Орден Ленина № 421621

31.12.1986

Медаль № 216

Орден Ленина № 459701

Кухарь Иван Иванович – председатель колхоза (племзавода-колхоза) имени Владимира Ильича Ленинского района Московской области.

Родился 18 сентября 1928 года в селе Диканька (ныне - посёлок городского типа Диканьского района Полтавской области Украины).

Отец (выпускник Полтавского сельскохозяйственного института) работал главным агрономом машинно-тракторной станции (МТС), кавалер ордена Ленина, перед Великой Отечественной войной был переведен в Москву, где стал заместителем Наркома земледелия СССР. Семья переехала вместе с ним.

В Москве окончил среднюю школу и поступил в Московскую сельскохозяйственную академию имени К.А. Тимирязева по окончании которой стал главным агрономом колхоза имени Владимира Ильича Ленинского района Московской области.

Работал под началом председателя колхоза И.А. Буянова, ставшего в 1957 году Дважды Героем Социалистического Труда. В 1950-е годы колхоз имени Владимира Ильича стал одним из передовых в стране. Он входил в тройку лучших колхозов Советского Союза и был представлен в павильоне «Московская, Тульская, Рязанская и Брянская области» на открывшейся в 1954 году Всесоюзной Сельскохозяйственной Выставке (ВСХВ). С 1959 года колхоз за высокие достижения в областях земледелия и животноводства являлся выездным экспонатом Выставки Достижений Народного Хозяйства СССР.

С 1963 года – председатель колхоза (в дальнейшем – племзавода-колхоза) имени Владимира Ильича Ленинского района Московской области. Руководил колхозом около 30 лет.

Сменив И.А. Буянова, оставившего председательский пост по состоянию здоровья, продолжил начатое им дело. В хозяйстве что ни день, то новость – то решили силосные траншеи оборудовать, то заказали новый сорт пшеницы, то надумали дорогу строить. Чтобы повысить эффективность экономики, перешли на четкую специализацию производства. Ведущими отраслями стали молочное животноводство, птицеводство, кормопроизводство. Не отказались и от картофеля, эту культуру в колхозе всегда растить умели. Опыт и знания агронома позволяли председателю не просто руководить, а быть для специалистов постоянным советчиком, единомышленником. Постоянная связь с учеными давала возможность освоить новые приёмы раньше других. Так появились здесь люцерна, подсолнечник, высокоурожайные кормосмеси, в числе первых колхоз освоил перспективный сорт пшеницы «мироновская-808» селекции академика В.Н. Ремесло – с ним председатель был знаком лично. Одновременно увеличивалась плодородная сила гектара. Для этого в колхозе создали целую систему внесения органики, использования минеральных удобрений. Интенсивное развитие земледелия имело вполне конкретную цель – создать прочную кормовую базу для молочного животноводства. Благодаря селекционно-племенной работе продуктивность стада значительно возросла, а колхоз получил статус племзавода. И теперь не отдельные фермы занимались производством молока, а механизированный Калиновский комплекс, в проектировании которого участвовал сам председатель. Нашёл Кухарь и в тепличном производстве свою «изюминку». Новый тепличный комбинат освоил не только выращивание овощей – огурцов, томатов, перца. Здесь определилась новая специализация – семеноводство. Тесная связь с учеными Тимирязевской академии позволила добиться высокого качества семян огурцов. Эти семена расходились по тепличным комбинатам всего Союза, а в колхозную кассу поступали солидные деньги. В 1971 году за большие успехи в развитии сельского хозяйства колхоз был награждён орденом Ленина.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 декабря 1973 года за большие успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, и проявленную трудовую доблесть в выполнении принятых обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна и других продуктов земледелия в 1973 году Кухарю Ивану Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1976 году колхоз был удостоен почётного звания – Коллектив Коммунистического Труда. Давая свободу специалистам, Иван Иванович добивался, чтобы они мыслили творчески и нестандартно. В колхозе не боялись внедрять новое, даже если это требовало солидных затрат. Например, айрширскую породу скота. Нетели и бычки этой жирномолочной породы стоили денег, зато через несколько лет поголовье почти наполовину обновилось высокопродуктивными племенными животными. Новые методы хозяйственной деятельности, цеховая система производства сделали колхоз настоящим сельхозпредприятием промышленного типа. Люди получили возможность иметь нормированный рабочий день, регулярные отпуска, время, чтобы уделять внимание семье, детям.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 декабря 1986 года за достижение выдающихся показателей в развитии сельскохозяйственного производства Кухарь Иван Иванович награжден орденом Ленина и второй золотой медалью «Серп и Молот». Стал Дважды Героем Социалистического Труда.

С 1986 по 1991 годы – председатель Союзного совета колхозов. На данном посту оставался председателем племзавода колхоза имени Владимира Ильича. Союзный совет колхозов к концу 1980-х годов объединял более 25,5 тысяч колхозов, в которых числилось более 26 миллионов членов колхозов. Совет обобщал и распространял передовой опыт отдельных хозяйств в масштабах всей страны и обладал правом законодательной инициативы.

Жил в городе Видное Московской области. Умер 9 октября 2016 года. Похоронен на кладбище города Видное.

Почётный гражданин Ленинского района Московской области (2005).

Депутат Верховного Совета СССР 11-го созыва (1987-1989). Народный депутат СССР (1989-1991). Также избирался депутатом районного и Московского областного Советов депутатов. Делегат XXIV съезда КПСС (1971) и 3-го Всесоюзного съезда колхозников (1969).

Награждён 4 орденами Ленина (22.03.1966; 08.04.1971; 11.12.1973; 31.12.1986), медалями, в том числе медалью Минсельхоза России «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России» (2008), почётным знаком отличия «За заслуги перед Московской областью» (2008).

Бюст И.И. Кухаря установлен в посёлке городского типа Диканька Полтавской области (Украина).

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Публикации в сети Интернет