26.11.1937 - 15.06.2004

30.12.1990

Медаль № 21067

Орден Ленина № 460238

Громов Геннадий Николаевич – генеральный конструктор - ответственный научно-технический руководитель научно-производственного объединения «Радиус» Министерства радиопромышленности СССР (город Ленинград).

Родился 26 ноября 1937 года в Ленинграде, ныне Санкт-Петербург. Русский. Из семьи рабочего, погибшего в 1941 году на фронте Великой Отечественной войны.

Ребёнком пережил всю блокаду Ленинграда в осаждённом городе. С 1945 года учился в одной из школ города. В 1950 году поступил, а в 1957 году окончил Калининское суворовское училище с золотой медалью.

В 1957 году поступил, а в 1963 году окончил Ленинградский институт точной механики и оптики. С 1962 года до конца жизни трудился в научно-исследовательском институте № 33 (с 1965 - Ленинградский научно-исследовательский институт авиационного оборудования, с 1967 года - Всесоюзный научно-исследовательский институт радиоаппаратуры, ныне - открытое акционерное общество «Ордена Трудового Красного Знамени Всероссийский научно-исследовательский институт радиоаппаратуры» (ОАО «ВНИИРА»)): техник, инженер, с 1965 года - начальник лаборатории, начальник отдела, с 1976 года - заместитель главного инженера. Без отрыва от работы в 1967 году окончил вечернее отделение Ленинградского государственного университета имени А.А. Жданова, в 1978 году - Ленинградский инженерно-экономический институт.

С 1979 года - генеральный директор Всесоюзного научно-исследовательского института радиоаппаратуры. Занимался исследованиями, разработкой, внедрению в серийное производство большого количества радиотехнических систем, навигационных комплексов, комплексов посадки воздушных судов, систем управления воздушным движением. Под его руководством создавались комплексы навигации и управления движением для военных и гражданских летательных аппаратов, космических кораблей, специального назначения для нужд Вооружённых Сил (ряд комплексов приняты на вооружение Советской и Российской армии). Например, разработанной под руководством Г.Н. Громова системой посадки самолётов оснащён российский тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов». В 1986 году ВНИИРА под руководством Г.Н. Громова разработало автоматизированную систему управления воздушным движением второго поколения «Спектр», в которой была автоматизирована обработка не только радиолокационной информации, но и плановой информации в полном объеме, а также расчет пространственно-временных траекторий и анализ воздушной обстановки на бесконфликтность.

Наряду с прикладной конструкторской деятельностью, в работе Г.Н. Громова большое место занимали и теоретические исследования в области анализа и синтеза радиоэлектронных комплексов. Им были сформулированы и разработаны основы теории дифференциально-геометрического метода определения навигационных параметров, преобразования и обработки сигналов от различных датчиков бортового оборудования и универсальных параметрических программ траекторного управления воздушными судами. Созданы методы, алгоритмы и уравнения линейной нестационарной фильтрации и траекторного управления подвижными объектами на основе операторов дифференциально-геометрического преобразования с использованием структурной и информационной избыточности сигналов систем наведения, навигации и посадки; методы синтеза алгоритмов систем траекторного управления полетом и посадкой летательного аппарата на подвижную посадочную площадку (например, палубы авианесущих кораблей).

С 1978 года возглавлял работу по созданию радиотехнического комплекса навигации, посадки, контроля траектории движения и обеспечения безопасности полёта на атмосферном участке движения орбитального корабля «Буран» многоразовой космической системы «Энергия-Буран». Эта грандиозная работа выполнялась в СССР впервые и увенчалась полным успехом: по время полёта и посадки орбитального корабля «Буран» 15 ноября 1988 года средства комплекса «Вымпел» отработали на отлично и без сбоев обеспечили полёт и посадку орбитального корабля.

За большие заслуги в создании и проведении испытаний многоразовой космической системы «Энергия - Буран» Указом Президента СССР («закрытым») от 30 декабря 1990 года Громову Геннадию Николаевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1987 года - генеральный конструктор - директор ВНИИРА и опытного завода. С 1988 года - генеральный директор ВНИИРА - ответственный научно-технический руководитель НПО «Радиус». С 1994 по 2004 годы - генеральный директор - генеральный конструктор ВНИИРА. В апреле 1999 года ВНИИРА присвоен статус Федерального научно-производственного центра. Продолжая свою творческую деятельность, в тяжелый период 90-х и начала 2000-х годов, Громов руководил созданием унифицированного ряда автоматизированных систем управления воздушным движением нового поколения «Синтез» с наивысшим уровнем автоматизации. Эта система является одной из самых передовых в мире, полностью удовлетворяет самым высоким мировым стандартам и уже в настоящее время ею оснащены более 40 центров управления воздушным движением в России и за рубежом.

Доктор технических наук (1987, кандидат наук с 1975). Профессор (1990). Академик Академии транспорта Российской Федерации (1991), Академии космонавтики имени К.Э. Циолковского (1994), Академии навигации и управления движением (1995).

Автор 3 монографий, свыше 180 научных работ (в том числе более 20 опубликованы за рубежом), 60 изобретений.

Жил в городе-герое Санкт-Петербурге. Скончался 15 июня 2004 года. Похоронен на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга.

Награждён орденами Ленина (30.12.1990), «Знак Почёта» (19.09.1977), медалями.

Государственная премия СССР (1981). Премия имени А.А. Расплетина РАН (2000).

«Почётный радист СССР». «Лучший изобретатель Миноборонпрома СССР» (1977).

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Информация из открытых источников

Отечественная радиолокация. Биографическая энциклопедия. Москва, 2011.

Отечественная радиоэлектроника. Биографическая энциклопедия в 3 т. - Москва, 2003-2004.