Герой Социалистического Труда
Учителя
Пасечник Борис Николаевич

Пасечник Борис Николаевич

18.11.1931 - 15.04.2015

Герой Социалистического Труда

Даты указов

27.06.1978

Медаль № 19095

Орден Ленина № 430065

Пасечник Борис Николаевич — учитель средней школы №2 имени А. С. Пушкина, город Сороки Молдавской ССР.

Родился 18 января 1931 года в селе Старая Сарата (Сэрата Веке) в составе Бессарабии (Румыния), ныне — Фалештского района Молдавии, в семье учителей. Молдаванин. В 1944 году с родителями переехал в город Сороки, здесь в 1948 году окончил молдавскую среднюю школу №1. В выборе профессии пошёл по стопам родителей.

В 1952 году окончил Кишинёвский педагогический институт, биохимический факультет. Работал сначала в Кишинёвском педагогическом институте, Сорокском учительском институте и Сорокском педагогическом училище.

В 1955 году поступил на работу в Сорокскую русскую среднюю школу №2 учителем химии, где проработал более 30 лет. Стремясь сделать преподавание своего предмета более интересным и доступным для учащихся, он применял различные новации, которые применялись в кабинетах химии по всей стране. Внёс большой вклад в методику преподавание химии в школе.

В 1961 году составил таблицу взаимосвязи органических веществ, за которую был удостоен серебряной медали на ВДНХ СССР. В 1963 году он рассчитал и составил комплект реактивов для средней школы с минимальной концентрацией химических веществ. Этот комплект в 1979 году был рекомендован для всех школ СССР (после выхода статьи в журнале «Химия в школе»). В 1970 году Борис Николаевич внёс дополнение в периодическую систему элементов Д. И. Менделеева, включив в неё одиннадцатый ряд седьмого периода.

Разработал и внедрил метод выполнения практических работ блоками, внёс изменения в типовой проект школьного химкабинета, позволившие сократить время на подготовку практической работы с полутора-двух часов до трёх-пяти минут. Им изготовлены нихромовые кольца для обнаружения веществ по окраске пламени, изготовлены многофункциональные ложечки для химкабинета. В ходе работы предложил и внедрил в школах эталон мерной пробирки, изготовил прибор для демонстрации опытов на экране. Самым известным и запомнившимся ученикам наглядным пособием стала электрифицированная таблица периодической системы элементов Менделеева, изготовленная вместе со школьниками.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1978 года за большие заслуги в деле обучения и коммунистического воспитания учащихся Пасечнику Борису Николаевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1982 году химический кабинет Сорокской школы №2 занял первое место на всесоюзном смотре школьных химкабинетов.

В 1985 году защитил диссертацию в Московском педагогическом институте имени Ленина по теме «Совершенствование организации и проведения экспериментальной работы учащихся на уроках химии». В 1986 году перевёлся на работу в Кишинёв, в республиканский институт повышения квалификации учителей, на должность заместителя директора по научно-методической работе.

Более пяти лет являлся членом совета этого института, членом редколлегий молдавских журналов «Педагогул» и «Педагогул советик», членом редакционного совета всесоюзного журнала «Химия в школе», членом научно-методического совета по химии Государственного комитета по народному образованию СССР, членом конкурсной комиссии по школьным учебникам химии при министерстве народного образования СССР.

Автор более чем 130 публикаций, представляющих собой не только статьи в периодической печати, но и программы, учебники, другие материалы, способствующие лучшему познанию основ химических наук. Многие его ученики посвятили свою дальнейшую жизнь химии, стали учёными-химиками. Тринадцать выпускников стали кандидатами химических наук, четверо из них защитили докторские диссертации, один стал лауреатом Госпремии СССР по химии, членом-корреспондентом Российской академии наук.

В 1991 году вышел на пенсию, но продолжал работать в том же республиканском институте усовершенствования учителей на кафедре точных и естественных дисциплин. В 1993-1997 годах — главный редактор журнала «Кимия» (молд.). С 2001 года был членом комиссии по вопросам помилования осуждённых при президенте Республики Молдова.

Жил в городе Кишинёв, позднее переехал в Россию. С 2003 года трудился в Министерстве образования России. В сентябре 2006 года получил гражданство Российской Федерации. Жил в городе Подольск Московской области.

Умер 15 апреля 2015 года. Похоронен на кладбище «Красная Горка» городского округа Подольск.

Награждён орденами Ленина (27.06.1978), «Знак Почёта» (20.07.1971), медалями. Удостоен званий «Отличник народного образования Молдавской ССР» (1961), «Отличник просвещения СССР» (1982). Почётный гражданин города Сороки (1999).

Использованы материалы с сайта soroki.com


 

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Источники

Публикации в сети Интернет

Подводная археология   Т