08.01.1915 - 30.06.1972

13.03.1969

Медаль № 13026

Орден Ленина № 402030

Линник Юрий Владимирович - научный сотрудник Математического института имени В. А. Стеклова, профессор Ленинградского государственного университета, академик Академии наук СССР.

Родился 26 декабря 1914 (8 января 1915) года в городе Белая Церковь Киевской губернии, ныне Киевской области Украины. Русский. Из семьи учителей, отец - В. П. Линник - будущий выдающийся советский учёный-оптик, академик Академии наук СССР, Герой Социалистического Труда. Беспартийный. В 1926 году приехал с семьей в Ленинград (ныне Санкт-Петербург). Окончил среднюю школу в Ленинграде в 1932 году.

С 1932 года - препаратор в Государственном оптическом институте (Ленинград). В 1933 году поступил на физический факультет Ленинградского государственного университета, но на третьем курса перевёлся на механико-математический факультет этого университета, который окончил в 1938 году. В том же году опубликована его первая научная работа по математике.

В 1939-1940 года - в Красной Армии, служил командиром артиллерийского взвода. Участник Советско-финляндской войны 1939-1940 годов.

После увольнения в запас в 1940 году принят в Ленинградское отделение Математического института имени В.А. Стеклова. В том же году подал документы для защиты кандидатской диссертации, но по итогам её блестящей защиты ему была присвоена ученая степень доктора наук.

В начале июля 1941 года добровольцем вступил в народное ополчение Ленинграда, участник оборонительных сражений под Ленинградом летом и осенью 1941 года. В октябре 1941 года из-за тяжёлой болезни эвакуирован в Казань, в 1942 году демобилизован по состоянию здоровья. Вернулся в Математический институт имени В.А. Стеклова, который тогда также работал в эвакуации в Казани. Одновременно с 1944 года - профессор Ленинградского государственного университета, где он основал и возглавлял лабораторию статистических методов и кафедру теории вероятностей и математической статистики.

Работы Ю.В. Линника посвящены теории чисел, теории вероятностей и математической статистике. Им разработаны мощные аналитические методы, надолго определившие содержание исследований в нашей стране и за рубежом. В области теории чисел Линник дал элементарное решение Варинга проблемы, доказал, что каждое большое натуральное число есть сумма семи кубов натуральных чисел, установил, что почти для всех модулей верна гипотеза И.М. Виноградова о наименьшем квадратичном невычете; созданный Линником при этом метод большого решета нашел важные применения в аддитивной теории чисел.

Доказал, что наименьшее простое число в арифметической прогрессии, разность и первый член которой взаимно просты, не превосходит некоторой постоянной степени разности прогрессии. С помощью созданного им дисперсионного метода в аддитивной теории чисел решил проблему Харди – Литлвуда о представимости натуральных чисел суммой простого числа и двух квадратов, аддитивную проблему делителей, проблему делителей Титчмарша и других.

В теорию вероятностей и математическую статистику внёс новые аналитические методы, что позволило ему решить ряд трудных проблем. Основные направления исследований: предельные теоремы для независимых случайных величин и неоднородных цепей Маркова, глубокое изучение безгранично делимых законов, характеризация распределений свойствами статистик, теория проверки сложных гипотез и теория оценивания.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 марта 1969 года за большие заслуги в развитии советской науки академику Линнику Юрию Владимировичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Основатель научной школы. Им и его учениками выполнено большое количество важных работ по статистическим методам оценки качества шлифованных поверхностей, по расчёту оптимальных режимов энергосистем и др. Автор свыше 200 научных трудов в различных областях математики и её приложений.

Академик АН СССР (1964). Член-корреспондент АН СССР (1953). Доктор физико-математических наук (1940). Профессор (1943). Президент Ленинградского математического общества (1959-1965). Член бюро Отделения математики Академии наук СССР.

Получил широкое международное признание. Иностранный член Шведской Королевской Академии наук (1971). Почётный член Лондонского математического общества (1967). Действительный член Международного статистического института (1962). Почётный доктор Парижского университета.

Награждён орденами Ленина (13.03.1969), Трудового Красного Знамени (27.03.1954), «Знак Почёта» (10.06.1945), медалями.

Ленинская премия (1970) за работы по теории вероятностей. Сталинская премия (1947) за работы по теории чисел.

Жил в городе Ленинграде. Скончался 30 июня 1972 года. Похоронен на Комаровском кладбище Санкт-Петербурга.

Биографию подготовил: Антон Бочаров