Дурдыев Реджеп

1914 - 1963

27.02.1945

Медаль № 4945

Дурдыев Реджеп - наводчик ручного пулемета взвода разведки 56-го гвардейского кавалерийского полка (14-я гвардейская кавалерийская дивизия, 7-й гвардейский кавалерийский корпус, 1-й Белорусский фронт), гвардии красноармеец.

Родился в 1914 году в ауле Баба-Дайхан, ныне Тедженского этрапа Ахалского велаята Туркменистана, в крестьянской семье. Туркмен. Окончил начальную школу. В 1937 году с семьей переехал в аулсовет Сухты Сталинского района Марыйской области (ныне - Мургапский этрап Марыйского велоята). Работал в колхозе «Комсомол» конюхом.

В сентябре 1942 года был призван в Красную Армию Сталинским райвоенкоматом. С января 1943 года — на фронтах Великой Отечественной войны. Воевал на Центральном, 1-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах.

К лету 1944 года гвардии красноармеец Реджеп Дурдыев был наводчиком ручного пулемёта взвода разведки 56-го гвардейского кавалерийского полка 14-й гвардейской кавалерийской дивизии. Отличился в боях на Волыни в июле 1944 года. При наступлении на село Красники из своего пулемета подбил 3 вражеские автомашины, истребил 7 солдат. В момент наступления взвода непрерывно поддерживал его огнем, и дал возможность взводу первым ворваться в село. Награжден орденом Красной Звезды.

Особо отличился во время форсирования Одера. 30 января 1945 года первым во взводе переправился через реку и принял активное участие в захвате плацдарма. Ворвался в траншею противника, уничтожил 13 солдат, одного офицера и огнем ручного пулемёта очистил следующие траншеи. Продвигаясь вперед, огнем пулемёта уничтожил расчет двигающегося бронетранспортера, тем самым обеспечил дальнейшее продвижение эскадрона. Во время боя под городом Грюнберг (ныне — Зелена-Гура, Польша) ывел из строя другой немецкий бронетранспортер и захватил его расчет. За эти бои был представлен к званию Герой Совтеского Союза.

Наступление продолжалось. 12 февраля 1945 года при форсировании реки Драга первым переправился на вражеский берег. Огнем из пулемета отбил атаку противника, дал возможность беспрепятственно продвинуться эскадрону. Своим огнем уничтожил 6 немецких солдат и пулеметную точку. Награжден орденом Красной Звезды.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года гвардии красноармейцу Дурдыеву Реджепу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1946 году в звании старшего сержанта Дурдыев был демобилизован.

Вернулся на родину. Член ВКП(б)/КПСС с 1946 года. Проживал в Мургабском районе Марыйской области Туркменской ССР, работал заместителем уполномоченного по заготовкам. Умер в 1963 году.

Награждён орденом Ленина (27.02.1945), двумя орденами Красной Звезды (28.08.1944, 23.03.1945), медалями.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Герои Советского Союза - туркменистанцы. Ашхабад. 1950.