21.02.1945

Орден № 15529

15.05.1946

Орден № 376

Пазерский Алексей Максимович – старший разведчик взвода управления 3-го дивизиона 128-го гвардейского Демблинско-Померанского Краснознаменного артиллерийского полка (57-я гвардейская Новобугская орденов Суворова и Богдана Хмельницкого стрелковая дивизия, 4-й гвардейский стрелковый корпус, 8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии сержант.

Родился 3 ноября 1919 года в селе Новоспасское (ныне поселок городского типа Ульяновской области) в семье рабочего. Русский. Окончил 7 классов, школу фабрично-заводского обучения. Жил в городе Чапаевск Куйбышевской (ныне Самарской) области. Работал на заводе слесарем.

В Красной Армии с октября 1939 года. В действующей армии – с 30 июня 1942 года. Воевал на Сталинградском, Донском, Юго-Западном (с 20 октября 1943 года – 3-й Украинский) и 1-м Белорусском фронтах. Принимал участие в Сталинградской битве, Изюм-Барвенковской, Донбасской, Никопольско-Криворожской, Березнеговато-Снигиревской, Одесской, Люблин-Брестской, Варшавско-Познанской и Берлинской наступательных операциях.

В ходе уличных боев в городе Одесса (Украина) А.М.Пазерский продвигался вместе со стрелковыми подразделениями, выявляя цели для дивизиона. 10 апреля 1944 года вместе с другими разведчиками завязал бой с немецким взводом. Лично огнем из автомата уничтожил 8 немецких солдат.

Приказом командира 57-й гвардейской стрелковой дивизии от 26 апреля 1944 года гвардии ефрейтор Пазерский Алексей Максимович награжден орденом Славы 3-й степени.

В ходе боев на Магнушевском плацдарме 3-й дивизион поддерживал боевые действия 170-го гвардейского стрелкового полка. Ведя разведку противника, 15 января 1945 года А.М.Пазерский вместе с передовыми стрелковыми подразделениями попал в окружение в районе населенного пункта Грабноволя (ныне гмина Гловачув, Козеницкий повят Мазовецкого воеводства, Польша). Составив ударную группу на самоходных установках, воины врезались во вражескую колонну и, рассеяв пехоту противника, создали условия для прорыва из окружения. В бою А.М.Пазерский уничтожил 10 немецких солдат.

Приказом командующего 8-й гвардейской армией от 21 февраля 1945 года гвардии сержант Пазерский Алексей Максимович награжден орденом Славы 2-й степени.

В ходе прорыва обороны противника в районе населенного пункта Альт-Тухебанд (ныне район Меркиш-Одерланд, земля Бранденбург, Германия) в апреле 1945 года А.М.Пазерский выявил артиллерийскую батарею, группу минометов, 2 противотанковых орудия, 6 пулеметов противника. Быстро передавая данные в штаб дивизиона и точно корректируя огонь батарей, А.М. Пазерский обеспечил подавление выявленных целей и успешный прорыв переднего края противника. Продвигаясь вперед вместе со стрелковыми подразделениями, огнем из личного оружия уничтожил 8 немецких солдат.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками на завершающем этапе Великой Отечественной войны гвардии сержант Пазерский Алексей Максимович награжден орденом Славы 1-й степени.

В мае 1946 года демобилизован. Вернулся на родину. В 1948 году окончил бухгалтерские курсы. Жил в поселке городского типа Новоспасское. Работал главным бухгалтером.

Умер 20 марта 1993 года. Похоронен на Успенском кладбище поселка Новоспасское.

Старшина в отставке. Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Славы 1-й (15.05.1946), 2-й (21.02.1945) и 3-й (26.04.1944) степеней, медалями.

Биографию подготовил: Олег Кожухарь

Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.