06.08.1925 - 08.09.1997

30.03.1971

Медаль № 13204

Орден Ленина № 405418

Машьянов Николай Порфирьевич – директор Норильского горно-металлургического комбината имени А.П. Завенягина Министерства цветной металлургии СССР, Красноярский край.

Родился 6 августа 1925 года в деревне ныне Тарногского района Вологодской области.

Будучи студентом Ленинградского горного института, проходил практику на Норильском комбинате в городе Норильск Красноярского края. В ходе практики руководил отделением в сернокислотном цехе. Ему предложили тогда остаться на комбинате в инженерной должности без защиты дипломного проекта. Он задержался на год в Норильске. Потом вернулся доучиваться в Ленинград (ныне – Санкт-Петербург), и после окончания института был оставлен на кафедре металлургии. Служил в Советской Армии.

В дальнейшем вновь вернулся в Норильск. Работал на 25-м заводе (сейчас это хлорно-кобальтовый цех). В 1954 году стал исполнять обязанности главного инженера завода. Занимал различные должности на комбинате, в том числе начальника плавильного отделения, начальника бюро технического контроля, заместителя начальника производственно-технического отдела. Являлся директором института «Норильскпроект».

В 1967-1969 годах – главный инженер, а в 1969-1973 годах – директор Норильского горно-металлургического комбината (НГМК) имени А.П. Завенягина Минцветмета СССР.

На посту директора НГМК сменил В.И. Долгих. Его называли первым директором, который «вырос» на комбинате, пройдя все производственные ступени от рабочего до руководителя предприятия. Под его руководством в 1969 году приступили к проектированию Надеждинского металлургического завода. Модернизируются схемы загрузки и разрабатывается новая конструкция отражательной печи, строятся рудники Талнаха, цеха электролиза никеля и меди, масштабно автоматизируется производство. На посту директора комбината выполнял специальное правительственное задание по производству сверхплановой рафинированной меди. В 1970 году были поставлены под нагрузку первые агрегаты Усть-Хантайской ГЭС, осуществлен переход основных предприятий на газовое топливо. В феврале 1971 года на стройплощадку «Надежда» был высажен первый десант строителей. Со строительством «Надежды» свое второе рождение получил и район Норильска Кайеркан. В целях закрепления кадров новый директор обещал предоставлять семейное жилье уходящим в запас солдатам через полгода после дня свадьбы в Норильске, на что откликнулись примерно 2,5 тысячи будущих женихов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 марта 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии цветной металлургии, Машьянову Николаю Порфирьевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В дальнейшем был переведен в Москву, где занимал пост первого заместителя председателя Государственного планового комитета (Госплан) РСФСР, после чего вышел на заслуженный отдых.

Жил в Москве. Умер 8 сентября 1997 года. Похоронен в Москве на кладбище «Ракитки».

Депутат Верховного Совета РСФСР 10-го созыва (1980-1985).

Награждён 2 орденами Ленина (04.12.1965; 30.03.1971), орденами Октябрьской Революции (05.08.1985), Дружбы народов (12.06.1981), медалями.

Биографию подготовил: Тимур Каримов