24.06.1917 - 12.04.1986

26.10.1944

Медаль № 7308

Орден Ленина № 38852

Усатюк Иван Романович – наводчик орудия 76-мм батареи 1018-го стрелкового полка (269-я стрелковая Рогачевская дивизия, 3-я армия, 1-й Белорусский фронт), сержант.

Родился 24 июня 1917 года в поселке Аджамовка ныне Хабарского района Алтайского края в крестьянской семье. Русский. Окончил 4 класса. Работал в колхозе. Призван в армию 15 ноября 1938 года. Служил ездовым, орудийным номером, командиром стрелкового отделения, командиром орудия.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с июня 1941 года. Воевал на различных фронтах, в том числе Брянском, Белорусском, 1-м, 2-м и 3-м Белорусских. Трижды ранен.

Особо отличился в ходе Белорусской стратегической наступательной  операции «Багратион» при освобождении Белоруссии.

При прорыве обороны противника на реке Друть в бою за деревню Красное (Рогачёвский район Гомельской области) 30 июня 1944 года прямой наводкой уничтожил несколько огневых точек врага, обеспечив продвижение пехоты. Когда противник, прорываясь из окружения, атаковал батарею с тыла, своим орудием в упор картечью расстреливал атакующих, а затем участвовал в рукопашной схватке с ними. Уничтожил свыше 70 вражеских солдат и офицеров. Атака врага была отбита.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство сержанту Усатюку Ивану Романовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В последующих боях 1945 года в бою на дальних подступах к Кёнигсбергу был тяжело ранен, потерял глаз.

В 1945 году  старшина И.Р. Усатюк демобилизован. Работал председателем Подснеженского сельского совета Славгородского района Алтайского края. В 1965 году переехал в город Магнитогорск Челябинской области, работал в тресте «Уралдомнаремонт».

Скончался 12 апреля 1986 года. Похоронен в Магнитогорске на Левобережном кладбище.

Награжден орденами Ленина (26.10.1944), Красного Знамени (19.08.1942), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Славы 3-й степени (23.10.1944), медалями, в том числе «За отвагу» (21.08.1943).

На доме в Магнитогорске, где жил И.Р. Усатюк, установлена мемориальная доска. Имя Героя увековечено на плите Мемориала Славы в Барнауле.

Летом 1942 года И.Р.Усатюк воевал в 15-й мотострелковой бригаде 16-го танкового корпуса на Брянском фронте. В конце июня участвовал в упорных танковых сражениях по ликвидации   плацдарма противника на берегу реки Кшень в районе  села Волово на границе Липецкой и Орловской областей.

Командир противотанкового орудия 2-го мотострелкового батальона  15-й мотострелковой бригады сержант И.Р.Усатюк в боях 28 – 29 июня  1942 года при появлении вражеских танков первым открыл огонь, тремя выстрелами подбил 2 танка. После этого его орудие было повреждено вражеским снарядом, а сам Усатюк был ранен. Под огнем противника вместе с наводчиком Носовым  командир орудия устранил неисправность и вдвоем с наводчиком продолжал вести огонь. Всего расчет подбил 4 танка. И.Р.Усатюк покинул огневую позицию  только по приказу комиссара батареи.
Награжден орденом Красного Знамени.

После излечения продолжал до окончания своей боевой деятельности сражаться в 269-й стрелковой дивизии 3-й армии.

На Брянском фронте в ее составе участвовал  с мая 1942 года до июля 1943 года в оборонительных и наступательных боях местного значения  на рубеже реки Зуша восточнее Орла, в районе города Новосиль Орловской области.

Участвовал на Брянском фронте в Орловской стратегической наступательной операции (12 июля – 18 августа 1943 года) – завершающем этапе Курской битвы; затем  в Брянской наступательной операции (1 сентября – 3 октября 1943 года).
Во время Орловской операции 269-я стрелковая дивизия вела наступательные бои на территории Новосильского и Мценского районов Орловской области, участвовала в освобождении Орла.
Командир 76-мм орудия сержант И.Р.Усатюк в бою за деревню Проказенки  Орловской области из своего орудия прямой наводкой уничтожил 2 пушки и до 100 солдат и офицеров противника.
Награжден медалью «За отвагу».

