05.03.1922 - 25.03.1985

06.03.1980

Медаль № 19282

Орден Ленина № 428570

Гаипов Рузмет Гаипович - первый секретарь Кашкадарьинского обкома Компартии Узбекистана.

Родился 15 марта 1922 года в городе Хива Хорезмской Народной Советской Республики, ныне Хорезмской области Республики Узбекистан, в семье кустаря. Узбек. В 1939 году окончил среднюю школу имени Горького в городе Ургенч. Еще будучи учеником, в 1938 году начал трудовую деятельность наблюдателем Хорезмской областной хлопоколюцерновой станции СоюзНИХИ в городе Ургенч. После школы поступил в Хорезмский сельскохозяйственный техникум. С 1942 года, после окончания учебы, получил направление участковым агрономом 1-й Янгиарыкской МТС Хорезмской области.

В 1942 году был призван в Красную Армию. Участник Великой Отечественной войны, воевал в артиллерии. В боях был трижды ранен. К осени 1944 года был командиром орудия 283-го гвардейского легкоартиллерийского полка 16-го танкового корпуса. За мужество и отвагу проявленные в боях награжден орденом Славы 3-й степени и медалью «За отвагу». Войну закончил в Маньчжурии помощником командира взвода 1-й армейской трофейной роты 5-й армии. В 1945 году был демобилизован, вернулся домой.

Вернулся к мирной профессии, полученной до войны. До 1950 года работал участковым агрономом, старшим агрономом 1-й Ургенчской МТС Хорезмской области. Затем был главным агрономом, заведующим Ургенчского районного отдела хлопководства. С 1951 года – директор Ургненчской МТС. В январе 1949 года был принят в члены компартии.

С 1957 году на партийной работе. Был избран секретарем Ургенчского райкома партии Хорезмской области. В 1963-1964 годах – секретарь парткома Гурленского производственного колхозного управления Хорезмской области. В 1964-1968 годах – секретарь Самаркандского обкома партии. В 1965 году окончил Ташкентский сельскохозяйственный институт по специальности ученый-агроном.

В 1968 году был избран первым секретарем Кашкадрьинского обкома партии. За время его руководства областью были достигнуты высокие результаты экономического развития. За годы девятой (1971-1975 годы) и десятой (1976-1980 годы) пятилеток среднегодовые объемы реализации промышленной продукции выросли с 138 до 575 миллионов рублей. В эти годы резко увеличилось производство зерна с 92 до 440 тысяч тонн, овощей - в 5 раз, бахчевых культур - в 2,5, фруктов - в 5, винограда - в 4 раза. Только за четыре года десятой пятилетки колхозы и совхозы области произвели сверх плана 114,9 тысяч тонн хлопка-сырца, 107,1 тысяч тонн зерна, 26,1 тысяч тонн овощей, 6,2 тысяч тонн мяса, 8,8 тысяч тонн молока и много другой продукции. В области успешно развивается животноводство. Производство мяса выросло в 2 раза, молока - в 2,5, яиц - более чем в два раза. За годы десятой пятилетки поголовье крупного рогатого скота увеличило на 12 тысяч, мелкого рогатого скота - на 277 тысяч голов. В 1979 году от каждых 100 каракульских маток получено по 146 ягнят.

Больше внимание областной партийной организации уделялось созданию в Каршинской степи нового района по выращиванию тонковолокнистого хлопчатника. С начала работ на целине введено в хозяйственный оборот 145 тысяч гектаров новых земель, создано 5 новых районов, 45 совхозов. Построено и сдано в эксплуатацию Каршинский магистральный канал с насосными станциями, обеспечивающими подачу 200 кбм.м/сек воды на орошение. Это позволило увеличить производство хлопка более чем в 2,5 раза - с 208 тыс. тонн в 1968 году до 540 тысяч тонн в 1979 году, урожайность повысилась на 6,9 процента с гектара и достигла на всех землях 29,7 центнера с гектара.

