Ткаченко Василий Иванович

10.07.1921 - 19.06.1996

27.06.1945

Медаль № 6583

Ткаченко Василий Иванович – командир 2-го мотострелкового батальона 70-й Проскуровской Краснознаменной ордена Суворова механизированной бригады (9-й Киевско-Житомирский Краснознаменный ордена Суворова механизированный корпус, 3-я гвардейская танковая армия, 1-й Украинский фронт), капитан.

Родился 10 июля 1921 года в селе Бровково ныне Новомиргородского района Кировоградской области (Украина) в крестьянской семье. Украинец. Окончил 7 классов школы. Жил в городе Макеевка Сталинской (ныне Донецкой) области, работал на заводе.

С мая 1940 года – в Красной Армии. В 1941 году окончил школу пограничных войск НКВД. С первых дней войны – в действующей армии. Воевал на Западном фронте. 31 августа 1941 года в бою был тяжело ранен. После излечения с мая 1942 года – снова в действующей армии. Воевал на Воронежском (с 20 октября 1943 года – 1-й Украинский) фронте в должностях командира роты, заместителя командира и командира мотострелкового батальона. Принимал участие в освобождении Левобережной Украины, Киевских наступательной и оборонительной операциях, Житомирско-Бердичевской, Проскуровско-Черновицкой, Львовско-Сандомирской, Сандомирско-Силезской и Нижнесилезской наступательных операциях.

Особо отличился в Берлинской наступательной операции. В апреле 1945 года в ходе уличных боев в городе Берлин батальон В.И.Ткаченко уничтожил значительное количество живой силы и техники противника, захватил большие трофеи и 340 пленных.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство капитану Ткаченко Василию Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны продолжил службу в Вооруженных Силах. В 1947 году окончил курсы «Выстрел». С 1974 года полковник В.И.Ткаченко – в запасе.

Жил в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Умер 19 июня 1996 года. Похоронен в деревне Суоранда Всеволожского района Ленинградской области.

Награждён орденами Ленина (27.06.1945), Красного Знамени (26.03.1945), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), 2 орденами Отечественной войны 2-й степени (27.04.1944, 08.08.1944), орденом Красной Звезды (1955), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (1950).

Фото Героя предоставлено Н.Г.Наумкиной.

В ходе Проскуровско-Черновицкой наступательной операции заместитель командира батальона старший лейтенант В.И.Ткаченко управлял подразделениями первого эшелона. 14 марта 1944 года он организовал переправу подразделений через реку Жирак и, совершив маневр, овладел западной окраиной села Волица (ныне Лановецкий район Тернопольской области, Украина). С утра 15 марта, перегруппировавшись, батальон нанес удар по противнику и полностью овладел селом. Организовав закрепление захваченного рубежа, В.И.Ткаченко управлял подразделениями при отражении контратак пехоты и танков противника и удержал занимаемые позиции. Командиром батальона представлен к награждению орденом Отечественной войны 1-й степени. Приказом командующего 3-й гвардейской танковой армией награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

В ходе Львовско-Сандомирской наступательной операции 22 июля 1944 года В.И.Ткаченко совершил обходной маневр двумя ротами и, нанеся удар во фланг противнику, овладел важной высотой. Враг неоднократно пытался вернуть утраченные позиции, но батальон отразил все контратаки. Несмотря на то, что соседи отошли, воины стойко удерживали высоту, нанесли поражение атакующему противнику и не оставили занимаемых позиций до подхода основных сил полка. Командиром батальона В.И.Ткаченко был представлен к награждению орденом Отечественной войны 1-й степени. Приказом командующего 3-й гвардейской танковой армией награжден вторым орденом Отечественной войны 2-й степени.

С началом Сандомирско-Силезской наступательной операции капитан В.И.Ткаченко 14 января 1945 года под огнем противника уверенно управлял подразделениями при форсировании реки Нида, организовал захват и удержание плацдарма, обеспечил переправу остальных подразделений полка. В ходе дальнейшего наступления 1 и 2 февраля 1945 года противник предпринял четыре контратаки по боевым порядкам батальона. В.И.Ткаченко организовал быстрый переход к обороне и отразил все контратаки. При этом батальон уничтожил до 200 солдат, 2 автомашины и 4 зенитных орудия противника. Были захвачены трофеи – 6 орудий, 10 пулеметов, 2 автомашины. Приказом командующего 3-й гвардейской танковой армией В.И.Ткаченко награжден орденом Красного Знамени. Вскоре он был назначен командиром этого же батальона.

Из наградного листа на В.И.Ткаченко:

«Капитан Ткаченко, командуя мотострелковым батальоном в Берлинской операции, проявил себя как смелый, энергичный, волевой командир. Хорошо и быстро ориентируясь в обстановке, тов. Ткаченко быстро принимает правильные решения, умело организует взаимодействие и бой. Постоянно находясь в боевых порядках батальона, всегда заражает личным примером подчиненных командиров, хорошо управляет подразделениями.
В уличных боях за город Берлин тов. Ткаченко со своим батальоном, находясь всегда в передовом отряде соединения, первым ворвавшись в город, уничтожил до 700 гитлеровцев, 2 танка, бронетранспортер, взял в плен 340 солдат и офицеров противника, много стрелкового вооружения, до 70 различных складов с боеприпасами, взрывчатым веществом, продовольствием и вооружением, 250 автомашин, 3 орудия, 4 бронетранспортера, до 200 железнодорожных вагонов, частью с грузами, до 40 паровозов.

Тов. Ткаченко в боях за город Берлин проявил себя как исключительно храбрый, энергичный и разумный командир. Достоин правительственной награды – звания ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА.

Командир 70 механизированной Проскуровской Краснознаменной ордена Суворова бригады
гвардии полковник Миотелко