02.11.1910 - 27.09.1974

17.06.1961

Медаль № 9962

Орден Ленина № 344964

Егоров Николай Михайлович – директор завода №393 Московского городского совета народного хозяйства.

Родился 2 ноября 1910 года в деревне Большой Двор ныне Спировского района Тверской области.

Рано лишившись родителей, воспитывался дедом-крестьянином, работал на поденных работах. В 1926 году приехал в город Ленинград (ныне – Санкт-Петербург) и поступил в школу фабрично-заводского ученичества (ФЗУ). С 1928 года работал на Ленинградском заводе оптического стекла.

После окончания Ленинградского инженерно-экономического института, в январе 1935 года направлен на Крюковский вагоностроительный завод в городе Полтава Украинской ССР (ныне – Украина), а вскоре призван в Красную Армию. После увольнения из РККА в ноябре 1936 года вернулся на завод, где работал заместителем начальника, а затем начальником цеха.

В первые дни Великой Отечественной войны записался добровольцем на фронт и был призван в Красную Армию. Получив тяжелое ранение на Кольском перешейке, попал в госпиталь, после чего был демобилизован. С 1942 года являлся парторгом оборонного завода в городе Йошкар-Ола Марийской АССР (ныне – Республика Марий Эл).

В декабре 1946 года ему предложили должность директора завода в городе Лыткарино Московской области, но он отказался и поехал в город Красногорск, где был принят на работу на завод №393 Министерства вооружения СССР, впоследствии ставшего Красногорским механическим заводом (КМЗ, ныне – ОАО «Красногорский завод имени С.А. Зверева»). Являлся начальником цеха пластмасс, начальником цеха №003, начальником планово-производственного отдела завода.

Именно в это время на заводе начинается производство гражданской продукции и уже в 1946 году завод начинает выпуск трофейного фотоаппарата «Zeiss Ikonta», получившего название «Москва-1», проекционных аппаратов для Библиотеки имени В.И. Ленина, начинается подготовка к выпуску фотоаппарата «ФЭД» (получившего позже собственное имя «Зоркий»). В 1948 году создается Центральное конструкторское бюро, в которое вошли специальные производственно-конструкторские бюро СПКБ-1 и СПКБ-2, а также организуется ряд новых направлений по проектированию танковых прицелов, инфракрасных и других приборов. В 1949 году завод начинает производство электронного микроскопа ЭМ-3, разработанного в Ленинградском Государственном оптическом институте под руководством академика А.А. Лебедева. В 1952 году в серийное производство запускается однообъективный зеркальный фотоаппарат «Зенит», положивший начало целой линейке популярных зеркальных фотоаппаратов марки «Зенит». Принимал непосредственное участие в разработке этого фотоаппарата, ставшего родоначальником целого поколения зеркальных фотоаппаратов и принесшего заводу широкую известность и популярность не только внутри страны, но и в мире.

С мая 1952 по апрель 1953 года – директор завода «Геофизика» а Москве, а с апреля 1953 по апрель 1965 года – директор завода №393 – Красногорского механического завода Министерства оборонной промышленности СССР (в 1957-1965 годах – Московского городского совнархоза).

В 1955 году на заводе при его активном участии было создано радиотехническое производство по выпуску аппаратуры для управления ракетами класса «воздух-воздух» и «земля-воздух». В это же время в СССР полным ходом идут работы по созданию ракетной техники, а также по подготовке к запуску Первого искусственного спутника Земли. С этого момента работа коллектива завода тесно связана с развитием космической техники. После первых запусков ракет в околоземное пространство перед наукой и производством была поставлена задача: провести фотографирование земной поверхности с предельной для того времени высоты и по результатам анализа снимков определить области научного и практического использования фотосъемки из космоса. Впервые в истории СССР 16 мая 1957 года фотоаппаратом АФА-39, созданным на Красногорском механическом заводе и установленным на геофизической ракете Р-2А, поднятой на высоту 200-220 километров, были получены первые в СССР снимки поверхности Земли. А в 1958 году по заказу ОКБ-1, возглавляемого С.П. Королёвым, завод изготовил уникальную фотокамеру АФА-Е1 для съемки обратной, невидимой с Земли, стороны Луны. В октябре 1959 года уникальная съемка была осуществлена. При этом фотопленка проявлялась прямо на борту автоматической межпланетной станции «Луна-3», а изображение считывалось и передавалось на Землю по радиоканалу. В дальнейшем обратная сторона Луны фотографировалась с близкого расстояния – от 1 до 10 тысячи километров – с автоматических кораблей-станций «Зонд-6» и «Зонд-8» серийными аэрофотоаппаратами производства Красногорского механического завода. Экспонированная фотопленка доставлялась на Землю, где подвергалась химико-фотографической обработке. Полученные снимки составили основу атласа обратной стороны Луны. Эта карта по праву явилась одним из выдающихся достижений науки и техники XX века. Кроме того, на КМЗ была разработана и изготовлена уникальная высокоточная астрономическая установка (ВАУ) для фотографирования космических объектов, определения их координат и орбит. Вес установки достигал 30 тонн. Впоследствии опыт работ по этой установке был использован при создании оптико-электронного комплекса контроля космического пространства «Окно».

В 1958 году завод под его руководством получил первые международные награды Всемирной выставки в Брюсселе: Гран-при за набор сменных фотообъективов, почетный диплом и золотую медаль за электронный микроскоп ЭМ-5, высокоскоростную кинокамеру ФП-22 и камеру для исследования полярных сияний С-180. В 1960 году завод осваивает выпуск любительских восьмимиллиметровых кинокамер «Кварц». 12 апреля 1961 года на командно-измерительном пункте космодрома Байконур с помощью кинотеодолита КТ-50, изготовленного на КМЗ, была проведена съёмка старта первого пилотируемого космического корабля-спутника «Восток».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 июня 1961 года (под грифом «совершенно секретно») за выдающиеся заслуги в создании образцов ракетной техники и обеспечении успешного полета человека в космическое пространство Егорову Николаю Михайловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

За 12 лет руководства КМЗ объем производимой продукции увеличился на 369 процентов, было выпущено более 5 миллионов различных фотоаппаратов, жилой фонд Красногорска вырос на 173 процента.

С 7 апреля 1965 года – начальник 2-го Главного управления Министерства оборонной промышленности СССР.

Жил в Москве. Умер 27 сентября 1974 года. Похоронен в Москве, на Введенском кладбище (участок № 29).

Лауреат Государственной премии СССР (1973).

Награжден 2 орденами Ленина (21.12.1957, 17.06.1961), орденом Октябрьской Революции (25.10.1971), 2 орденами Трудового Красного Знамени (20.04.1956, 28.07.1966), 2 орденами «Знак Почёта» (05.08.1944, 16.09.1945), медалями.

Именем Н.М. Егорова названа улица в микрорайоне «Павшинская пойма» города Красногорска, Московской области. В Красногорске на доме № 12 по улице Пионерской открыта мемориальная доска Н.М. Егорову.

При подготовке биографии использованы фото и материалы сайта «Космический мемориал» (http://sm.evg-rumjantsev.ru/).

Биографию подготовил: Тимур Каримов