Сельское хозяйство: Животноводство
Реснянский Владимир Назарович

21.01.1932 - 24.06.1993

12.03.1982

Реснянский Владимир Назарович – заведующий фермой колхоза «Зарево» Ивановского района Амурской области.

Родился 21 января 1932 года в селе Петропавловка ныне Ивановского района Амурской области в семье крестьянина.

Уже 9 лет работал в колхозе, помогал взрослым. Окончил неполную среднюю школу и в 1948 году курсы животноводов. В этом же 1948 году окончил курсы трактористов, проработал 4 года. Вступил в КПСС.

В 1953 году закончил годичную сельскохозяйственную школу в Благовещенске по специальности ветфельдшер. В 1954 году возглавил молочно-товарную ферму (МТФ) в своём родном колхозе «Зарево» Ивановского района Амурской области.

За годы работы возглавляемая им ферма, давала высокие показатели по производству молока и мяса, за что неоднократно удостаивалась звания победителя соцсоревнования, переходящего Красного знамени района, а работники фермы награждались грамотами, путёвками, премиями, ценными подарками. По итогам Всесоюзного социалистического соревнования в 1978 году молочно-товарная ферма колхоза «Зарево» стала обладателем Звездного вымпела имени Ю. Гагарина. В 1980 году достигли высоких надоев молока – 3500 килограммов на фуражную корову. За это колхозу победителю социалистического соревнования 1981 года присудили переходящее Красное знамя ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ, хозяйство занесли на Всероссийскую доску Почета ВДНХ СССР.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 марта 1982 года за достижение высоких результатов и трудовой героизм, проявленный в выполнении планов и социалистических обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна и других сельскохозяйственных продуктов в 1981 году, Реснянскому Владимиру Назаровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Достигнув пенсионного возраста, продолжал трудиться.

Умер 24 июня 1993 года.

Избирался депутатом Петропавловского сельского Совета народных депутатов трудящихся, членом Амурского обкома и Ивановского райкома КПСС.

Награждён 2 орденами Ленина (1973, 12.03.1982), орденами Октябрьской Революции (1971), Трудовой Славы 3-й степени, медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (1966).

Биографию подготовил: Тимур Каримов