23.10.1916 - 23.01.2004

30.03.1971

Медаль № 13239

Орден Ленина № 391808

Бабуков Владимир Георгиевич – главный инженер нефтегазодобывающего управления «Старогрознефть» объединения «Грознефть» Министерства нефтяной промышленности СССР, Чечено-Ингушская АССР.

Родился 23 октября 1916 года в городе Грозный (ныне – Чеченская Республика). Русский.

В 1939 году окончил нефтепромысловый факультет Грозненского нефтяного института в Чечено-Ингшушской АССР (ныне – Чеченская Республика).

После четырёх месяцев работы на нефтепромысле был призван в Красную Армию. Проходил службу в Белоруссии. Участник Великой Отечественной войны. После начала войны сражался на Западном, Центральном и Калининском фронтах. Участвовал в обороне Москвы, освобождении Ржева и Вязьмы. В 1943 году – командир отделения автотранспортного взвода роты технического обеспечения 196-й танковой бригады, старшина. Награждён медалью «За боевые заслуги».

В июне 1943 года решением Государственного комитета обороны был отозван с фронта и как специалист-нефтяник направлен в распоряжение объединения «Грознефть» Наркомата нефтяной промышленности СССР в Чечено-Ингшушской АССР (в 1944-1957 годах – Грозненской области). Работал в тресте «Старогрознефть». В 1944 году группой специалистов «Старогрознефти» с его участием, была разработана и внедрена эффективная технология освоения компрессорных скважин поднадвиговых зон. До 1948 года занимался восстановлением скважин, выведенных из строя в связи с приближением фронта к Грозному. В «Старогрознефти» была образована исследовательская группа во главе с ним, которая занималась разработкой и внедрением новых приборов для замеров параметров бурения. Удалось быстро организовать работу по исследованию скважин и обучить кадры. Это обеспечило ощутимый прирост добычи нефти. В качестве старшего инженера нефтепромысла в 1948-1950 годах участвовал в освоении и разработке Ташкалинского месторождения.

В 1950-1982 годах – главный инженер нефтегазодобывающего управления (НГДУ) «Старогрознефть» объединения «Грознефть» Миннефтепрома СССР (в 1957-1963 годах – Чечено-Ингушского, а в 1963-1965 годах – Северо-Кавказского совнархоза).

В 1960-е годы разработал метод бурения с плавающим столбом жидкости в затрубном пространстве, который успешно использовался при капитальном ремонте скважин мезозойских отложений. В 1971 году НГДУ «Старогрознефть» освоило добычу нефти из месторождений мезозойских отложений. Благодаря этому оно добилось высоких показателей.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 марта 1971 года за выдающиеся заслуги в выполнении заданий пятилетнего плана по добыче нефти и достижение высоких технико-экономических показателей в работе Бабукову Владимиру Георгиевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Проработал в нефтедобыче до 1997 года. В связи со сложной ситуацией в Чечне в 1990-х годах был вынужден покинуть республику.

Жил в Ставропольском крае. Умер 23 января 2004 года.

Почётный нефтяник. Почётный гражданин города Грозного.

Заслуженный деятель науки и техники Чечено-Ингушской АССР. Заслуженный деятель нефтяной и нефтехимической промышленности Чечено-Ингушской АССР.

Награждён орденами Ленина (30.03.1971), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), Трудового Красного Знамени (23.05.1966), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (21.03.1943), «За трудовое отличие» (31.07.1953), «За оборону Москвы».

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Публикации в сети Интернет