Армия: Пехота
Харченко Иван Петрович

1916 - 27.01.1945

27.06.1945

Харченко Иван Петрович – командир пулеметного расчета 2-го батальона 178-го гвардейского Краснознаменного стрелкового полка (58-я гвардейская Красноградская Краснознаменная стрелковая дивизия, 34-й гвардейский стрелковый корпус, 5-я гвардейская армия, 1-й Украинский фронт), гвардии старший сержант.

Родился в 1916 году в поселке Филипповка (ныне в черте города Харьков, Украина) в крестьянской семье. Украинец. Окончил 7 классов. Работал в сельском хозяйстве.

В Красной Армии – с 20 июля 1941 года. С 1 сентября 1941 года – в действующей армии. Воевал на Юго-Западном, Степном (с 20 октября 1943 года – 2-й Украинский), 3-м и 1-м Украинских фронтах. Принимал участие в оборонительных сражениях 1941 года, Сталинградской битве, Белгородско-Харьковской наступательной операции, освобождении Левобережной Украины, Львовско-Сандомирской наступательной операции. В боях трижды был ранен.

В ходе завершающих боев Сандомирско-Силезской наступательной операции 178-й гвардейский стрелковый полк вышел к реке Одер. В ночь на 24 января 1945 года И.П.Харченко со своим расчетом форсировал реку в районе населенного пункта Эйзенау (ныне Желязна, гмина Домброва, Опольский повят Опольского воеводства, Польша), разведал брод и провел передовой отряд полка на левый берег. Гранатами уничтожил огневую точку врага и из захваченного пулемета открыл огонь по отступающим солдатам противника. В боях на плацдарме уверенно управлял подчиненными, пулеметным огнем обеспечил захват позиций противника и их удержание. В бою за расширение плацдарма был ранен, но продолжал выполнять боевую задачу. 26 января он был доставлен в сортировочный эвакуационный госпиталь № 4948 и на следующий день, 27 января 1945 года, скончался от полученных ран.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшему сержанту Харченко Ивану Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Похоронен в братской могиле в населенном пункте Эльгут-Турава (ныне Олесненский повят Опольского воеводства, Польша).

Награжден орденами Ленина (27.06.1945) и Красной Звезды (16.07.1944), медалью «За отвагу» (31.12.1944).

В бою на подступах к Харькову 15 августа 1943 года И.П.Харченко с расчетом зашел в тыл противнику и, внезапно открыв огонь из пулемета, уничтожил 12 вражеских солдат, а 16 захватил плен, обеспечив успех атаки стрелковой роты. Командованием представлен к награждению орденом Славы 3-й степени. Приказом командира дивизии награжден орденом Красной Звезды.

В ходе Львовско-Сандомирской наступательной операции 58-я гвардейская стрелковая дивизия форсировала Вислу и захватила плацдарм. В период с 8 по 16 августа 1944 года И.П.Харченко, приняв командование взводом вместо выбывшего из строя командира, организовал упорную оборону занимаемой позиции, отразив все контратаки противника. Приказом командира полка награжден медалью «За отвагу».

Из наградного листа на И.П.Харченко:

«В ночь на 24-е января 1945 г. при форсировании реки Одер в районе села Эзенау (Германия) тов. Харченко вплавь переправился на левый берег реки, уточнил расположение огневых средств противника, возвратился в расположение своего подразделения. Возвратившись, тов. Харченко повел передовой отряд и вброд перевел его на левый берег реки. Во время переправы противник открыл сильный минометный и пулеметный огонь по группе смельчаков. Но, несмотря на сильный огонь, тов. Харченко первым достиг левого берега реки Одер, смело набросился на пулеметную точку противника, двумя гранатами забросал ее, захватил пулемет и этим же пулеметом стал расстреливать бегущих солдат противника. Противник два раза контратаковал смельчаков тов. Харченко, но, натыкаясь на шквальный огонь, откатывался назад. В этом бою тов. Харченко истребил 37 солдат и офицеров противника. Продвигаясь вглубь на левом берегу, тов. Харченко попал под сильный артиллерийско-минометный огонь и был ранен, но с поля боя не ушел до полного выполнения боевой задачи подразделения. Своими действиями тов. Харченко обеспечил форсирование реки Одер своему подразделению.

Тов. Харченко заслуживает присвоения звания «Герой Советского Союза» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Командир 178 стр. Кр.Зн. полка
гвардии майор Анисьин