23.10.1936 -

02.03.1990

Медаль № 20966

Орден Ленина № 460039

Ус Станислав Иванович – конструктор ракетно-космической техники, главный конструктор направления Государственного предприятия «Конструкторское бюро «Южное» имени М.К. Янгеля» Министерства общего машиностроения СССР (город Днепропетровск Украинской ССР).

Родился 23 октября 1936 года в селе Широкое Широковского района Днепропетровской области Украинской ССР. Окончил среднюю школу в Днепропетровске.

В 1959 году окончил Днепропетровский государственный университет. С 1959 года непрерывно работал в Особом конструкторском бюро № 586 (ныне – Государственное предприятие «КБ «Южное» имени М.К.Янгеля») в Днепропетровске: инженер, с 1965 - старший инженер, с 1966 года - ведущий конструктор, с 1985 года - главный конструктор комплекса, затем - главный конструктор направления.

В первые годы работы в ОКБ трудился в группе создателей спутников типа «Целина» и ряда космических аппаратов военного назначения. В 1971 года - один из руководителей разработки межконтинентальной баллистической ракеты шахтного базирования Р-36М «Сатана» (на вооружении с 1975 года), затем уже самостоятельно руководил созданием их модификации Р-36М УТТХ (на вооружении с 1979 года) ракетного комплекса четвёртого поколения Р-36М2 «Воевода» (на вооружении с 1988 года).

За выдающиеся заслуги в развитии советской оборонной техники Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 марта 1990 года Усу Станиславу Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

После распада СССР продолжает трудовую деятельность в том же ОКБ в Украине. Под его руководством была разработана конверсионная ракета-носитель легкого класса «Днепр» на базе межконтинентальной баллистической ракеты РС-20 (используется при запуске космических аппаратов на космодроме Байконур с 1999 года). Одновременно трудится заместителем генерального директора - главным конструктором международной российско-украинской космической компании ЗАО «Космотранс», специализирующейся на по утилизации межконтинентальных баллистических ракет, выводимых из эксплуатации и их использования в пусковой системе «Днепр» для запуска на околоземную орбиту космических аппаратов.

Академик Академии технологических наук Украины. Заслуженный машиностроитель Украины (11.09.2006).

Избирался депутатом Днепропетровского городского совета депутатов от «Партии регионов».

Живёт в Днепропетровске.

Награждён 2 орденами Ленина (12.08.1976, 02.03.1990), медалями, в том числе "За трудовую доблесть" (29.08.1969), наградами Украины.

Ленинская премия (1982). Премия имени Ленинского Комсомола (1970). Премия Правительства Российской Федерации в области науки и техники (2004).

Почётный гражданин Днепропетровска (2009).

Биографию подготовил: Антон Бочаров