26.09.1944

Орден № 5443

24.03.1945

Орден № 1745

Мухачёв Аркадий Васильевич – старшина 3-го стрелкового батальона 172-го гвардейского Гнезненского Краснознаменного стрелкового полка (57-я гвардейская Новобугская орденов Суворова и Богдана Хмельницкого стрелковая дивизия, 4-й гвардейский стрелковый корпус, 8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии старшина.

Родился 14 августа 1910 года в селе Кысык (ныне не существует, территория Архангельского района республики Башкортостан) в крестьянской семье. Русский. Окончил 7 классов. Работал в домашнем хозяйстве, затем – в колхозе.

С 6 сентября 1941 года – в Красной Армии. В действующей армии – с октября 1941 года. Воевал на Западном, Сталинградском, Донском, Юго-Западном (с 20 октября 1943 года – 3-й Украинский) и 1-м Белорусском фронтах. Принимал участие в битве за Москву, Сталинградской битве, Изюм-Барвенковской, Донбасской, Никопольско-Криворожской, Березнеговато-Снигиревской, Одесской, Люблин-Брестской, Варшавско-Познанской и Берлинской наступательных операциях. В боях четырежды был ранен.

В ходе наступления с днепровского плацдарма на территории Днепропетровской области в октябре и ноябре 1943 года старшина 3-й стрелковой роты гвардии старшина А.В.Мухачёв в любой обстановке под огнем противника своевременно доставлял боеприпасы подразделениям и обеспечивал их горячей пищей. Приказом командира полка награжден медалью «За отвагу».

10 мая 1944 года передовые отряды 57-й гвардейской стрелковой дивизии форсировали реку Днестр и захватили плацдарм в в районе села Шерпены (ныне Шерпень Новоаненского района, Молдова). В ожесточенных боях на плацдарме с 10 по 12 мая помощник командира взвода автоматчиков А.В.Мухачёв со своим взводом принимал участие в отражении 24 контратак противника. Взвод удержал занимаемую позицию, уничтожив свыше 20 солдат врага. За 13 мая 1944 года противника провел 16 контратак. Взвод А.В.Мухачёва стойко оборонял фланг полка, не позволив противнику обойти боевые порядки. Лично А.В.Мухачёв в этот день уничтожил из автомата 5 вражеских солдат.

Приказом командира 57-й гвардейской стрелковой дивизии от 20 мая 1944 года гвардии старшина Мухачёв Аркадий Васильевич награжден орденом Славы 3-й степени.

В июне 1944 года 57-я гвардейская стрелковая дивизия была выведена в резерв и передислоцирована в полосу 1-го Белорусского фронта. Перейдя 18 июля 1944 года в наступление на люблинском направлении, части дивизии прорвали оборону противника, форсировали реку Западный Буг и к концу июля вышли к реке Висла в районе населенного пункта Магнушев (ныне Козеницкий повят Мазовецкого воеводства, Польша). 1 августа 1944 года командир взвода обеспечения 3-го батальона А.В.Мухачёв подготовил 3 лодки и под огнем противника организовал переправу боеприпасов и продовольствия для батальона. Во время одного из рейсов борт лодки был пробит осколком авиационной бомбы. А.В.Мухачёв быстро заделал пробоину и доставил боеприпасы сражающимся на плацдарме подразделениям. Следующими рейсами были переправлены кухни и уже в первый день боев на плацдарме бойцы батальона получили горячую пищу. На следующий день А.В.Мухачёв принимал участие в отражении 2 контратак противника. Приняв по приказу командира батальона командование группой бойцов, он обеспечил надежную оборону правого фланга батальона. Метким огнем стрелков было уничтожено до взвода живой силы противника.

Приказом командующего 8-й гвардейской армией от 26 сентября 1944 года гвардии старшина Мухачёв Аркадий Васильевич награжден орденом Славы 2-й степени.

В ходе Варшавско-Познанской наступательной операции 57-я гвардейская стрелковая дивизия прошла с боями более 400 километров и вышла к реке Одер южнее города Кюстрин (ныне Костшин-над-Одрой, Гожувский повят, Любушское воеводство, Польша). При форсировании реки 3 февраля 1945 года старшина батальона А.В.Мухачёв принял командование стрелковым взводом и повел бойцов на штурм укреплений противника. Стремительным натиском окопы врага были захвачены, при этом А.В.Мухачёв лично из автомата уничтожил 4 немецких солдат. В бою он был ранен, но не оставил поля боя. При отражении контратак противника заменил раненого пулеметчика и вел огонь из станкового пулемета, уничтожив огневую точку и до 15 немецких солдат. Несмотря на ранение, в течение 12 часов управлял взводом и отразил все контратаки врага на своем участке.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество гвардии старшина Мухачёв Аркадий Васильевич награжден орденом Славы 1-й степени.

В 1946 году демобилизован. Вернулся в родное село. Работал председателем сельского совета.

Умер 21 декабря 1958 года.

Награжден орденами Славы 1-й (24.03.1945), 2-й (26.09.1944), и 3-й (20.05.1944) степеней, медалями, в том числе «За отвагу» (26.11.1943).

Биографию подготовил: Олег Кожухарь

Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.