Пресняков Иван Васильевич

25.11.1916 - 07.03.1988

10.01.1944

Медаль № 2029

Пресняков Иван Васильевич - командир расчёта 82-миллиметрового миномёта 569-го полка 161-й стрелковой дивизии 40-й армии Воронежского фронта, старший сержант.

Родился 25 ноября 1916 года в селе Кологривовка Татищевского района Саратовской области в семье крестьянина. Русский. Образование начальное. Работал в колхозе.

В Красной Армии в 1937 - 1940 годах и с 1941 года.

С начала Великой Отечественной войны до победы над Германией сражался на Западном, Центральном, Воронежском, 1 и 4-м Украинских фронтах. Участвовал в оборонительных операциях первого периода войны, Курской битве, освобождении Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии и Чехословакии.

Командир миномётного расчёта старший сержант Пресняков вместе с передовым стрелковым подразделением 23 сентября 1943 года форсировал Днепр в районе села Зарубинцы (Каневский район Черкасской области) и умело поддерживал огнём отражение контратак противника.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 2029) старшему сержанту Преснякову Ивану Васильевичу присвоено 10 января 1944 года за отвагу и мужество, проявленные при форсировании Днепра и в боях за удержание плацдарма на правом берегу реки.

После войны лейтенант в отставке И.В. Пресняков жил в городе Саратове. Умер 7 марта 1988 года. Похоронен на Елшанском кладбище города Саратов.

Награжден орденом Ленина, 2 орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Отечественной войны 2-й степени (1944) и двумя медалями.

Даты жизни исправлены в соответствии с указанными на памятнике на могиле, дата смерти также проверена по записям в ЗАГСе.

Разгромив противника на Левобережной Украине, войска Воронежского фронта во второй половине сентября 1943 года вышли к Днепру. 23 сентября в Букринской излучине приступили к форсированию реки части 161-й стрелковой дивизии, в составе которой сражался старший сержант Пресняков. Минометному расчету под его командованием было приказано переправиться на правый берег в составе первой штурмовой группы пехоты и огнем поддержать ее действия при захвате плацдарма.

Пресняков отыскал старую лодку, починил ее и, погрузив миномет и боеприпасы, поплыл к противоположному берегу. Моросил мелкий дождь, видимость была ограничена. Это было на руку минометчикам и пехотинцам. Они плыли незамеченными, и только при подходе к правому берегу противник обнаружил наши плоты и лодки и поднял тревогу. Над рекой взвились осветительные ракеты, с крутояра ударил пулемет. Был ранен заряжающий, лодку пробило во многих местах.

В этот момент на помощь штурмовой группе пришли артиллеристы, бдительно наблюдавшие за противником. Метким огнем они накрыли вражеский пулемет.

Вскоре лодка Преснякова уткнулась в песчаный берег. Расчет установил миномет в котловине, выставив справа впереди ночную точку наводки - фонарь. Пресняков вскарабкался на пригорок, огляделся. Тем временем пехотинцы в рукопашной схватке истребили группу фашистов и захватили участок траншеи.

Через некоторое время артиллерия противника начала обстрел всей прибрежной полосы. Откуда-то справа ударил вражеский пулемет. Впереди замигали частые огоньки автоматных выстрелов. Гитлеровцы шли в контратаку. Враг отлично понимал, что наличие нашего плацдарма вблизи Киева может иметь далеко идущие последствия, и решил еще до наступления рассвета сбросить в реку горстку советских воинов, зацепившихся за прибрежную кромку.

Пресняков открыл огонь по пулемету. Пристрелка была трудной, положение разрывов относительно цели пришлось определять на глаз. Однако расчет работал точно, вскоре мины легли возле пулемета, и он умолк.

На рассвете фашисты двинули в контратаку до полка пехоты с 20 танками. К этому времени на плацдарм уже переправились основные силы батальона с двумя батареями полковой артиллерии. Советские воины мужественно отражали натиск превосходящего противника. Пресняков вел огонь по пехоте. Мины ложились точно по цели. Минометчики отсекли пехоту от танков, заставили ее залечь. Враг был остановлен. Лишь на левом фланге батальона ему удалось потеснить наши подразделения. Пресняков по своей инициативе переместился на угрожаемое направление и открыл внезапный огонь по контратакующему противнику. Устилая пригорок трупами, фашисты отошли назад.

Миномет Преснякова превратился в кочующий. В течение дня минометчики меняли огневую позицию много раз, обрушивали на врага огонь там, где натиск его был особенно яростным.

Наш плацдарм в районе Великого Букрина был удержан и расширен. В этой важной победе была доля ратного труда минометного расчета, которым командовал старший сержант Пресняков.

Биографию подготовил: А.Е.Мельников

Румянцев Н.М. Люди легендарного подвига. – Саратов, 1968.