Армия: Пехота
Кравченко Михаил Пантелеевич

1914 - 26.06.1944

22.07.1944

Кравченко Михаил Пантелеевич — стрелок гвардейского отдельного учебного стрелкового батальона 67-й гвардейской стрелковой дивизии (23-й гвардейский стрелковый корпус, 6-я гвардейская армия, 1-й Прибалтийский фронт), гвардии красноармеец.

Родился в 1914 году в селе Головчино ныне Грайворонского района Белгородской области в крестьянской семье. Русский. Окончил школу. Работал в совхозе трактористом.

В Красной Армии и действующей армии с марта 1943 года. Воевал на Воронежском, 2-м и 1-м Прибалтийских фронтах. Принимал участие в сражении на Курской Дуге, Белгородско-Харьковской наступательной операции, освобождении Левобережной Украины.

С началом Витебско-Оршанской наступательной операции после прорыва обороны противника 24 июня 1944 года М.П. Кравченко в числе первых на подручных средствах форсировал реку Западная Двина в районе деревни Узречье (ныне Бешенковичский район Витебской области, Беларусь). В бою на плацдарме действовал смело и решительно, вместе с товарищами обеспечив возможность переправиться с минимальными потерями остальным подразделениям батальона. В ходе дальнейшего продвижения при форсировании реки Улла в районе деревни Мартиново того же района 26 июня 1944 года М.П. Кравченко погиб.

Первоначально был похоронен в братской могиле в селе Мартиново*. Перезахоронен в братской могиле в деревне Клещино Бешенковичского района Витебской области**.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии красноармейцу Кравченко Михаилу Пантелеевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина (22.07.1944), медалью «За отвагу» (22.01.1944).

Пионерская дружина «Бочейковской средней школы Бешенковичского района имени М.А. Высогорца» носит имя Героя Советского Союза Михаила Пантелеевича Кравченко.

*по данным донесения о безвозвратных потерях утонул в реке Улла.
**по данным учетной карточки воинского захоронения.

В декабре 1943 года М.П.Кравченко выполнял обязанности ездового в учебном батальоне дивизии. В связи с тяжелой обстановкой батальон привлекался к участию в боевых действиях. 19 декабря 1943 года в районе деревни Косолапиха (ныне не существует, территория Невельского района Псковской области) М.П.Кравченко получил задачу вывозить раненых в медицинский пункт. Под огнем противника он лично вынес с поля боя четверых раненых с их оружием, а всего на своей повозке доставил в медпункт более 20 человек. Приказом командира дивизии награжден медалью «За отвагу».

Из наградного листа на М.П.Кравченко:

«Тов. Кравченко, находясь в обороне, неустанно совершенствовал свое боевое мастерство, он отлично изучил пистолет-пулемет, готовясь к решающим боям с врагом нашей Родины. Подразделение, в котором находился гв. красноармеец Кравченко, получило боевой приказ прорвать укрепленную оборону пр-ка в р-не сев. зап. гор. Витебска сходу, не дав закрепиться ему на выгодных рубежах. 24 июня 1944 года с боями, пройдя 30 км, тов. Кравченко с группой смельчаков первыми достигли берегов Западной Двины в районе Узречье и, несмотря на яростное сопротивление фашистов, не имея средств переправы, герой гвардеец нашел деревянную доску, сбросив с себя обмундирование, с автоматом в руках ринулся вплавь. Следуя примеру товарища Кравченко, остальная группа бойцов, используя подручные средства (бревна, хворост, доски), не считаясь с опасностью для жизни, быстро форсировали реку.
Огнем автоматического оружия и ручными гранатами выбили укрепившихся немцев, при этом уничтожив более двух десятков гитлеровцев, тем самым создали плацдарм на левом берегу реки Зап. Двина, и под прикрытием огня инициатора группы автоматчиков тов. Кравченко почти без потерь переправился батальон, а затем и другие полки дивизии.
Тов. Кравченко, презирая смерть, буквально рвался вперед, беспощадно уничтожал немецкую сволочь. За короткий, но жаркий бой он служил примером для всех бойцов подразделений батальона. Лично сам тов. Кравченко уничтожил 11 гитлеровцев, два солдата взял в плен и захватил много боевой техники противника.
Не зная устали, тов. Кравченко с автоматом в руках, как и всегда в бою, преследуя отходящего пр-ка, сходу бросился вплавь через реку Улла в районе села Мартиново Полоцкого района, здесь 26.6.44 г. вражеская пуля оборвала жизнь героя. Тов. Кравченко тяжело ранен, утонул в этой реке.

Достоин присвоения звания «Герой Советского Союза».

Командир огусб 67 гсд