31.08.1944

Орден № 5450

31.05.1945

Орден № 832

Новожилов Николай Иванович – командир орудия 5-й батареи 128-го гвардейского Демблинского Краснознаменного артиллерийского полка (57-я гвардейская Новобугская орденов Суворова и Богдана Хмельницкого стрелковая дивизия, 4-й гвардейский стрелковый корпус, 8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии старший сержант.

Родился 19 декабря 1919 года в деревне Юркино ныне Кесовогорского района Тверской области в крестьянской семье. Русский. Окончил 5 классов. Работал в колхозе пчеловодом.

В Красной Армии – с 10 октября 1939 года. С июня 1941 года – в действующей армии. Воевал на Юго-Западном, Сталинградском, Донском, снова на Юго-Западном (с 20 октября 1943 года – 3-й Украинский) и 1-м Белорусском фронтах. Принимал участие в оборонительных сражениях 1941 года, Сталинградской битве, Изюм-Барвенковской, Донбасской, Никопольско-Криворожской, Березнеговато-Снигиревской, Одесской, Люблин-Брестской, Варшавско-Познанской и Берлинской наступательных операциях.

В феврале 1943 года в боях в районе города Славянск (ныне Донецкая область, Украина) командир орудия гвардии старший сержант Н.И.Новожилов уничтожил 5 наблюдательных пунктов, 5 огневых точек с расчетами и до роты пехоты противника. Приказом командира полка награжден медалью «За отвагу».

10 мая 1944 года передовые отряды 57-й гвардейской стрелковой дивизии форсировали реку Днестр и захватили плацдарм в в районе села Шерпены (ныне Шерпень Новоаненского района, Молдова). В ожесточенных боях по удержанию плацдарма с 10 по 13 мая, отражая контратаки противника, орудие Н.И.Новожилова уничтожило 2 штурмовых орудия и более роты пехоты врага.

Приказом командира 57-й гвардейской стрелковой дивизии от 13 мая 1944 года гвардии старший сержант Новожилов Николай Иванович награжден орденом Славы 3-й степени.

В июне 1944 года 57-я гвардейская стрелковая дивизия была выведена в резерв и передислоцирована в полосу 1-го Белорусского фронта. Перейдя 18 июля 1944 года в наступление на люблинском направлении, части дивизии прорвали оборону противника, форсировали реку Западный Буг и к концу июля вышли к реке Висла в районе населенного пункта Магнушев (ныне Козеницкий повят Мазовецкого воеводства, Польша). 1 августа 1944 года Н.И.Новожилов со своим расчетом в числе первых форсировал реку, быстро развернул орудие и открыл огонь по контратакующему противнику. Артиллеристы уничтожили 2 наблюдательных пункта и 2 станковых пулемета с расчетами, обеспечив успешное продвижение стрелковых подразделений.

Приказом командующего 8-й гвардейской армией от 31 августа 1944 года гвардии старший сержант Новожилов Николай Иванович награжден орденом Славы 2-й степени.

При переходе в наступление с Магнушевского плацдарма 12 января 1945 года расчет Н.И.Новожилова уничтожил 2 пулемета и 12 солдат противника, обеспечив успешную атаку переднего края противника на своем участке. В ходе дальнейшего наступления 30 января при отражении вражеской контратаки Н.И.Новожилов огнем своего орудия уничтожил 3 автомашины с боеприпасами и 10 немецких солдат. 1 февраля 1945 года передовые части дивизии форсировали реку Одер южнее города Кюстрин (ныне Костшин-над-Одрой, Гожувский повят, Любушское воеводство, Польша) и захватили плацдарм. 3 февраля в районе населенного пункта Райтвайн (ныне район Меркиш-Одерланд, земля Бранденбург, Германия) в результате контратаки противника 5-я батарея 128-го гвардейского артиллерийского полка оказалась в окружении. Артиллеристы организовали круговую оборону огневой позиции. Отражая наступление противника, Н.И.Новожилов огнем орудия уничтожил до взвода вражеской пехоты. Когда орудие было повреждено, артиллеристы взялись за личное стрелковое оружие. Огнем из карабина Н.И.Новожилов уничтожил еще 4 солдат противника. Стойко обороняя свою огневую позицию, воины продержались до подхода стрелковых подразделений.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество гвардии старший сержант Новожилов Николай Иванович награжден орденом Славы 1-й степени.

В июне 1946 года демобилизован. Жил в городе Ленинград (ныне Санкт-Петербург). Работал на мясокомбинате. Умер 15 августа 1982 года. Похоронен на Ковашевском кладбище в городе Сосновый Бор Ленинградской области.

Награждён орденами Славы 1-й (31.05.1945), 2-й (31.08.1944) и 3-й (13.05.1944) степеней, медалями, в том числе «За отвагу» (13.04.1943).

Биографию подготовил: Олег Кожухарь

Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.