27.12.1925 - ?

26.04.1971

Медаль № 17052

Орден Ленина № 395259

Мамин Владимир Фёдорович – токарь-расточник Пензенского завода вычислительных электронных машин Министерства электронной промышленности СССР.

Родился 27 декабря 1925 года в городе Пенза ныне Пензенской области в семье рабочего. Русский.

После окончания железнодорожного училища №1 с января 1943 года начал работать фрезеровщиком на Пензенском часовом заводе. В 1946 году был переведён на вновь строящийся Пензенский завод вычислительных электронных машин (ВЭМ) и работал на нём в качестве токаря-расточника до выхода на заслуженный отдых.

С большим мастерством и ответственностью выполнял самые сложные расточные работы и сдавал их всегда высокого качества. Являлся активным рационализатором. Поводил различные усовершенствований своего станка, инструмента, приспособлений и оснастки, что позволяло значительно сокращать вспомогательное время при изготовлении деталей и систематически выполнять производственные задания па 170 процентов. Задание восьмой пятилетки (1966-1970) выполнил за три года. К 50-летию Октября ему присвоено звание «Почётный ветеран труда», а в 1970 году удостоен звания «Лучший по профессии».

Указом Президиума Верховного Совета СССР («закрытым») от 26 апреля 1971 года за выдающиеся заслуги в выполнении пятилетнего плана, создании новой техники и развитии электронной промышленности Мамину Владимиру Фёдоровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Свой богатый производственный опыт охотно передавал молодым рабочим. За период трудовой деятельности им обучено профессии токаря-расточника более 20 человек. Его опыт специалиста токаря-расточника широко распространяется облсовпрофом на предприятиях города Пензы и Пензенской области.

Неоднократно избирался депутатом Пензенского городского Совета депутатов трудящихся.

Жил в Пензе.

Награждён орденами Ленина (26.04.1971), Трудового Красного Знамени (29.07.1966), медалями.

При подготовке биографии использованы материалы с сайта «Всенародная книга памяти Пензенской области» (http://dmitrovsk1943.mybb.ru/).

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Пензенцы – Герои Социалистического Труда. Пенза, 1988