На Белорусском фронте участвовал в Гомельско-Речицкой наступательной операции (10 – 30  ноября 1943 года); затем на 1-м Белорусском фронте 1-го формирования участвовал в Рогачёвско-Жлобинской наступательной операции (21 – 26 февраля 1944 года) и освобождении города Рогачев Гомельской области (Белоруссия), за что его дивизия получила наименование Рогачевской.

На 1-м Белорусском фронте 2-го формирования участвовал в Бобруйской (24 - 29 июня 1944 года)  и Минской (29 июня – 4 июля 1944 года)  наступательных операциях – составных частях Белорусской стратегической операции «Багратион».

Особо отличился в этих операциях.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

Сержант Усатюк при прорыве сильно укрепленной, глубоко эшелонированной обороны противника на реке Друть  проявил мужество и геройство.

30.06.1944 года в бою за деревню Красное тов. Усатюк прямой наводкой уничтожал огневые точки противника, обеспечивая продвижение нашей пехоте.

Окруженная группировка противника силою свыше 250 солдат и офицеров, пытаясь прорваться из окружения, контратаковала батарею с тыла. Немцы по ржи вплотную подошли к батарее и открыли огонь из пулеметов и автоматов по орудию сержанта Усатюка. Сержант Усатюк не растерялся и бил в упор картечью по контратакующей группировке немцев.
Превосходящие силы немцев ползли к орудию со всех сторон, забрасывая его гранатами. Командир орудия и часть расчета  были выведены из строя. Сержант Усатюк продолжал уничтожать наседавших немцев. Когда три немца  подползли к орудию, Усатюк двух застрелил, а одного убил прикладом и продолжал из орудия картечью уничтожать  атакующих немцев.
Контратака немцев была отбита с большими для них потерями. В этом неравном бою с превосходящими силами противника сержант Усатюк вышел победителем, при этом уничтожил свыше 70 солдат и офицеров и 7 немцев захватил в плен.

За проявленное мужество, храбрость и геройство в боях с немецкими захватчиками сержант Усатюк достоин высшей правительственной награды – присвоения звания Героя Советского Союза.

Командир 1018 стрелкового полка подполковник Бичан
20 июля 1944 года

На 2-м Белорусском фронте И.Р.Усатюк участвовал в Белостокской наступательной операции (5 – 27 июля 1944 года) – составной части операции «Багратион», в том числе освобождении города Белосток (Польша).

С конца июля по сентябрь 1944 года дивизия пополнялась людьми, оружием и в боях не участвовала. В сентябре 1944 года дивизия участвовала в наступлении 2-го Белорусского фронта на остроленковском направлении и освобождении города Остроленка (Польша) на реке Нарев.
10 – 12 октября 1944 года дивизия вела бои за освобождение города Ружан (ныне Макувский повят Мазовецкого воеводства Польши) на западном берегу реки Нарев, выше по течению города Пултуск.  В ночь на 12 октября 1944 года город был взят. После этого почти 3 месяца 269-я стрелковая дивизия вела позиционные бои на Ружанском плацдарме.
В бою при прорыве сильно укрепленной обороны противника на западном берегу реки Нарев 10 октября 1944 года после артподготовки орудие сержанта И.Р.Усатюка под огнем противника выдвинулось в боевые порядки пехоты, прямой наводкой уничтожило  пулемет с прислугой. При штурме города Ружан И.Р.Усатюк с орудием и расчетом выдвинулся на южную окраину города и в уличных боях сопровождал пехоту, уничтожил огневую точку и 10 солдат.
Награжден орденом Славы 3-й степени.

В 1945 году И.Р.Усатюк  на 2-м Белорусском фронте участвовал в Млавско-Эльбингской наступательной операции (14 – 26 января 1945 года) - составной части Восточно-Прусской стратегической операции.

Затем его дивизия уже в составе 3-го Белорусского фронта в феврале – марте 1945 года, продолжая боевые действия в Восточно-Прусской операции, вела бои в Варминско-Мазурском воеводстве Польши, участвовала во взятии города Мельзак (ныне Пененжно), уничтожении хайльсбергской группировки противника  и освобождении 25 марта 1945 года города Хайлигенбайль (ныне Мамоново Калининградской области, Россия) на побережье Балтийского моря.
В этих боях И.Р.Усатюк был тяжело ранен.

Кроме приведенных источников, использованы фото и информация с сайта Бессмертный полк.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.