В характеристике, подписанной секретарем ЦК КП Узбекистана Шарифом Рашидовым при подгтовке документов на присвоение звания Героя Социалистического Труда, отмечалось: «За время работы в партийных органах т. Гаипов Р.Г. зарекомендовал себя умелым организатором, талантливым руководителем. Он вот уже около двенадцати лет, успешно руководит Кашкадарьинской областной партийной организацией, которая добивается в больших результатов в осуществлении грандиозных планов социального и экономического развития, выработанных ХХV съездом КПСС, дальнейшем совершенствовании стиля и методов организаторской и политической работы в массах. В области быстрыми темпами развиваются все отрасли народного хозяйства, успешно выполняются высокие социалистические обязательства».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 марта 1980 года за выдающиеся успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, проявленную трудовую доблесть в выполнении планов и социалистических обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна, хлопка и других продуктов земледелия в 1979 году Гаипову Рузмету Гаиповичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот»

Опыт своей работы на высокой партийной должности Рузмет Гаипов обобщил в книге «Повышая уровень партийного руководства» вышедшей в Ташкенте в 1981 году. Избирался депутатом Верховного Совета СССР 8-10 созывов. С 1971 года был членом ЦК КП Узбекистана.

Находился на этой руководящей должности более 20 лет, до февраля 1984 года. Считается, что за время правления этот «кашкадарьинский Ленин», как любили величать его подхалимы из ближайшего окружения, скопил огромное состояние, которое оценивалось в несколько десятков миллионов рублей.

Жил в городе Карши.

В начале 1980-х годов в Узбекистане начались расследования по фактам злоупотребления и приписок, в первую очередь в хлопковой промышленности, а так же коррупции и взяточничества, процветающих в республике. В процессе расследовании были получены доказательства о взяточничестве Рузмета Гаипова. О даче взяток на крупную сумму более 800 тыс. рублей дали показания многочисленные взяткодатели. Так же было установлено, что хлопкосеющими хозяйствами области под давлением партийных органов производились массовые приписки количества заготовленного хлопка-сырца. За период 1976-1983 годов было приписано 682,5 тыс. тонн хлопка. 22 марта 1985 года было принято решение о привлечении Гаипова к уголовной ответственности и был санкционирован его арест.

25 марта 1985 года представители следственной группы Прокуратуры СССР (представились они работниками республиканской прокуратуры) пришли в дом Гаипова c целью его ареста. При задержании, по официальной версии, Гаипов покончил жизнь самоубийством: «нанес себе несколько ножевых ранений, от которых через несколько часов скончался». Сам момент самоубийства никто не видел, он был найден в своем кабинете с ножом в руках еще живой. По неофициальной информации, что уйти из жизни ему помогли бывшие друзья и соратники.

В связи со смертью подозреваемого дело 26 июня 1985 года дело было прекращено. К этому времени так называемые «хранители ценностей» передали следственным органам принадлежащих Гаипову ценностей и денег на сумму более миллиона рублей.

Спустя полгода, в октябре 1985 года, в связи с выявленными фактами взяточничества, хищений и других преступлений, были арестованы его сыновья Арслан Рузметов – начальник Ташкентского аэропорта и Адылбек Гаипов – заместитель директора Каршинского горпромторга. Когда в 1989 года начался разгром дела, то в числе первых были реабилитированы сыновья Гаипова. Им простили все доказанные факты взяток и хищений.

Учитывая тяжесть и особую общественную опасность действий совершенных Гаиповым, в соответствии со статьей 40 пункт «б» Общего положения об орденах, медалях и почетных званиях ССР, Президиум Верховного Совета Узбекской СССР вышел с ходатайством о лишении последнего званий и наград.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 декабря 1987 года по представлению Президиума Верховного Совета Узбекской СССР за приписки хлопка-сырца и взяточничество Гаипов Рузмет Гаипович лишен звания Героя Социалистического Труда и всех наград.

Был награжден четырьмя орденами Ленина (11.01.1957, 05.07.1973, 25.12.1976, 06.03.1980), орденом Октябрьской Революции (27.08.1971), двумя орденами Трудового Красного Знамени (01.03.1965, 10.12.1973), Красной Звезды (27.04.1946), Славы 3-й степени (30.10.1944), медалями, в том числе «За отвагу» (24.07.1945).

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Автобиография