Армия: Бронетанковые войска
Тимошенко Фёдор Акимович

15.05.1915 - 20.03.1945

15.05.1946

Тимошенко Фёдор Акимович — командир взвода 23-го гвардейского танкового полка (4-я гвардейская Бериславская Краснознаменная механизированная бригада, 2-й гвардейский Николаевский механизированный корпус, 46-я армия, 2-й Украинский фронт), гвардии старший лейтенант.

Родился 15 мая 1915 года в городе Константиноград Полтавской губернии (ныне город Красноград Харьковской области, Украина) в семье рабочего. Украинец. Окончил школу, а в 1936 году – Красноградский техникум механизации сельского хозяйства. В 1940 году поступил в Харьковский сельскохозяйственный институт.

В Красной Армии – с июля 1941 года. В действующей армии – с августа 1942 года. Воевал на Закавказском фронте. Принимал участие в обороне Кавказа. В 1943 году окончил Полтавское танковое училище, дислоцировавшееся тогда в городе Мары (ныне Туркмения). С июля 1943 года – снова в действующей армии. Воевал на Южном (с 20 октября 1943 года – 4-й Украинский), 3-м и 2-м Украинских фронтах. Принимал участие в Донбасской, Мелитопольской, Никопольско-Криворожской, Березнеговато-Снигиревской, Одесской и Будапештской наступательных операциях.

В ходе ожесточенных боев на подступах к венгерскому городу Тата 20 марта 1945 года Ф.А. Тимошенко уничтожил 4 самоходных орудия, 6 пушек, 4 миномета, 3 пулемета, свыше 75 солдат и офицеров противника. Прорвавшись к реке Дунай, обеспечил выполнение боевой задачи подразделения. Погиб в этом бою.

Первоначально был похоронен площади в городе Тата (Венгрия)*. Перезахоронен в братской могиле на кладбище города Тата (медье Комаром-Эстергом, Венгрия).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за отвагу и геройство, проявленные в боях с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне гвардии старшему лейтенанту Тимошенко Фёдору Акимовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденами Ленина (15.05.1946, посмертно) и Отечественной войны 2-й степени (10.11.1944).

Постановлением Совета Министров Украинской ССР от 2 июня 1972 года Красноградскому техникуму механизации сельского хозяйства присвоено имя Ф.А. Тимошенко.

*по данным донесения о безвозвратных потерях.

В наступательных боях по овладению городом Кечкемет (ныне медье Бач-Кишкун, Венгрия) с 29 октября по 1 ноября 1944 года экипаж гвардии лейтенанта Ф.А.Тимошенко уничтожил 4 огневых точки, противотанковое орудие и 37 солдат противника. Когда танк был подбит и загорелся, Ф.А.Тимошенко вынес из него трех раненых и одного убитого члена экипажа. Приказом командира 2-го гвардейского механизированного корпуса награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

Из наградного листа на Ф.А.Тимошенко:

«Гвардии старший лейтенант ТИМОШЕНКО в период наступательных боев полка в районе города ТАТА с 18 по 20.03.45 г. проявил исключительный героизм.
20.03.45 г. в бою за город ТАТА он первый на своем танке прорвал сильно укрепленную огневую оборону противника и схода уничтожал огневые точки, создав панику в его боевых порядках.
Немцы, обнаружив такое положение, направили против танка ТИМОШЕНКО 6 самоходных установок, с которыми он завязал бой. Искусно маневрируя своим танком, поджег 3 самоходные установки немцев, остальные начали отступать. ТИМОШЕНКО, преследуя отступающие самоходные установки, первый ворвался в город ТАТА.
Гвардии старший лейтенант ТИМОШЕНКО, прорываясь к реке ДУНАЙ в районе господского двора ФЕРЕНЦ 20.03.45 г. вступил в неравный бой с 3 самоходными установками противника и несколькими полевыми и зенитными батареями. В результате боя уничтожил 1 самоходную установку и захватил 4 зенитные установки, этим самым открыл путь главным силам выхода к ДУНАЮ в районе села ДУНААЛЬМАШ.
В результате боев им было уничтожено 4 самоходные установки, 6 пушек разного калибра, 3 крупнокалиберных пулемета, 4 миномета и истребил более 75 вражеских солдат и офицеров.
В неравном бою с немецкими захватчиками при выходе к реке ДУНАЙ в районе господского двора ФЕРЕНЦ гвардии старший лейтенант ТИМОШЕНКО, верный сын Родины и Партии 20.03.45 г. пал смертью храбрых.

Достоин присвоения звания «ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА» – посмертно.

Командир 23 гвардейского танкового полка