Армия: Пехота
Болтаев Георгий Семёнович

05.04.1914 - 13.08.1986

31.05.1945

Болтаев Георгий Семёнович – командир роты автоматчиков 172-го гвардейского Гнезненского Краснознаменного ордена Суворова стрелкового полка (57-я гвардейская Новобугская орденов Суворова и Богдана Хмельницкого стрелковая дивизия, 4-й гвардейский стрелковый корпус, 8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии капитан.

Родился 5 апреля 1914 года в городе Кустанай (ныне Костанай, Казахстан) в крестьянской семье. Русский. Окончил школу. Работал бухгалтером объединения «Главпарфюмерия» в городе Семипалатинск (ныне Семей Восточно-Казахстанской области, Казахстан).

С 1936 по 1938 год проходил действительную воинскую службу в Красной Армии. В 1939 году призван повторно, уволен в 1940 году. Жил в городе Абакан, работал главным бухгалтером Хакасского областного комитета общества Красного Креста, затем был переведен в город Красноярск на должность начальника финансово-планового отдела краевого комитета общества Красного Креста.

В третий раз призван 25 мая 1942 года и направлен на учебу в Тамбовское военное пехотное училище. После его окончания с мая 1944 года – в действующей армии. Воевал на 3-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах в должностях командира взвода и командира роты. Принимал участие в Люблин-Брестской и Варшавско-Познанской наступательных операциях.

Особо отличился в ходе Берлинской наступательной операции. 16 апреля 1945 года рота гвардии капитана Г.С.Болтаева под сильным вражеским огнем преодолела заграждения и ворвалась в первую траншею сильно укрепленной обороны противника, уничтожив 2 штурмовых орудия, 5 огневых точек, до роты живой силы врага и захватив артиллерийскую батарею. Успешные действия роты способствовали выходу полка к Зеловским высотам и овладению третьей линией обороны противника. В ходе дальнейшего наступления рота под командованием Г.С.Болтаева ворвалась в город Зелов (ныне район Меркиш-Одерланд, земля Бранденбург, Германия) и овладела центральной улицей города. В бою было уничтожено до 50 и захвачено в плен 15 солдат противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленное при этом отвагу и геройство гвардии капитану Болтаеву Георгию Семёновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1946 году уволен в запас. Жил и работал в городе Абакан, с 1970 года - в городе Грозный Чечено-Ингушской АССР (ныне Чеченская республика).

Умер 13 августа 1986 года. Похоронен на Центральном кладбище в Грозном.

Награждён орденами Ленина (31.05.1945), Александра Невского (27.02.1945), Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й (15.05.1945) степеней, Красной Звезды (14.09.1944), медалями.

В боях по расширению Магнушевского плацдарма в районе населенного пункта Рычивул (ныне Козеницкий повят Мазовецкого воеводства, Польша) гвардии старший лейтенант Г.С.Болтаев командовал стрелковой ротой. 26 августа 1944 года под огнем противника рота форсировала реку Радомка, зашла во фланг противнику и решительным натиском захватила его первую траншею, закрепившись до подхода остальных подразделений. На следующий день противник, стремясь вернуть утраченные позиции, провел пять контратак. Маневрируя подразделениями и огневыми средствами, Г.С.Болтаев отбил все контратаки и удержал занимаемый рубеж. Приказом командира 57-й гвардейской стрелковой дивизии награжден орденом Красной Звезды.

Вскоре Г.С.Болтаев был назначен командиром роты автоматчиков. В заключительных боях Варшавско-Познанской наступательной операции рота действовала на левом фланге полка. 29 января 1945 года при овладении железнодорожной станцией воины первыми атаковали позиции противника, уничтожили до 20 немецких солдат, чем привлекли на себя внимание основных сил врага и способствовали успешному наступлению полка и захвату станции. В дальнейшем 172-й гвардейский стрелковый полк вышел к реке Одер южнее города Кюстрин (ныне Костшин-над-Одрой, Гожувский повят, Любушское воеводство, Польша), форсировал реку по льду и захватил плацдарм. 4 февраля 1945 года противник контратаковал боевые порядки полка. Когда вышел из строя командир соседней стрелковой роты, Г.С.Болтаев принял на себя командование обеими ротами, организовал круговую оборону и не допустил обхода и удара противника во фланг полку. В бою было уничтожено 4 огневых точки и подбито 7 автомашин с пехотой противника. Приказом командующего 8-й гвардейской армией Г.С.Болтаев был награжден орденом Александра Невского.

В феврале и марте 1945 года дивизия неоднократно участвовала в боях по расширению Кюстринского плацдарма и готовилась к наступлению на Берлин.

Из наградного листа на Г.С.Болтаева:

«Командир роты автоматчиков 3-го стрелкового батальона гвардии капитан БОЛТАЕВ Георгий Семенович в боях при прорыве обороны противника на западном берегу р. Одер и боях за г. Зеелов с 16.04.45 г. по 17.04.45 г. проявил исключительное мужество и геройство. Так, 16.04.45 г. под сильным обстрелом противника, преодолевая многочисленные минные поля, тов. БОЛТАЕВ первым со своей ротой ворвался в траншеи противника, после рукопашной схватки выбил его с двух линий. Преследуя противника при преодолении затопленного водой противотанкового рва, штурмом ворвался в 3-ю линию обороны противника. [Противник,] сосредоточив силы, при поддержке 5 самоходных пушек, пошел в контратаку. Тов. БОЛТАЕВ лично подбил из фауст-патрона самоходную пушку противника, увлек за собой бойцов и, отразив натиск противника, со своей ротой ворвавшись на жел.дор.платформу Зеелов и Зееловские высоты, чем обеспечил продвижение других частей и захват сильно укрепленных господствующих Зееловских высот. При этом было уничтожено ротой 2 самоходные пушки, захвачена батарея 75-мм пушек, уничтожено 5 огневых точек и более роты солдат и офицеров противника.
17.04.45 г., преследуя противника, тов. БОЛТАЕВ решительным штурмом ворвался в г. Зеелово, умело командуя подчиненными и находясь в боевых порядках, очистил от противника центральную улицу г. Зеелово, при этом было уничтожено 50 солдат и офицеров противника и захвачено в плен 15 солдат.

Достоин представления к присвоению звания «ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА».

Командир 172 гв. стр. Гнезненского Краснознам. полка
гвардии подполковник Хазов

22.04.45 года.»

На подступах к городу Берлин 23 апреля 1945 года рота Г.С.Болтаева в числе первых форсировала реку Шпрее, выбила противника из окопов, продвинулась к каналу Вейг и также форсировала его, уничтожив 4 огневых точки, до 40 солдат противника и захватив 15 пленных. В уличных боях в Берлине воины подбили бронетранспортер, уничтожили до 30 солдат противника, захватили 12 пленных и 5 пулеметов. Приказом командира 4-го гвардейского стрелкового корпуса Г.С.Болтаев награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

Биографию подготовил: Олег Кожухарь

Герои Советского Союза - казахстанцы. Книга 1. Алма-Ата, 1968