23.09.1913 - 13.10.1989

22.03.1966

Медаль № 11292

Орден Ленина № 354099

Горбунов Иван Никифорович – директор совхоза «Петропавловский» Соколовского района Северо-Казахстанской области Казахской ССР.

Родился 10 (23) сентября 1913 года в селе Бегуч Порзовской волости Петровского уезда Саратовской губернии, ныне Камешкирского района Пензенской области, в семье крестьянина-бедняка. Мордвин.

В 1931-1933 годах обучался в Кузнецком ветеринарном техникуме (город Кузнецк Средне-Волжского края, ныне Пензенской области). В 1934 году поступил на ветеринарный факультет Саратовского зооветеринарного института, который окончил в 1938 году.

Дальнейшую службу проходил в частях Народного Комиссариата внутренних дел СССР в Хабаровском крае (город Комсомольск-на-Амуре): в 1938-1940 годах являлся временно исполняющим обязанности начальника ветинспекции Восточного железнодорожного лагеря НКВД. С 1940 по 1943 год проходил службу в Нижне-Амурском лагере НКВД: исполняющий обязанности начальника гужевого отдела, начальник ветинспекции, старший ветврач гужевого отдела, заместитель начальника гужетранспортного отдела, заместитель начальника гужевого отдела.

В мае 1943 года откомандирован в Алтайлаг НКВД, 3-е отделение (село Михайловка Алтайского края). Служил на оборонной стройке начальником гужевой части, участковым ветврачом, заместителем начальника гужветотдела.

В мае 1945 года, после присвоения звания старшего лейтенанта ветслужбы, откомандирован в распоряжение начальника Управления исправительно-трудовых лагерей НКВД (с марта 1946 года – МВД) Казахской ССР в город Алма-Ата, где занимал должности начальника ветинспекции отдела животноводства (1945-1947), начальника отдела животноводства (1947-1950). В 1947 году вступил в ВКП(б)/КПСС.

В январе 1950 года назначен начальником отдельного лагерного пункта №13 Управления МВД Северо-Казахстанской области (город Петропавловск), с октября 1950 года – начальник лаготдела ОЛП №13. В августе 1952 года присвоено звание капитана ветслужбы. 12 июня 1953 года уволен из органов приказом начальника УИТЛК Министерства юстиции Казахской ССР в связи с переходом в Министерство сельского хозяйства Казахской ССР.

С 1953 по 1974 год – директор совхоза «Петропавловский» Соколовского района (ныне район входит в состав Кызылжарского района) Северо-Казахстанской области Казахской ССР (ныне – Республика Казахстан).

Хозяйство, доставшееся директору, находилось в затянувшемся упадке и было одним самых отсталых в области. Коллектив совхоза под его руководством ежегодно стал увеличивать валовое производство зерна и сдачу его государству. 12 тысяч гектаров – такова была площадь, занятая в совхозе зерновыми культурами. Средняя урожайность, получаемая с этой площади за 1961-1966 годы, составила 10,7 центнера с гектара. В хозяйстве проводилась большая работа по комплексной механизации животноводческих помещений, механизировались трудовые процессы в птицеводстве. Совхоз являлся крупнейшим в области поставщиком мяса, молока и яиц. В результате хорошо поставленной экономической работы, бережного отношения к расходованию материалов, запасных частей, денежных средств, совхоз «Петропавловский» за пять лет получил 464 531 рубль прибыли. За успехи в сельскохозяйственном производстве совхоз «Петропавловский» трижды награждён Красными знаменами ЦК Компартии Казахстана, Совета Министров и Президиума Верховного Совета Казахской ССР.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса, молока, яиц, шерсти и другой продукции Горбунову Ивану Никифоровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В апреле 1966 года постановлением ЦК Компартии Казахстана, Президиума Верховного Совета и Совета Министров Казахской ССР имя И.Н. Горбунова занесено в Золотую Книгу Почета Казахской ССР.

Избирался членом Соколовского райкома Компартии Казахстана, депутатом сельсовета.

С 1974 года – на заслуженном отдыхе.

Жил в селе Якорь Соколовского (ныне – Кызылжарского) района Северо-Казахстанской области Казахской ССР (ныне – Республики Казахстан). Умер 13 октября 1989 года.

Награждён орденами Ленина (22.03.1966), Октябрьской Революции (08.04.1971), «Знак Почёта» (11.01.1957), медалями.

При подготовке биографии использованы материалы с сайта «Всенародная книга памяти Пензенской области» (http://dmitrovsk1943.mybb.ru/), а также архивные материалы Департамента внутренних дел Северо-Казахстанской области Казахстана.

Составитель биографии выражает свою признательность и благодарность Жумабеку Байбусунову (город Петропавловск, Казахстан) за предоставленный дополнительный материал к биографии Героя.

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Герои Социалистического Труда – казахстанцы. Т. 3. – Алма-Ата: Казахстан, 1970.