17.11.1922 - 03.1994

05.04.1971

Медаль № 14054

Орден Ленина № 411919

Демедюк Григорий Васильевич – слесарь-сборщик Липецкого тракторного завода имени XIII съезда КПСС Министерства тракторного и сельскохозяйственного машиностроения СССР.

Родился 17 ноября 1922 года в селе Поляхово ныне Теофилольского района Хмельницкой области Украины в крестьянской семье. Украинец.

Рано остался без родителей, его и еще двух детей приютила бабушка. Семья бедствовала, и Григорий стал работать: пас свиней и пахал землю. С Украины семья переехала в Подмосковье, где 16-летнего паренька зачислили на должность слесаря-инструментальщика дорожного участка. Самостоятельно овладел профессиями моториста, тракториста, а попутно еще и сварщика и резчика.

С 28 сентября 1941 года – в Красной Армии. Участник Великой Отечественной войны. В 1944-1945 годах – шофер зенитно-пулеметной роты 53-й мотострелковой бригады 2-го Украинского – 3-го Белорусского – 1-го Прибалтийского – 2-го Белорусского фронтов, младший сержант. Награжден 2 орденами Красной Звезды, орденом Славы 3-й степени и медалью «За отвагу».

Демобилизовавшись из Красной Армии, в октябре 1946 года стал шофером Беловежского лесхоза. С 1949 года работал слесарем-сборщиком сборочного цеха Липецкого тракторного завода (позднее и до 1991 года – имени XIII съезда КПСС), которому отдал свыше 30 лет.

За годы работы на заводе подал свыше ста рационализаторских предложений. Таких как, например, стенд для сборки гусениц трактора. Полгода бился слесарь над этим изобретением. Все до единой детали изготовил собственноручно, меняя по ходу дела конструкцию приспособления. Затем им был придуман дозатор заправки сельхозмашин, значительно облегчивший нелегкий труд женщин-заправщиц. Экономический эффект от внедрения этих и многих последующих изобретений тогда составил десятки тысяч рублей и значительно упростил многие производственные процессы на предприятии. Бригада, в которой он трудился, была лидером в социалистическом соревновании и первой на заводе завоевала право называться коллективом коммунистического труда.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 апреля 1971 года за особые заслуги в выполнении заданий пятилетнего плана по развитию тракторного и сельскохозяйственного машиностроения и достижение высоких производственных показателей Демедюку Григорию Васильевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1982 года – на пенсии.

Жил в Липецке. Умер в марте 1994 года.

Почетный гражданин города Липецка (1983).

Награжден орденами Ленина (05.04.1971), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), 2 орденами Красной Звезды* (31.10.1944, 08.05.1945), орденом Славы 3-й степени* (03.04.1945), медалями, в том числе «За отвагу» (15.09.1944), «За трудовое отличие» (05.08.1966).
______________________________________
* - в приказах и наградных документах значится под фамилией Демидюк.