15.04.1915 - 15.12.2003

13.09.1944

Медаль № 4632

Орден Ленина № 21339

Мелконян (Мелконьян) Андрей Хачикович — командир отделения 11-го гвардейского саперного батальона (15-я гвардейская Харьковская ордена Ленина Краснознамённая ордена Суворова 2-й степени стрелковая дивизия, 57-й стрелковый корпус, 37-я армия, 3-й Украинский фронт), гвардии старший сержант.

Родился 15 апреля 1915 года на хуторе Мелконов (ныне не существует; был расположен юго-западнее села Садовое Шаумянского сельского поселения Туапсинского района Краснодарского края). Его дед, выходец из Западной Армении, обосновался в этих краях, спасая свою семью от геноцида армян в Османской империи. Армянин.

Позднее семья переехала на хутор Афанасьевский Постик (ныне Туапсинского района Краснодарского края), где Андрей окончил 4 класса армянской школы. Трудился с детского возраста в крестьянском хозяйстве и в колхозе.

В октябре 1937 года был призван в Красную Армию Горячеключевским районным военкоматом Краснодарского края. Участвовал в походе РККА в Западную Украину и Западную Белоруссию в сентябре 1939 года, в советско-финской войне 1939-1940 годов. В сентябре 1940 года демобилизован. Вернулся в родные места и далее трудился в колхозе.

В мае 1941 года повторно призван в Красную Армию тем же военкоматом. Служил в частях Закавказского военного округа.

Участник Великой Отечественной войны с мая 1942 года. Участвовал в оборонительных сражениях битвы за Кавказ и в Сталинградской битве. В составе 11-го гвардейского саперного батальона воевал на Воронежском и 2-м Украинском фронтах. Участник Курской битвы, Белгородско-Харьковской наступательной операции, битвы за Днепр, Нижнеднепровской, Никопольско-Криворожской, Березнеговато-Снигирёвской и Одесской наступательных операциях. Был ранен в 1942 году.

Командир отделения 11-го гвардейского сапёрного батальона (15-я гвардейская стрелковая дивизия, 57-й стрелковый корпус, 37-я армия, 3-й Украинский фронт) гвардии старший сержант Мелконян Андрей Хачикович отличился в ходе боев за расширение Кицканского плацдарма. В ночь с 16 на 17 апреля 1944 года части 37-й армии форсировали Днестр в районе севернее села Копанка Каушанского района Молдавской ССР с целью захвата нового плацдарма и объединения его с ранее захваченными днестровскими плацдармами. В ходе операции гвардии старший сержант Мелконян выполнял на резиновой лодке скрытно два рейса через Днестр, доставив на занятый противником берег штурмовые подразделения. В ходе третьего рейса переправа была обнаружена врагом, немедленно начавшим массированный артиллерийско-миномётный и пулемётный обстрел. Но под огнём продолжал выполнять боевую задачу. Дважды его лодка была повреждена огнём врага и каждый раз он немедленно устранял повреждения и продолжал переправу.

Только за первые неполные сутки боя выполнил на своей лодке 15 рейсов под непрерывным артобстрелом. А за период с 17 по 29 апреля совершил 144 рейса, доставив на плацдарм свыше 1000 бойцов и 1500 ящиков с боеприпасами. Обратными рейсами вывез до 100 раненых.

Указом Президиума Верховного Совета от 13 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшему сержанту Мелконяну Андрею Хачиковичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

Продолжал сражаться до Победы в той же дивизии, которая с июне 1944 года и до Победы воевала на 1-м Украинском фронте. Принял участие в Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской, Верхнесилезской, Нижнесилезской, Берлинской и Пражской наступательных операциях.

В сентябре 1945 года гвардии старшина А.Х. Мелконян демобилизован. Жил в посёлке Новомихайловский Туапсинского района Краснодарского края. Трудился в колхозе. Скончался 15 декабря 2003 года. Похоронен на кладбище посёлка Новомихайловский.

Награждён орденами Ленина (13.09.1944), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (11.09.1943), Славы 2-й (29.03.1944) и 3-й (22.01.1944) степени, медалями «За отвагу» (07.07.1943), другими медалями.

В городе Горячий Ключ и посёлке Новомихайловский Краснодарского края установлены бюсты Героя. Его именем названа средняя школа села Шаумян Туапсинского района, в которой он учился.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Книга о героях. Ереван, 1985.