Армия: Фронтовые разведчики
Беляев Яков Дмитриевич

15.03.1918 - 06.07.1941

31.08.1941

Беляев Яков Дмитриевич — командир бронемашины 69-го отдельного разведывательного батальона 100-й стрелковой дивизии 20-й армии Западного фронта, сержант.

Родился 15 марта 1918 года в деревне Пихалево (с 1964 года не существует) на территории современного Заволжского района Ивановской области. Из крестьянской семьи. Русский. Работал на стройке в городе Кинешме.

В Красной Армии с сентября 1938 года на срочной службе. Участник Советско-финляндской войны 1939-1940 годов, за доблесть в боях был награждён медалью.

С началом Великой Отечественной войны — на фронте. Командир бронемашины 69-го отдельного разведывательного батальона (100-я стрелковая дивизия, 20-я армия, Западный фронт) отличился в первых же боях с захватчиками. На третий день со дня начала войны, 25 июня 1941 года, в бою в районе деревни Острошицкий Городок (Минский район, Минская область, Белорусская ССР) экипаж бронемашины Якова Беляева уничтожил вражеский танк и три мотоцикла. В последующих боях экипаж Беляева входил в состав отряд прикрытия, обеспечивающего отход 100-й стрелковой дивизии на новые позиции.

6 июля 1941 года в бою с неравными силами противника в районе Габайдовичи — Сомры экипаж сержанта Беляева уничтожил четыре машины с пехотой. 7 июля у деревни Сомры (Минская область) бронеотряд принял неравный бой с семью танками противника, поддержанными броневиками с пехотой. Беляев подбил один танк и вездеход с пехотой, но и его бронемашина была подбита и загорелась. Из горящей машины сержант Беляев вел огонь до тех пор, пока не кончились боеприпасы. Выйдя из машины, будучи раненым в ногу, он вступил в рукопашную схватку с гитлеровцами. Поднял в контратаку пехотинцев и погиб смертью храбрых.

Первоначально был похоронен у деревни Сомры Крупского района Минской области Белорусской ССР*. В 1961 году перезахоронен в братской могиле в посёлке Крупки Крупского района**.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 августа 1941 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с германским фашизмом и проявленные при этом отвагу и геройство сержанту Беляеву Якову Дмитриевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина, медалью "За боевые заслуги" (1940).

В городе Кинешме, в сквере у здания ДК Красноволжского текстильного комбината (микрорайон «Томна») установлен бюст Героя, на доме где он жил открыта мемориальная доска. Его имя увековечено на мемориале Героев-ивановцев в областном центре городе Иванове и на Аллее Героев в городе Кинешма..

*по данным донесения о безвозвратных потерях.
**по данным учетной карточки воинского захоронения.