Вишневский Анатолий Николаевич – старший машинист локомотивного депо Пенза Куйбышевской железной дороги, Пензенская область.
Родился 15 марта 1915 года в городе Гатчина ныне Ленинградской области.
Образование среднее. Трудовую деятельность начал в 1932 году. С 1936 года проходил срочную службу на Тихоокеанском флоте. В декабре 1941 года вступил в ВКП(б)/КПСС.
С 1942 года работал машинистом колонны паровозов особого резерва Наркомата путей сообщения СССР. Мастером своего дела стал в годы Великой Отечественной войны. Дни и ночи он проводил в теплушках, за реверсом локомотивов. Бывали случаи, когда эшелон, подвозивший боеприпасы на фронт, бомбили немецкие самолеты.
В мирные дни водил уже тепловозы, работая машинистом первого класса в депо станции Пенза-III Куйбышевской железной дороги.
В 1959 году, когда страна готовилась к XXI съезду КПСС, в депо была организована колонна тепловозов имени XXI съезда КПСС, которую возглавил Вишневский. Много славных дел на счету этой колонны. И не последнюю роль при этом сыграл ее руководитель. Как и в дни фронтовой страды, он не давал себе покоя. Водил на новых локомотивах тяжеловесные поезда, учил молодежь практическому овладению новой техникой. Коллектив колонны из месяца в месяц занимал первенство в социалистическом соревновании тепловозников.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1959 года за выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития железнодорожного транспорта, Вишневскому Анатолию Николаевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
В последние годы жизни работал машинистом-инструктором по обучению молодых электровозников. Многие его ученики стали первоклассными машинистами.
Жил в Пензе.
Умер 4 марта 1968 года.
Делегат XXI съезда КПСС (1959 год).
Награжден орденом Ленина (01.08.1959), медалями.
При подготовке биографии использованы материалы с сайта «Всенародная книга памяти Пензенской области» (http://dmitrovsk1943.mybb.ru/).