Армия: Пехота
Курбатов Михаил Тихонович

15.01.1924 - 18.07.1944

24.03.1945

Курбатов Михаил Тихонович - помощник командира взвода 878-го стрелкового полка (290-я стрелковая дивизия, 49-я армия, 2-й Белорусский фронт) младший сержант.

Родился 15 января 1924 года в поселке Магдагачи Свободненского уезда Амурской губернии, ныне Амурской, области, в крестьянской семье. Русский. Окончил школу-семилетку.

В январе 1942 года был призван в Красную Армию Тыгдинским райвоенкоматом Читинской области. Окончил курсы младших командиров. В боях с немецко-фашистскими войсками участвовал с апреля 1942 года.

В первом бою в ходе Ржевско-Вяземской операции 6 апреля 1942 года был ранен. После выздоровления участвовал в оборонительных боях под городом Юхнов, в Спас-Деменской операциях. В августе 1943 года в бою под Спас-Деменском был снова ранен, на этот раз тяжело. Почти год провел в госпиталях.

Вернулся на фронт летом 1944 года, когда шли бои за освобождение Белоруссии. С этого времени воевал в составе 878-го стрелкового полка 290-й стрелковой дивизии на 2-м Белорусском фронте. В это время дивизия занималв оборону на реке Проня севернее города Чаусы.

23 июня 1944 года началась Могилевская наступательная операция, в ходе которой бессмертный подвиг совершил младший сержант Курбатов. При прорыве обороны противника на реке Проня, когда выбыл из строя командир взвода, младший сержант Курбатов принял командование на себя. Стремительно повел взвод вперед и выбил противника из пяти линий траншей. Уничтожил при этом миномет и пулемет с расчетами. При преследовании противника обнаружил замаскированную самоходную установку «Фердинанд», сообщи ее координаты и артиллеристы ее уничтожили.

При взятии деревни Будино младший сержант Курбатов с бойцами захватил немецкую пушку со снарядами, развернул ее в сторону противника и открыл огонь. Уничтожил 18 огневых точек и 3 дзота. На одной из высот обнаружил наблюдательный пункт противника, уничтожил двух гитлеровцев, захватил штабные документы. За эти бои награжден медалью «За отвагу». О подвигах младшего сержанта Курбатова написала дивизионная газета «За правое дело».

Бои продолжались. 28 июня на окраине города Могилёв подполз к вражескому дзоту и уничтожил его, забросав гранатами. При этом уничтожил двух офицеров и семь солдат противника. Своими действиями открыл путь всему подразделению. В то же день город Могилев был полностью освобожден от захватчиков.

Дивизия, в которой овевал Михаил Курабтов, получила почетное наименование «Могилевская» и была награждена орденом Красного Знамени. Многие бойцы и командира были награждения орденами и медалями. 10 июля командир полка представил младшего сержанта Курбатова к присвоению звания Герой советского Союза.

Пока по инстанциям ходили документы наступление продолжалось. 18 июля 1944 года при форсировании реки Неман у города Гродно, в бою за удержание плацдарма на западном берегу, младший сержант Крубатов погиб.

Похоронен в братской могиле в городе Гродно.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года младший сержант Курбатову Михаилу Тихоновичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Имя Героя носят улицы в Гродно и Магдагачи, школа №156 в Магдагачи, на здании которой установлена мемориальная доска. Бюст установлен в Гродно, обелиск - в Магдагачи. В Магдагачирегулярно проходит Дальневосточный турнир по самбо, посвященный памяти Михаила Курбатова.

Место рождения в донесении о безвозвратных потерях указано другое - Жердовский район Воронежской области, возможно - Жердевский район Тамбовской области.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Амурцы-Герои. Т. 1 - Благовещенск: ИПК "Приамурье", 2005.