04.02.1904 - 09.1971

10.02.1949

Медаль № 1712

Орден Ленина № 81113

Гончаров Фёдор Прокофьевич – председатель колхоза «Комсомолец» Павловского района Краснодарского края.

Родился 4 февраля 1904 года в станице Павловская ныне Павловского района Краснодарского края в семье кузнеца. Русский. Окончил 4 класса церковно-приходской школы. С 12 лет помогал отцу в кузнице.

В 1929 году вступил в колхоз «Путь хлебороба», работал кузнецом, заведующим мастерской. В 1932-1935 года трудился в промартели «Труд металлистов». Затем вернулся в село, работал кузнецом в колхозе «Комсомолец» Павловского района Краснодарского края, окончил 7 классов. В 1937 году был избран председателем этого колхоза. Хозяйство, благодаря стараниям руководителя, окрепло еще перед войной. Колхоз имел водонапорную башню, мельницу, маслобойню, мехток, силосные башни, племенную конеферму».

В 1942 году стал членом партизанского отряда «Степной». После освобождения района от фашистов вновь возглавил колхоз, активно восстанавливал разрушенное хозяйство. В хозяйстве внедрили метод безлесного, каркасного, литого строительства животноводческих корпусов и других зданий. Первым в районе внедрил денежную оплату труда, организовал сбыт сельхозпродукции в Павловской, на Севере и в Сибири. Став депутатом, одновременно являлся заместителем председателя Верховного Совета РСФСР. В 1948 году руководимый им колхоз получил урожай пшеницы 34,8 центнера с гектара на площади 217,7 гектара.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 февраля 1949 года за получение высоких урожаев пшеницы при выполнении колхозом обязательных поставок и контрактации по всем видам сельскохозяйственной продукции, натуроплаты за работу МТС в 1948 году и обеспеченности семенами всех культур в размере полной потребности для весеннего сева 1949 года Гончарову Фёдору Прокофьевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1950 году стал руководителем укрупненного хозяйства: «Комсомолец» как экономически сильный колхоз принял под крыло 5 ближайших хозяйств. И спустя пятилетку стал одним из лучших. Руководил колхозом «Комсомолец» до весны 1956 года.

Был освобожден от должности председателя колхоза и исключен из КПСС за недостатки в хозяйственной деятельности, но вскоре восстановлен в партии и назначен директором мастерской по пошиву рабочей одежды. В 1958 году избран председателем райколхозстроя (впоследствии межстроительная организация – МСО).

В дальнейшем вышел на заслуженный отдых.

Жил в станице Павловская Павловского района Краснодарского края.