14.06.1911 - 25.07.1996

08.04.1971

Медаль № 14019

Орден Ленина № 392270

Ксёнз Иван Павлович – директор совхоза «Петровский» Добринского района Липецкой области.

Родился в 1911 году в селе Пачанцы Миргородского уезда Полттатвской губернии, ныне Миргородского района Полтавской области Украины. Украинец.

Трудовую деятельность начал в 1931 году после окончания зоотехнического техникума в совхозе имени Шевченко ныне Полтавской области Украины. Затем работал в хозяйствах Харьковской, Воронежской, Киевской областей. В 1940 году окончил Ленинградский зоотехнический институт по специальности зоотехник высшей квалификации, а в 1954 году – агрономический факультет Воронежского сельскохозяйственного института.

В 1946-1963 годах – главный агроном совхоза «Петровский» Добринского района Воронежской (с 1954 года – Липецкой) области. Хозяйство к началу 1960-х годов являлось передовым. Н. С. Хрущёв с трибуны XXII съезда КПСС (1961 год) приводил в пример совхоз «Петровский», называя его одним из лучших в стране.

В 1963-1980 годах – директор совхоза «Петровский» Добринского района Липецкой области. В должности директора совхоза сменил И. П. Воловченко, который 8 марта 1963 года был назначен Министром сельского хозяйства СССР.

В 1965 году хозяйство первым в области получило прибыль в 1 миллион рублей. А уже через три года – 6 миллионов. В 1967 году «Петровский» был награжден орденом Ленина. Урожай зерновых в то время составлял более 5 тысяч тонн, свеклы – 17 тысяч тонн, производство мяса – 810 тысяч тонн. Были построены две школы, больница с грязелечебницей, три библиотеки, Дом культуры, ежегодно сдавалось по 50-60 квартир. Элитные семена сахарной свеклы высаживались на полях всего Советского Союза.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства, Ксёнзу Ивану Павловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1980 года – на заслуженном отдыхе.

Умер в 1996 году.

Заслуженный агроном РСФСР.

Кандидат сельскохозяйственных наук (1963).

Избирался членом Липецкого обкома КПСС, депутатом Липецкого областного и Добринского районного Советов депутатов трудящихся.

Награждён орденами Ленина (08.04.1971), Октябрьской Революции, медалями.

Биографию подготовил: Тимур Каримов