26.12.1910 - 11.04.2000

16.06.1964

Медаль № 8271

Орден Ленина № 342464

Кузьменко Дмитрий Емельянович – управляющий трестом «Тагилстрой» Средне-Уральского совнархоза, Свердловская область.

Родился 26 декабря 1910 года на станции Булаево Петропавловского уезда Акмолинской области Степного генерал-губернаторства, ныне – одноимённый город в районе Магжана Жумабаева Северо-Казахстанской области Казахстана. Русский.

Трудовую деятельность начал в 1928 году заведующим организационным отделом районного комитета ВЛКСМ в станице Мечётинская Мечётинского района Донского округа Северо-Кавказского края (ныне – Зерноградского района Ростовской области).

После окончания в 1932 году Северо-Кавказского краевого строительного техникума (город Ростов-на-Дону) работал на строительстве металлургического завода в городе Макеевка Сталинской области Украинской ССР (ныне – Донецкой области Украины) .

С 1934 года – прораб на Уральском заводе тяжёлого машиностроения (Уралмашзаводе, ныне в Екатеринбурге), затем техник-сметчик и начальник участка.

С 1939 года – заместитель главного инженера управления нулевых работ (УНР-3) стройтреста №12 в городе Зеленодольске Татарской АССР.

После окончания в 1941 году Свердловского индустриального института начал работать в Миассе прорабом на строительстве оборонного завода №316.

В 1943–1946 годах работал в строительном тресте №8 «Уралавтострой» (город Челябинск) поочерёдно главным инженером, начальником строительного управления (СУ), заместителем управляющего трестом.

С 1946 года трудился в тресте «Уралавтострой» на площадке №41 (город Миасс Челябинской области) заместителем управляющего и управляющим.

С 1951 года – управляющий СУ №88 треста «Тагилстрой» Свердловской области, а с 1960 года – управляющий трестом «Тагилстрой».

Под его руководством были построены и пущены в эксплуатацию первые в СССР кислородно-конвертерный цех и цех закалки рельсов, четырёхбатарейная пекококсовая установка, крупнейший в СССР цех хромомагнезитовых и форстеритовых изделий, большетоннажная мартеновская печь №8 и другие объекты Нижнетагильского металлургического комбината, цеха Уралвагонзавода, завода пластмасс, цементно-шиферного и котельно-радиаторного заводов, трикотажная фабрика, мясокомбинат, дрожжевой завод, хлебозавод №6 в городе Нижний Тагил, первое на Урале вальцеделательное производство в городе Кушва, шахты «Магнетитовая» и «Магнетитовая-бис» на Высокогорском железном руднике, дробильно-обогатительная фабрика №4 Гороблагодатского рудника в посёлке Новоасбест; построены 500 тыс. квадратных метров жилья, 13 школ, 32 детских учреждения, 2 больницы, 3 поликлиники, дворцы культуры Уралвагонзавода и «Юбилейный», гостиница «Тагил», педагогический институт, а также другие объекты социально-бытовой сферы Нижнего Тагила.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 июня 1964 года за выдающиеся производственные успехи, достигнутые при строительстве кислородно-конверторного цеха Нижнетагильского металлургического комбината имени В. И. Ленина и первой очереди Качканарского горно-обогатительного комбината Средне-Уральского совнархоза, Кузьменко Дмитрию Емельяновичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1967 году Д. Е. Кузьменко возглавил трест «Белгородпромстрой» в Белгородской области, а с 1969 года работал начальником вновь созданного «Главлипецкстроя» на строительстве Новолипецкого металлургического комбината.

В 1975–1982 годах руководил группой советских специалистов на строительстве металлургического комбината в городе Катовице (Польша).

После возвращения из заграничной командировки проживал в городе Липецке. Скончался 11 апреля 2000 года. Похоронен на аллее Почётных граждан Липецкого городского кладбища Трубного завода.

Награждён орденами Ленина (16.06.1964), Октябрьской Революции (19.06.1973), Трудового Красного Знамени (09.08.1958), «Знак Почёта» (10.05.1944), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (09.01.1943).

Заслуженный строитель РСФСР.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов