Герой Социалистического Труда
Производство: Химическая промышленность
Сиволодский Евгений Андреевич

Сиволодский Евгений Андреевич

16.10.1919 - 23.09.1995

Герой Социалистического Труда

Даты указов

20.04.1971

Медаль № 17092

Орден Ленина № 374947

Сиволодский Евгений Андреевич – доктор технических наук, начальник лаборатории Государственного института прикладной химии Министерства химической промышленности СССР, город Ленинград.

Родился 16 октября 1919 года в посёлке Лозовая Павловка (ныне город Брянка Луганской области Украины).

С 1937 года с перерывом учился в Ленинградском химико-технологическом институте (ЛХТИ) имени Ленсовета, который окончил в 1946 году по специальности «Технология органических соединений жирного ряда». В 1941-1945 годах работал в цехе производства иприта завода № 102 (химического оружия) в городе Чапаевск Куйбышевской (ныне – Самарской) области, куда он был направлен весной 1941 года для прохождения практики.

По окончании ЛХТИ в 1946 году окончил курсы по подготовке специалистов для ракетной техники и стал работать в Государственном институте прикладной химии (ГИПХ) в городе Ленинград (ныне – Санкт-Петербург). В 1947-1949 годах без отрыва от производства учился в аспирантуре ГИПХ и защитил диссертацию по процессам воспламенения топлива в жидкостном ракетном двигателе (ЖРД), получив ученую степень кандидата наук.

С 1953 года – начальник лаборатории горения ракетных топлив ГИПХ.

Основная его исследовательская и научно-организационная деятельность в этот период была направлена на обеспечение широкого освоения в отечественной ракетной технике нового эффективного горючего для стратегических межконтинентальных ракет – несимметричного диметилгидразина (ДМГ). Исследования по условиям безопасного запуска ЖРД различного назначения на ДМГ легли в основу докторской диссертации на тему «Основы безопасности запуска ЖРД», которую он защитил в 1962 году. Многочисленные исследования по специальным условиям применения ДМГ, проводившиеся под его руководством в ГИПХ и смежных организациях, позволили создать в нашей стране широкий спектр разных двигателей для ракетных ступеней и головных частей боевых ракетных комплексов, комплексов подземного и подводного базирования, для космических систем народнохозяйственного и военного назначения.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 апреля 1971 года за выдающиеся успехи в выполнении заданий пятилетнего плана, внедрение передовых методов труда и достижение высоких технических и производственных показателей Сиволодскому Евгению Андреевичу присвоено звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Автор более 200 научных трудов. Как фактический руководитель всех работ ГИПХ по жидким ракетным топливам на протяжении более 20 лет (с 1967 года), являлся активным членом координационного совета Министерства общего машиностроения СССР, отвечавшего за ракетно-космическую промышленность. Также являлся членом многих советов главных конструкторов, всех крупных экспертных межведомственных комиссий как по принятию на вооружение новых ракетных систем, так и по вскрытию причин крупных аварий. Зарекомендовал себя как высокопрофессиональный, широко эрудированный и технически грамотный специалист высочайшего класса, мнение которого ценили и уважали как в ракетно-космической промышленности страны и в руководстве Министерства обороны СССР, так и в институтах Академии наук СССР. В значительной мере по его инициативе на протяжении четверти века в ГИПХ регулярно проводились межведомственные совещания, на которых определялись основные приоритеты и задачи в разработке ракетных топлив. На этих совещаниях выступали с докладами главные конструкторы, а в формировании решений участвовали министры и ответственные представители руководства страны.

Жил в Санкт-Петербурге. Умер 23 сентября 1995 года. Похоронен на Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга.

Лауреат Ленинской (1961) и Государственной СССР (1983) премий.

Почетный химик (1979).

Доктор технических наук (1962). Профессор (1963).

Награждён 2 орденами Ленина (28.05.1966; 20.04.1971), медалью «За трудовое отличие» (20.04.1956), другими медалями.


 

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Источники

Документы Государственного архива Российской Федерации

Публикации в сети Интернет