27.07.1944

17.02.1945

31.05.1945

Орден № 595

Дураков Митрофан Антонович – командир орудия 64-го отдельного гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского дивизиона (57-я гвардейская Новобугская орденов Суворова и Богдана Хмельницкого стрелковая дивизия, 4-й гвардейский стрелковый корпус, 8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии старший сержант.

Родился в 1913 году в селе Ключи Нижнедевицкого уезда Воронежской губернии (ныне Горшеченского района Курской области) в крестьянской семье. Русский. Окончил 6 классов школы. Переехал в город Макеевка Сталинской (ныне Донецкой) области, работал на коксохимическом заводе.

С 1935 по 1937 год проходил действительную воинскую службу в Красной Армии. После увольнения жил в селе Водяное Близнюковского района Харьковской области (Украина). Работал в колхозе.

Повторно призван в феврале 1942 года. С июля 1942 года – в действующей армии. Воевал на Сталинградском, Донском, Юго-Западном (с 20 октября 1943 года – 3-й Украинский) и 1-м Белорусском фронтах. Принимал участие в Сталинградской битве, Изюм-Барвенковской, Донбасской, Никопольско-Криворожской, Березнеговато-Снигиревской, Одесской, Люблин-Брестской, Варшавско-Познанской и Берлинской наступательных операциях. В боях дважды ранен.

10 мая 1944 года передовые отряды 57-й гвардейской стрелковой дивизии форсировали реку Днестр и захватили плацдарм в в районе села Шерпены (ныне Шерпень Новоаненского района, Молдова). В боях на плацдарме 15 и 16 мая 1944 года наводчик орудия М.А.Дураков уничтожил 2 пулеметных точки, 2 повозки и до 20 солдат противника, обеспечив продвижение вперед наших стрелковых подразделений.

Приказом командира 57-й гвардейской стрелковой дивизии от 27 июля 1944 года гвардии красноармеец Дураков Митрофан Антонович награжден орденом Славы 3-й степени.

В июне 1944 года дивизия была выведена в резерв и передислоцирована в полосу 1-го Белорусского фронта и 18 июля 1944 года перешла в наступление на люблинском направлении. При прорыве обороны противника в районе населенного пункта Годовице гвардии красноармеец М.А.Дураков уничтожил 2 огневые точки противника на переднем крае, обеспечив успешный захват вражеской траншеи на своем участке. Приказом командира дивизии награжден медалью «За отвагу».

С началом Варшавско-Познанской операции при переходе в наступление с Магнушевского плацдарма орудия дивизиона были выведены на прямую наводку для участия в артиллерийской подготовке и поддержке атаки в районе населенного пункта Гловачув (ныне Козеницкий повят Мазовецкого воеводства, Польша). 14 января 1945 года командир орудия М.А.Дураков точным огнем уничтожил противотанковое орудие, 2 пулемета с расчетами и до 20 солдат противника, обеспечив успешный прорыв переднего края врага на своем участке.

Приказом командующего 8-й гвардейской армией от 17 февраля 1945 года гвардии старший сержант Дураков Митрофан Антонович награжден орденом Славы 2-й степени.

В ходе операции 57-я гвардейская стрелковая дивизия прошла с боями более 400 километров, форсировала реку Одер в районе южнее города Кюстрин (ныне Костшин-над-Одрой, Гожувский повят, Любушское воеводство, Польша) и захватила плацдарм. В боях за расширение плацдарма орудие М.А.Дуракова уничтожило 1 станковый и 2 ручных пулемета с расчетами, свыше 20 солдат противника. 23 марта 1945 года в районе населенного пункта Альт-Тухебанд (ныне район Меркиш-Одерланд, земля Бранденбург, Германия) позиции первого эшелона дивизии контратаковала пехота противника при поддержке танков. Расчет А.М.Дуракова вел огонь по контратакующему противнику. Враг прорвал оборону наших стрелковых подразделений и вышел в район огневой позиции артиллеристов. Когда закончились боеприпасы, командир орудия поднял подчиненных в атаку. В ожесточенном рукопашном бою огнем из личного оружия и прикладами артиллеристы уничтожили 30 немецких солдат и 25 взяли в плен, удержав занимаемую позицию.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество гвардии старший сержант Дураков Митрофан Антонович награжден орденом Славы 1-й степени.

В октябре 1945 года демобилизован. Вернулся в село Водяное. Работал бригадиром в колхозе.

Умер 7 ноября 1963 года.

Награжден орденами Славы 1-й (31.05.1945), 2-й (17.02.1945), и 3-й (27.07.1944) степеней, медалями, в том числе «За отвагу» (30.09.1944).

Биографию подготовил: Олег Кожухарь

Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.