17.08.1935 - 24.01.1997

08.04.1971

Медаль № 13423

Орден Ленина № 402445

Радченко Иван Васильевич – управляющий отделением элитно-семеноводческого совхоза «Кореновский» Кореновского района Краснодарского края.

Родился 17 августа 1935 года в селе Зоривка ныне Луганской области Украины. Русский.

Когда в 1941 году отец ушёл на фронт, мать расстреляли фашисты и в 6 лет Ваня остался сиротой и попал в детский дом. В 1951 году поступил в Краснодарский сельскохозяйственный техникум. Холодное и голодное детство закалило его, воспитало волю и стремление к достижению поставленной цели. Уже в 1955 году в Свердловской области, куда он приехал по распределению, ему доверили возглавить подсобное хозяйство Шамарского мехлесхоза. В этом же году был призван в Советскую Армию.

После увольнения из Вооружённых Сил в 1958 году приехал в станицу Кореновскую (с 1961 года – город Кореновск) Краснодарского края и стал работать в элитно-семеноводческом совхозе «Кореновский». Занимал должности бригадира, агронома-плодоовощевода, а затем стал управляющим отделением совхоза. В 1971 году без отрыва от производства окончил заочное отделение сельскохозяйственного института. Совмещая работу с учёбой, энергичный агроном добивается высоких показателей в производственной деятельности.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия, Радченко Ивану Васильевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В дальнейшем работал главным агрономом, а затем стал директором элитно-семеноводческого совхоза «Кореновский» Кореновского района Краснодарского края которым руководил до последнего дня своей жизни.

Возглавив хозяйство, провел в нем масштабную реорганизацию. В 1972 году в совхозе вместо отделений было создано 5 цехов: растениеводства, крупного рогатого скота, свиноводства, механизации и строительства. Чуть позже провели в совхозе укрупнение полей: создали два крупных производственных участка – № 1, за которым закрепили 3371 гектар земли, и № 2 – 3271 гектар. На каждом участке организовали отряд из тяжелых тракторов. Также образовали комплекс по агрохимическому обслуживанию и защите урожая от сорняков, вредителей и болезней. Особое внимание уделялось семенам. В основном высевали хорошо зарекомендовавший себя сорт озимой пшеницы «безостая-1». По урожайности зерновых колосовых культур совхоз постоянно выходил в лидеры в районе и в крае. Николай Алексеевич считал, что главным фактором в получении устойчивого урожая является влага в почве. Поэтому весь технологический цикл производства озимых культур был направлен на максимальное сохранение влаги. В элитно-семеноводческом совхозе одними из первых начали применять бесплужную поверхностную обработку почвы, поперечное дискование, перекрестный сев и другие прогрессивные технологии в земледелии. Строго соблюдали севооборот. С учетом данных агрохимического обследования почвы вносили органические удобрения. К примеру, под урожай 1980 года было внесено 66 тысяч тонн органики (по 10 тонн на гектар). В результате практически вся пшеница была принята как сильная и ценная. Под его руководством разработана и внедрена в производство передовая технология выращивания элитных семян сахарной свеклы. Как директор хозяйства уделял большое внимание социальной сфере.

Трагически погиб 24 января 1997 года.

Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации (07.09.1995).

Награжден орденами Ленина (08.04.1971), Дружбы народов (13.03.1981), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (31.12.1965).

На административном здании ФГУП «Кореновское» в память о Герое установлена мемориальная доска.

При подготовке биографии использованы фото и материалы сайта «Виртуальный Кореновск» (http://www.mykor.ru/).

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Хализев Н.В. Книга о нашей войне. Краснодар, 2012 г.