Малинин Каллиник Михайлович – главный ветеринарный врач Ухтомского районного отдела сельского хозяйства Московской области.
Родился в декабре 1882 года в селе Кажлодка ныне Торбеевского района Республики Мордовия.
Отец Каллиника Михайловича – Михаил Ильич работал учителем, а затем – наблюдателем церковно-приходских школ. Овдовев и оставшись с тремя детьми на руках, чтобы прокормить семью, отец косил, пахал, доил корову, чинил обувь, столярничал. К труду приучал с малых лет и детей, которые водили лошадей в ночное, косили сено.
После окончания Каллиником сельской школы Михаил Ильич не смог устроить сына учиться в гимназию. После больших хлопот определил его в Краснослободское духовное училище, находившееся в соседней Пензенской губернии (ныне – Пензенская область). После четырех лет учебы в духовном училище шесть лет учился в Пензенской духовной семинарии.
Весной 1905 года окончил семинарию. По окончании семинарии ему пришлось на время оставить мысль о дальнейшей учебе и поступить на работу, так как он оказался круглым сиротой и не имел никаких средств к существованию. С помощью знакомых отца выхлопотал себе место учителя церковно-приходской школы в деревне Самодуровка Наровчатского уезда Пензенской губернии. За два года учительствования в деревне увидел много людского горя, вызванного болезнями или гибелью животных, и окончательно укрепился его вере в необходимости получения профессии ветеринарного врача.
В 1907 году поступил учиться в Казанский ветеринарный институт, после окончания которого в мае 1911 года был направлен работать в Оренбургскую губернию (ныне – Оренбургская область). С января 1913 года – земский участковый ветеринарный врач в Чернском уезде Тульской губернии (ныне – Тульская область).
В годы гражданской войны – военный ветеринарный врач, участник войны. Активный участник становления советской ветеринарии, делегат первого Всероссийского ветеринарного научно-организационного съезда, который проходил в 1926 году, принимал активное участие в работе ветеринарной секции Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени В.И. Ленина (ВАСХНИЛ).
После окончания гражданской войны и до июля 1940 года работал в Каширском районе Московской области. В июле 1940 года переведен в Ухтомский (с 1959 года – Люберецкий) район Московской области на должность главного ветеринарного врача районного отдела сельского хозяйства. В 1946 году защитил диссертацию, ему была присуждена ученая степень кандидата ветеринарных наук. В 1948 году район перевыполнил плановые задания по надою молока на 26,2 процента и откорму скота на 142 процента.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 апреля 1949 года за получение высокой продуктивности животноводства в 1948 году при выполнении колхозами обязательных поставок сельскохозяйственных продуктов и плана развития животноводства по всем видам скота Малинину Каллинику Михайловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Проработав 39 лет практическим врачом, в 1950-1954 годах сотрудничал с Главным управлением сельскохозяйственной пропаганды и науки Минсельхоза СССР по вопросам животноводства и ветеринарии. Затем до конца 1956 года работал во Всесоюзном НИИ эксперементальной ветеринарии (ВИЭВ) старшим научным сотрудником лаборатории зоогигиены.
Опубликовал 47 научных работ. Являлся очевидцем и непосредственным участником становления отечественной ветеринарии.
С января 1957 года – на заслуженном отдыхе.
Жил в Москве. Умер 17 марта 1966 года. Похоронен в Москве на Введенском кладбище.
Заслуженный врач РСФСР (1950).
Кандидат ветеринарных наук (1946).
Награждён орденом Ленина (07.04.1949), медалями.
При подготовке биографии использованы материалы с сайта «Всенародная книга памяти Пензенской области» (http://dmitrovsk1943.mybb.ru/).