Армия: Пехота
Сидоров Александр Иванович

1921 - 18.04.1945

31.05.1945

Сидоров Александр Иванович – командир  роты 1071-го стрелкового полка (311-я стрелковая Двинская ордена Суворова  дивизия, 61-я армия, 1-й Белорусский фронт), лейтенант.

Родился в 1921 году в деревне Березняк ныне Киришского района Ленинградской области в крестьянской семье. Русский. Окончил неполную среднюю школу, работал в сельскохозяйственной артели «Борец» рядовым колхозником, заведующим избой-читальней, продавцом сельпо. Призван в армию в  мае 1940 года Киришским райвоенкоматом.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с августа 1941 года.
Воевал в 311-й стрелковой дивизии на Северном, Ленинградском, Волховском, снова Ленинградском, 3-м, 1-м, 2-м, снова 1-м Прибалтийских, 1-м Белорусском фронтах. Трижды ранен.
В 1944 году окончил курсы младших лейтенантов.

Особо отличился в Берлинской стратегической наступательной операции при форсировании реки Одер.

Лейтенант А.И.Сидоров 17 апреля 1945 года под огнём противника со своей ротой на лодках начал переправляться через реку  северо-западнее Кюстрина (Костшин).  Находясь в первой лодке, личным примером воодушевлял бойцов на выполнение боевой задачи. Недалеко от западного берега взрывом снаряда лодка была потоплена, тяжело раненый командир роты был выброшен в воду. Подобранный в бессознательном состоянии, доставлен в медсанбат, где 18 апреля 1945 года скончался от ран.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании реки Одер, Сидорову Александру Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Похоронен  в господском дворе на северо-восточной окраине населенного пункта Цахов (Германия).

Награжден орденами Ленина (31.05.1945), Отечественной войны 2-й степени (31.08.1944), медалью «За оборону Ленинграда».

В деревне Березняк на доме, где родился и жил А.И.Сидоров, установлена мемориальная доска. В городе Кириши установлен бюст Героя.

Молодость А.И.Сидорова была далеко не безоблачной. Сын репрессированного, он,  будучи продавцом сельпо, по свидетельству правнука Героя,  незадолго перед войной по неопытности допустил недостачу, попал под суд и получил 4 года, но досрочно был выпущен и призван в армию.

В составе 311-й стрелковой дивизии участвовал в обороне Ленинграда, в том числе Тихвинской, Любанской, Синявинской, Мгинской наступательных операциях, в освобождении Новгородской и Псковской областей, в том числе в Новгородско-Лужской  наступательной операции, освобождении Латвии и Литвы – в Режицко-Двинской, Рижской, Мемельской наступательных операциях, в освобождении Польши – в Варшавско-Познанской и Восточно-Померанской наступательных операциях.

В Режицко-Двинской наступательной операции (10 – 27 июля 1944 года) 311-я стрелковая дивизия участвовала на 2-м Прибалтийском фронте в составе 4-й ударной армии. Она наступала в направлении города Двинск (Даугавпилс), 16 июля форсировала реку Дрисса и начала продвижение к границе с Латвией. 17-20 июля дивизия вела бои под Краславой, а 21 июля с боем вошла в этот город. 27 июля дивизия участвовала в освобождении Даугавпилса, за что получила почётное наименование Двинской и была награждена орденом Суворова 2-й степени.

Командир взвода 1071-го стрелкового полка младший лейтенант А.И.Сидоров, участвуя с 10 по 28 июля 1944 года в боях в Полоцком, Дриссинском районах Витебской области и в боях за города Краслава и Двинск, неоднократно ходил со своим взводом в разведку и доставлял ценные сведения о  силах и расположении противника. Во время боев на подступах к городу Краслава численно превосходящему противнику удалось прорваться через боевые порядки батальона. Командир роты был тяжело ранен. Приняв командование ротой, Сидоров дерзкой контратакой отбросил противника на исходные позиции, нанеся ему серьезные потери. Лично в рукопашной схватке уничтожил 4 вражеских солдат. После этого отразил еще 2 контратаки. Будучи ранен, продолжал руководить боем. В боях за город Двинск первым ворвался со своим взводом в город.
Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

Особо отличился в первый день Берлинской операции.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

Командир хозяйственного взвода 1-го стрелкового батальона лейтенант Сидоров, узнав о получении задачи по форсированию реки Одер, попросил командование перевести его в стрелковое подразделение. Его просьба была удовлетворена, и лейтенант Сидоров  был назначен командиром стрелковой роты.
Получив задачу форсировать реку Одер, Сидоров заявил командованию, что задача, поставленная перед ним, будет выполнена. Уверенный в своих силах,  организованно посадив роту на лодки, начал переправу через реку, сам в числе пяти человек двигался вперед. До противоположного берега оставалось 30 – 40 метров. Несмотря на ураганный огонь,  Сидоров командовал: «Вперед!», примером бесстрашия увлекая бойцов на подвиги.
Осколками снарядов лодка была опрокинута и тяжело раненый командир, потерявший сознание, течением реки был снесен вниз по течению. Найденный прибитым волнами к берегу, он был доставлен в медсанбат, где 18 апреля 1945 года умер от ран.

За совершенные подвиги во имя Родины достоин  присвоения звания «Герой Советского Союза».

Командир 1071 стрелкового полка майор Юркин
21 апреля 1945 года

Кроме приведенных источников, использован материал из статьи правнука А.И.Сидорова – Налетова Ивана Дмитриевича на сайте Бессмертный полк, в том числе фото Героя.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Документы на сайте «Мемориал»