Дубынин Виктор Петрович

01.02.1943 - 22.11.1992

11.11.2003

Медаль № 803

Дубынин Виктор Петрович ‒ начальник Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации ‒ первый заместитель министра обороны Российской Федерации, генерал армии.

Родился 1 февраля 1943 года в посёлке городского типа Мартюш ныне Каменского района Свердловской области. Русский. Его семья была сослана на поселение в Мартюш в 1937 году. Только после окончания Великой Отечественной войны они смогли вернуться в родное село Большая Рига ныне Шумихинского района Курганской области. В 1961 году окончил среднюю школу.

В Вооружённых Силах СССР с 1961 года. В 1964 году окончил Дальневосточное танковое училище в городе Благовещенск Амурской области, в 1973 году ‒ Высшие офицерские курсы «Выстрел» имени Маршала Советского Союза Б.М.Шапошникова, в 1978 году – Военную академию бронетанковых войск имени Р.Я.Малиновского, в 1984 году – Военную академию Генерального штаба Вооружённых Сил СССР имени К.Е.Ворошилова.

Командовал учебным танковым взводом учебного танкового полка гвардейской учебной танковой дивизии Белорусского военного округа, с 1970 года ‒ командир учебной танковой роты. С 1971 года ‒ командир танкового батальона 32-го танкового полка 29-й танковой дивизии. С 1975 года ‒ начальник штаба ‒ заместитель командира 93-го гвардейского танкового полка. С 1976 года ‒ командир 32-го танкового полка. В 1979-1982 годах ‒ командир 8-й гвардейской танковой дивизии.

С 1984 года ‒ первый заместитель командующего 32-й, затем 40-й армией. С 30 апреля 1986 года по 1 июня 1987 года ‒ командующий 40-й общевойсковой армией Туркестанского военного округа. Войска армии составляли основную часть ограниченного контингента группировки советских войск в Демократической Республике Афганистан. Одновременно, с января 1987 года он являлся уполномоченным Правительства СССР по делам временного пребывания советских войск в Афганистане.

На посту командующего армией он планировал и осуществлял основные боевые операции советских войск. В условиях частичного вывода советских войск из Афганистана, В.П.Дубынин пересмотрел тактику советских войск, перейдя от беспрерывных боевых действий по всей территории страны к последовательным тщательно подготовленным боевым операциям по уничтожению ключевых опорных пунктов моджахедов. Каждая такая операция наносила существенный урон противнику, на несколько месяцев приводила к прекращению или существенному ослаблению партизанского движения в регионах. Умел воевать «малой кровью». За год его командования армией численность безвозвратных потерь снизилась в два раза в сравнении с 1984-1985 годами.

С июня 1987 года ‒ командующий 7-й гвардейской танковой армией в Белорусском военном округе (город Борисов Минской области). С мая 1988 года ‒ начальник штаба – первый заместитель командующего войсками Киевского военного округа. С июня 1989 года ‒ командующий Северной группой войск на территории Польши, в трудных условиях кризиса власти в СССР сумел выполнить её организованный вывод из Польши.

После распада СССР, когда в мае 1992 года были созданы Вооружённые Силы РФ, Указом Президента РФ № 613 от 10 июня 1992 года генерал-полковник В.П.Дубынин был назначен начальником Генерального штаба Вооружённых Сил РФ – первым заместителем министра обороны РФ. На этом высоком и ответственном посту ему вместе с единомышленниками удалось чётко сформулировать и отстоять ядерную политику и стратегию России, обосновать важность финансирования программ по развитию Военно-Морского Флота, решить другие важные вопросы обороны России.

В последние месяцы жизни у В.П.Дубынина был обнаружен стремительно развивавшийся рак. По представлению министра обороны РФ П.С.Грачёва Указом Президента РФ № 1176 от 5 октября 1992 года В.П.Дубынину было присвоено высшее воинское звание «генерал армии». П.С.Грачёв лично приехал в больницу к В.П.Дубынину и вручил ему погоны генерала армии.

Жил и работал в городе-герое Москве. Скончался 22 ноября 1992 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Указом Президента Российской Федерации от 11 ноября 2003 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, генералу армии Дубынину Виктору Петровичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). Его семье был вручён знак особого отличия Героя Российской Федерации – медаль «Золотая Звезда».

Генерал-майор (1982).
Генерал-лейтенант (1987).
Генерал-полковник (30.06.1990).
Генерал армии (05.10.1992).

Награждён орденами Красного Знамени, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 2-й и 3-й степеней, медалями, а также орденами и медалями иностранных государств.

Почётный гражданин Шумихинского района Курганской области (27.02.2009, посмертно).

В городе Каменск-Уральский установлен памятник Герою, в городе Красноярске – бюст перед Военно-инженерным институтом СФУ (2023). В посёлке городского типа Мартюш его именем названа улица. В селе Большая Рига Шумихинского района Курганской области открыт музей генерала армии Героя Российской Федерации В.П.Дубынина. Распоряжением Правительства РФ от 17 сентября 2003 года его имя присвоено Рязанскому военному автомобильному институту.

Биографию подготовил: © Виталий Смирнов (г. Северодвинск)

Герои России Уральского Федерального округа - Екатеринбург, 2013