Строители
Коровин Павел Михайлович

06.1909 - 13.12.1992

09.08.1958

Коровин Павел Михайлович – бригадир комплексной бригады управления начальника работ № 206 строительного треста № 48 Пензенского совнархоза.

Родился в июне 1909 года в селе Александровка ныне Бессоновского района Пензенской области.

Образование начальное. Детство было тяжелым. С 10 лет рос без отца, был старшим из троих сыновей, оставшихся на руках у больной матери. С детства помогал деду в плотничном деле. В 1929-1932 годах работал колхозником в родном селе. В 1932-1935 годах служил в Красной Армии. После службы в РККА уехал в Ташкент, поступил в трамвайное управление, где освоил профессию маляра.

С января 1944 года – в Красной Армии. Участник Великой Отечественной войны. Занимал должности стрелка и командира стрелкового отделения на Ленинградском и 1-м Украинском фронтах, служил в Группе советских оккупационных войск в Германии.

Демобилизовавшись из Красной Армии в декабре 1945 года, вернулся в Ташкент на прежнюю работу, но в январе 1948 года вернулся в Пензу и поступил на работу в строительно-монтажное управление № 14 треста «Промстрой» и был направлен маляром на строительство компрессорного завода.

В 1951 году возглавил первую комплексную бригаду на Пензенских стройках. В бригаде было 16 человек. Перед бригадиром стояла задача добиться того, чтобы каждый член бригады мог и штукатурить, и белить, и резать стекло. На стройплощадке была организована школа передового опыта, через которую прошли все члены бригады. Добрая слава о трудовых делах бригады разнеслась среди пензенских строителей. Она участвовала в строительстве пензенских заводов: заводов «Химмаш», счетных аналитических машин (САМ), компрессорного, второго арматурного, многих жилых домов, клубов, школ и рабочих столовых. Работа бригады всегда принималась с высокой оценкой. В соревновании бригад управления начальника работ № 206 (УНР-206) за досрочное выполнение годового плана коллектив бригады П.М. Коровина занял первое место, перевыполнив все производственные показатели.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 августа 1958 года за выдающиеся успехи, достигнутые в строительстве и промышленности строительных материалов Коровину Павлу Михайловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1964 году вступил в КПСС. С 1968 года – на пенсии.

Жил в Пензе. Умер 13 декабря 1992 года.

Награжден орденами Ленина (09.08.1958), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), медалями.

При подготовке биографии использованы материалы с сайта «Всенародная книга памяти Пензенской области» (http://dmitrovsk1943.mybb.ru/).

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Пензенцы – Герои Социалистического Труда. Пенза, 1988