усиленным эскадроном овладеть городом Полонное (ныне Хмельницкая область, Украина). 28 января 1944 года противник был выбит из города и эскадрон занял оборону южнее города. В это время части противника начали отход и переправу через реку Хомора. Н.И.Терёхин двумя взводами атаковал колонну противника и не дал ей переправиться через реку. При этом было уничтожено до 50 вражеских солдат и до 40 повозок с боеприпасами и военным имуществом. Приказом командующего войсками 1-го Украинского фронта Н.И.Терёхин был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

Вскоре он был назначен командиром 4-го гвардейского кавалерийского полка. В Львовско-Сандомирской наступательной операции дивизия привлекалась к выполнению боевой задачи по уничтожению окруженной группировки немецких войск в районе города Броды (ныне Львовская область, Украина). Переправившись через реку Западный Буг в районе села Тадан (ныне Каменско-Бугский район Львовской области, Украина), кавалеристы Н.И.Терёхина заняли плацдарм и не допускали прорыва немцев на запад. В ходе боев с 16 по 22 июля 1944 года полк отразил все попытки противника пробиться из окружения, уничтожив при этом до 2000 солдат и офицеров и захватив 50 артиллерийских орудий, до 500 повозок и свыше 800 пленных. Командиром дивизии Н.И.Терёхин был представлен к награждению орденом Суворова 3-й степени. Приказом командующего войсками 1-го Украинского фронта награжден орденом Александра Невского.

Из наградного листа на Н.И.Терёхина:

«1. 4-й гвардейский кавалерийский Краснознаменный полк при выходе 2-й гвардейской кавалерийской Крымской дважды Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого дивизии имени СНК УССР в Верхне-Силезский промышленный район в боях 23 января 1945 года захватил мощный узел сопротивления противника – БИШОФСТАЛЬ, обороняемый частями 20-й танковой дивизии, 110-м учебным батальоном и 4 полицейским полком, поддерживаемых мощной стационарной зенитной артиллерией. Благодаря умелому руководству и хорошему планированию боем, а также стремительностью действий 4-й гв. ККП овладел в БИШОФСТАЛЕ мостами через р. КЛОДНИЦА и судоходный канал, не подпустив противника взорвать их. В дальнейшем эти мосты послужили для переправы и маневра частей 3-й танковой армии. К утру 27 января 1945 года 4-й гв. ККП, выйдя к городу РЫБНИК, после упорных боев с частями 8-й танковой армии противника овладел северо-западной частью города и, получив другую задачу, передал ее 55-й танковой бригаде 3-й танковой армии.

2. 29 января 1945 года 4-й гв. ККП вышел на р. ОДЕР севернее РАТИБОР, сходу форсировал р. ОДЕР по подламывающемуся тонкому льду, овладев, несмотря на сильное сопротивление, населенными пунктами ФЕРЕНДОРФ и УНТЕРВАЛЬДЕН и высотами западнее. Полк захватил плацдарм площадью 18 кв. клм, чем обеспечил переправу и дальнейшее наступление двух стрелковых корпусов и одной артиллерийской дивизии.

В этих боях командир полка гвардии подполковник ТЕРЕХИН проявил умение управлять боем и маневром полка в очень сложных условиях обстановки.
В период с 18.4 по 2 мая 1945 года полк, пройдя с боями около 150 километров, форсировал реки НЕЙСЕ, ШПРЕЕ, ЭЛЬБА и овладел в составе дивизии плацдармом на западном берегу р. ЭЛЬБА.
Особенно яростные бои полк вел с 25.4 по расширению плацдарма на западном берегу р. ЭЛЬБА севернее МЕЙССЕН. Противник, в яростном бессилии потеряв последнюю водную преграду, стремился всеми силами отбросить части дивизии с западного берега реки, бросив против частей дивизии большое количество пехоты и танков. Противник с 28 апреля 1945 года до 2 мая 1945 г. контратаковывал полк силами до полка пехоты с 10-15 танками. Благодаря правильной организованной активной обороне и умелому управлению со стороны гвардии подполковника ТЕРЕХИНА все контратаки противника были отбиты с большими потерями для него. Сам лично тов. ТЕРЕХИН проявил при отражении контратак личное мужество, не оставляя своего НП, находящегося в боевых порядках эскадронов и лично руководя контратаками своего резерва.
В боях с 18.4 по 2.5.45 года полк уничтожил свыше 1300 солдат и офицеров противника, захватил в плен 207 человек, большое количество заводов, складов с военным имуществом и боеприпасами.

За умелое руководство полком, проявленное личное мужество, за форсирование рек ОДЕР, НЕЙССЕ, ШПРЕЕ и ЭЛЬБА, представляю командира 4-го гвардейского кавалерийского Катовицкого Краснознаменного полка гвардии подполковника ТЕРЕХИНА к высокому званию «ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА».

Командир 2 гв. кав. Крым. дв. КЗ дивизии
гвардии генерал-майор Х.Мамсуров