12.09.1918 - 20.01.1980

22.07.1944

Медаль № 4125

Орден Ленина № 15860

Коновалов Фёдор Федулович - командир взвода разведки 82-го отдельного гвардейского саперного батальона (71-я гвардейская Витебская Краснознамённая стрелковая дивизия, 23-й гвардейский стрелковый корпус, 6-я гвардейская армия, 1-й Прибалтийский фронт), гвардии младший лейтенант.

Родился 12 сентября 1918 года в селе Булдыга Краснослободского уезда Пензенской губернии, ныне не существует, место расположения села находится на территории Атюрьевского района Республики Мордовия. Из семьи крестьянина. Русский.

Окончил начальную школу. С 1937 года трудился слесарем на заводе в Москве.

В мае 1939 года был призван в Красную Армию на срочную службу Рыбкинским районным военкоматом Мордовской АССР. Служил в Киевском Особом военном округе.

В боях Великой Отечественной войны красноармеец Ф.Ф. Коновалов - с июня 1941 года, воевал на Юго-Западном фронте. Участвовал в оборонительных сражениях на Украине (Полтава, Харьков), в зимних сраженриях 1941 года под Ростовом-на-Дону, в Сталинградской битве. В феврале 1944 года был ранен. В 1944 году окончил Мичуринское военно-инженерное училище. С 1944 года - член ВКП(б)/КПСС.

Командир взвода разведки 82-го отдельного гвардейского саперного батальона (71-я гвардейская стрелковая дивизия, 23-й гвардейский стрелковый корпус, 6-я гвардейская армия, 1-й Прибалтийский фронт) гвардии младший лейтенант Коновалов Фёдор Федулович особо отличился в ходе Белорусской стратегической наступательной операции. В самом начале операции в ночь с 21 на 22 июня 1944 года, при подготовке прорыва долговременной обороны противника, во главе группы разминировал на нейтральной полосе удобную дорогу для наступления советских танков до самого переднего края вражеской обороны. В ходе наступления своевременно и под огнем разминировал участки территории. На разминированных его подразделением участках не было случаев подрывов техники и личного состава на минах.

При форсировали реки Западная Двина в районе деревни Дворищи Бешенковичского района Витебской области Белорусской ССР сразу после выхода частей дивизии на берег изготовил силами подразделения самодельный плот, на котором переправил на западный берег свыше 300 бойцов с вооружением. Также обеспечил силами подразделения непрерывную переправу боеприпасов на плацдарм. Умелыми действиями обеспечил успешное ведение боя по расширению плацдарма.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство указом Президиума Верховного Совета от 22 июля 1944 года гвардии младшему лейтенанту Коновалову Фёдору Федуловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

Продолжал сражаться до Победы в том же батальоне.

В 1946 году гвардии лейтенант Ф.Ф. Коновалов уволен в запас. Жил в городе Ковдор Мурманской области. Трудился бригадиром трубоукладчиков на строительстве горно-обогатительного комбината и города.

Скончался 20 января 1980 года. Похоронен в Ковдоре.

Награждён орденами Ленина (22.07.1944), Отечественной войны 1-й степени (16.07.1944), медалями.

Почётный гражданин города Ковдор (1978). В Ковдоре установлен бюст Героя, его именем названа улица, на которой установлена мемориальная доска.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Геройская быль. Саранск, 1985