Реджепов Пена

16.12.1918 - 2007

23.05.1945

Медаль № 8811

Реджепов Пена - командир орудия 426-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка (6-я отдельная истребительно-противотанковая артиллерийская бригада, 4-й Украинский фронт) старший сержант.

Родился 16 декабря 1918 года в ауле Курбан-Мамед ныне Берекетского этрапа Балканского велаята Туркмении, в крестьянской семье. Туркмен. Рано лишившись матери, воспитывался в аульном интернате. В родном ауле закончил 4 класса неполной средней школы. С 1934 по 1939 годы учился в Ашхабаде на курсах учителей. Годы учебы совмещал с работой в школе учителем начальных классов.

В мае 1939 года был призван в Красную Армию Кызыларватским райвоенкоматом. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Воевал на Юго-Западном фронте, участвовал в Сталинградской битве. С декабря 1942 года сержант Реджепов был командиром орудия 442-го истребительного противотанкового артиллерийского полка 9-й артиллерийской дивизии.

21 февраля 1943 года в бою на станции Доброполье, когда полк прикрывал отход частей 18-го танкового корпуса, его расчет подбил 2 танка и 2 автомашина. Сам Реджепов получил два ранения, но продолжал отбивать атаки противника, сохранил орудие и расчет. За это бой получил первую боевую награду - орден Отечественной войны 2-й степени (Очевидно, вручен после войны, так в последующих наградных документах не упоминается).

После госпиталя вернулся на фронт. Боевой путь продолжил командиром расчета 426-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 6-й отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригады. В составе этой части прошел до Победы. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года.

В летних боях 1943 года заслужил две медали «За отвагу». В одном бою, 24 июля в районе деревни Копанка (Изюмский район Харьковской области) при отражении контратаки противника вынужден был действовать не как артиллерист: подобрал на поле боя станковый пулемет и вел из него огонь пока враг не отступил. В другом бою, 22 августа в бою расчет под командованием старшего сержанта Реджепова подбил два самоходных орудия «Фердинанд».

В боях за освобождение Южной Украины в январе 1944 года артиллерист Реджеров вновь отличился. За время наступательных боев с 10 января, в ходе Кировоградской наступательной операции, сопровождал огнем и колесами пехоту. С 10 по 15 января при прорыве обороны в Божидаровской районе Днепропетровской области огнем из орудия уничтожил 3 пулеметные точки и средний танк. 31 января, в начальный период Никопольско-Криворожской наступательной операции при прорыве обороны противника на участке Еленовка-Базулуки уничтожил 3 пулеметные точки. За эти бои награжден вторым боевым орденом Красной Звезды.

Третий боевой орден – снова Отечественной войны 2-й степени старший сержант Реджепов получил за участие в Западно-Карпатской операции. Когда 15 января во время артподготовки накануне прорыва обороны противника на участке у населенного пункта Ясло (Польша), его расчет уничтожил 2 станковых пулемета и разрушил один дзот, а 20 января в боях на подступах к городу Гдув (Малопольское воеводство, Польша) уничтожил 105 мм орудие.

С 11 по 15 февраля 1945 года расчет старшего сержанта Реджепова в составе батареи нес охрану моста через реку Висла в районе Бельско-Бяла (юго-западнее г.Краков, Польша). Враг беспрерывно контратаковал наши части, пытаясь возвратить потерянные позиции. Из наградного листа: «13 февраля 1945 года батальон немецкой пехоты, при поддержке танков, в течение всего дня предпринял 10 контратак, пытаясь захватить мост и отрезать наши части, находящиеся в деревне, В 12-часовом жарком бою расчет т. Реджепова отразил 9 контратак противника и нанес ему тяжелые потери. К исходу дня противник подтянул свежие силы и возобновил контратаку. Расчет Реджепова, под ураганным огнем, из всех видов оружия расстреливал вражескую пехоту. Будучи ранен в обе ноги и не в достоянии двигаться, Реджепов из пулемета продолжал расстреливать вражескую пехоту. В этом неравном бою расчет уничтожил один танк и истребил свыше - 100 солдат и 2 офицеров и 70 солдат взял в плен. Расчет образцово выполнил боевое задание командования по удержанию моста и плацдарма на западном берегу реки».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 мая 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками старшему сержанту Реджепову Пена присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны был демобилизован. Вернулся на родину. В 1950 году окончил Ашхабадский педагогический институт. Несколько лет был на партийной работе: вторым секретарем Кизиларватского, затем в Бахарденского райкомов партии. С 1958 года до выхода на пенсию работал в Институте истории Академии Наук Туркменской ССР. Кандидат исторических наук, автор нескольких книг по истории.

Жил в городе Ашхабад. Скончался в 2007 году.

Награжден орденом Ленина (23.05.1945), орденом Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), двумя орденами Отечественной войны 2-й степени (28.06.1943, 13.02.1945), орденом Красной Звезды (09.02.1945), медалями, в том числе двумя медалями «За отвагу» (28.06.1943, 29.07.1943), медалью «За оборону Сталинграда».

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Герои Советского Союза - туркменистанцы. Ашхабад. 1950.