08.07.1909 - 16.08.1962

19.07.1958

Медаль № 9008

Орден Ленина № 317767

Буркацкий Михаил Васильевич – сталевар Кузнецкого металлургического комбината, город Сталинск Кемеровской области.

Родился 25 июня (8 июля) 1909 года в деревне Карнауховка Екатеринославского уезда Екатеринославской губернии, ныне поселок городского типа Днепропетровской области Украины. Из семьи рабочего. Образование среднее.

С 1925 года работал на Днепропетровском металлургическом заводе имени Г.И. Петровского: чернорабочий, подручный сталевара, сталевар. В 1932 году приехал в город Сталинск Западно-Сибирского края (с 1961 - Новокузнецк, ныне в составе Кемеровской области), куда был направлен сталеваром на только что пущенный в строй Кузнецкий металлургический комбинат. Трудился на этом комбинате всю дальнейшую жизнь.

Выдающийся специалист своего дела и замечательный труженик, М.В. Буркацкий скоро стал знатным сталеваром не только комбината, но и всей отрасли. Постоянно применял и совершенствовал новые методы работы. Одним из первых в СССР освоил новые методы скоростной плавки.

В годы Великой Отечественной войны сделал очень много для освоения выплавки высококачественных сталей для нужд оборонной промышленности и непрерывного роста объемов производства. В 1943 году выступил с инициативой соревнования рабочих ведущих профессий в черной металлургии, которое сыграло важную роль в мобилизации резервов для увеличения производства металлов для нужд фронта. Это соревнование охватило все металлургические комбинаты страны. Сам же М.В. Буркацкий был в числе его неизменных лидеров.

Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года.

В послевоенные годы успешно продолжал свою славную трудовую деятельность. Неоднократный обладатель почётного звания «Лучший сталевар СССР». За трудовую карьеру сварил более 3 200 000 тонн стали высшего качества.

За выдающиеся успехи в деле развития черной металлургии Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июля 1958 года Буркацкому Михаилу Васильевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Жил в городе Новокузнецке. Трудился до последнего дня своей жизни. Скончался 16 августа 1962 года на рабочем месте в цехе Кузнецкого металлургического комбината. Похоронен на кладбище «Редаково» в Новокузнецке.

Награждён 4 орденами Ленина (31.03.1945, 5.05.1949, 2.04.1952, 19.07.1958), орденом «Знак Почёта» (10.04.1943), медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другими.

Именем Героя названа улица в городе Новокузнецке Кемеровской области.

Фото из фондов Муниципального автономного учреждения культуры "Новокузнецкий краеведческий музей" с сайта "Госкаталог".

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Остались в памяти края. Новокузнецк, 2010.