Армия: Артиллерия
Харченко Александр Корнеевич

05.12.1918 - 12.08.1944

24.03.1945

Харченко Александр Корнеевич – командир отделения разведки 1-го стрелкового батальона 364-го стрелкового полка (139-я Рославльская Краснознаменная стрелковая дивизия, 50-я армия, 2-й Белорусский фронт), старшина.

Родился 5 декабря 1918 года в селе Кищина Слобода ныне Борисовского района Минской области (Беларусь) в крестьянской семье. Русский. В 1927 году переехал с родителями в поселок Ужур (ныне город Красноярского края). В 1935 году окончил 6 классов. Трудился рабочим 10-й дистанции пути станции Ужур.

С 1938 года – в Красной Армии. В 1940 году уволен по болезни. Вернулся в город Ужур. Работал заведующим районным домом культуры.

Повторно призван в марте 1942 года в Красной Армии. С 12 июня 1944 года – в действующей армии. Воевал на 2-м Белорусском фронте.

В ходе Могилевской наступательной операции 27 июня 1944 года в составе группы разведчиков А.К.Харченко под огнем противника форсировал реку Днепр в районе деревни Буйничи (ныне агрогородок Могилевского района Могилевской области, Беларусь), уничтожив огневые точки врага и захватив его оборонительные позиции, обеспечил переправу остальных подразделений батальона.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшине Харченко Александру Корнеевичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Однако к тому времени Героя не было в живых. 12 августа 1944 года А.К.Харченко был убит в бою. Похоронен в районе села Мрочки (ныне гмина Тшчанне, Монькский повят, Подляское воеводство, Польша).

Награжден орденами Ленина (24.03.1945) и Славы 3-й степени (07.09.1944).

Именем Героя названы улицы в городах Борисов Минской области (Беларусь) и Ужур Красноярского края. В городе Ужур установлен бюст А.К.Харченко, его именем названа школа № 1.

Из наградного листа на А.К.Харченко:

«В составе группы в количестве 6 человек 27.6.1944 года, пользуясь подсобными средствами, под сильным огнем противника форсировал реку Днепр в районе дер. Буйничи, захватил плацдарм на противоположном берегу. Огнем автомата и гранатами уничтожил огневые точки противника, чем обеспечил переправу всего батальона на правый берег реки Днепр. С захватом плацдарма на одном из домов дер. Буйничи водрузил красный флаг, который воодушевил советских воинов и внес замешательство в стане врагов.

Командир 364 стр. полка
подполковник Петров

2 июля 1944 г.»

В ходе Белостокской наступательной операции А.К.Харченко 19 и 20 июля 1944 года в боях за деревню Погораны (ныне Гродненский район Гродненской области, Беларусь) во главе своего отделения смело ворвался в населенный пункт, лично уничтожив 7 солдат и 1 немецкого офицера. Перейдя к обороне, воины отразили несколько контратак противника и удержали захваченную деревню. Приказом командира дивизии А.К.Харченко был награжден орденом Славы 3-й степени.

Биографию подготовил: Олег Кожухарь

Документы на сайте «Мемориал»