01.09.1930 - 22.10.2010

02.06.1978

Медаль № 19053

Орден Ленина № 430023

Митяев Иван Михайлович – бригадир комплексной бригады строительно-монтажного управления №4 треста «Курскрудстрой» Министерства строительства предприятий тяжелой индустрии СССР, Курская область.

Родился 1 сентября 1930 года в селе Ново-Покровское Богородицкого района ныне Тульской области.

В 1948 году, после окончания семилетней школы, поступил учиться в ремесленное училище в городе Болохово Тульской области. Затем стал работать на деревообрабатывающем комбинате столяром 5-го разряда. Служил в Военно-морском флоте.

В 1962 году уехал в город Качканар Свердловской области, где возглавлял комплексную бригаду на строительство горно-обогатительного комбината (КГОКа).

С 1968 года жил в городе Железногорск Курской области и работал в тресте «Курскрудстрой» Минтяжстроя СССР на строительстве Михайловского ГОКа и других объектов. В 1968-1983 годах возглавлял интернациональную советско-болгарскую бригаду строительно-монтажного управления №4 треста, на счету которой немало славных достижений – досрочных пусков строительных объектов.

Работая на строительстве фабрики обогащения, предложил объединить все мелкие бригады в комплексную, исключить раздробленность в работе, эффективнее использовать технику и механизмы. Это его предложение поначалу показалось неприемлемым: до сих пор в тресте считали, что малыми бригадами работать легче – можно маневрировать, перебрасывать людей на «горячие точки». Спор все-таки не затягивали и хоть во мнениях разошлись, но разрешили Митяеву попробовать: уж очень он был настойчив. В первые же месяцы комплексная бригада почти на треть повысила производительность труда, одна делала больше, чем несколько прежних малых бригад весте взятых. А у бригадира новое предложение: перейти на бригадный подряд. Каждый в коллективе овладел несколькими смежными специальностями. Возросла ответственность людей.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 июня 1978 года за выдающиеся производственные успехи, достигнутые на сооружении второй очереди фабрики окомкования Михайловского горно-обогатительного комбината, Митяеву Ивану Михайловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1983 года трудился мастером производственного обучения в СГПТУ-18, передавая свой богатейший опыт строителя молодой смене.

В дальнейшем вышел на пенсию. Умер 22 октября 2010 года. Похоронен в Железногорске.

Награжден 2 орденами Ленина (14.02.1974, 02.06.1978), медалями.

Биографию подготовил: Тимур Каримов