10.05.1914 - 09.02.2000

15.01.1944

Медаль № 2817

Орден Ленина № 17255

Сорокин Василий Петрович – сапёр  196-го отдельного сапёрного батальона (81-я стрелковая дивизия, 61-я армия, Центральный фронт), красноармеец.

Родился 10 мая 1914 года в селе Никольское-2, ныне село Первомайское Поныровского района Курской области, в крестьянской   семье. Русский. Окончил 6 классов. Переехал в город Константиновка Сталинской, ныне Донецкой области, работал в прокатном цехе Константиновского металлургического завода имени М.В.Фрунзе. В 30-х годах отслужил действительную срочную службу в Красной Армии, вновь вернулся на свой завод.
В конце октября 1941 года, когда враг приближался к Константиновке, завод был эвакуирован на восток. В.П.Сорокину не удалось эвакуироваться, и он  с матерью и двоюродной сестрой перебрался в родное село. Оно было захвачено противником в ноябре 1941 года, и до февраля 1943 года, когда  оно было освобождено 81-й стрелковой дивизией  13-й армии Брянского фронта, В.П.Сорокин находился на оккупированной территории. В марте 1943 года он был призван Поныровским райвоенкоматом и направлен в 81-ю стрелковую дивизию.

Воевал на Центральном и Белорусском фронтах.

Особо отличился во время форсирования Днепра в ходе  Черниговско-Припятской наступательной операции.
При форсировании Днепра в районе хутора Змеи (Репкинский район Черниговской области, Украина) с 3 по 6 октября 1943 года под огнём противника совершил 12 рейсов через реку, переправив 77 бойцов и боеприпасы, а обратными рейсами эвакуировал 23 раненых.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра, Сорокину Василию Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1945 году закончил Ленинградское военно-инженерное училище. С 1946 года младший лейтенант В.П.Сорокин – в  запасе. Проживал в деревне Елизаветинка Всеволожского района Ленинградской области. Работал слесарем.

Скончался 9 февраля 2000 года. Похоронен на кладбище поселка Вартемяги Всеволожского района.

Награжден орденами Ленина (15.01.1944), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), медалями.

С марта 1943 года 83-я стрелковая дивизия находилась в обороне в Поныровском районе (с апреля – в составе 13-й армии Центрального фронта). Ее саперы вплоть до июня  занимались укреплением обороны к предстоящим летним сражениям – рытьем окопов, траншей, устройством заграждений, установкой минных полей.

С 6 часов утра 5 июля 1943 года дивизия на северном фасе Курской дуги принимала участие в отражении начавшегося наступления германской армии. Дивизия находилась в обороне на первой оборонительной линии, западнее Малоархангельска, на Ольховатском направлении. К 11 часам 5 июля крупные силы танков и мотопехоты противника прорвали оборону дивизии; к вечеру она вела напряженные бои на рубеже Семёновка, Бузулук, Поныри, находясь в окружении. 6 июля советские войска нанесли контрудар, благодаря которому части дивизии прорвались из окружения и закрепились на новых рубежах. На рассвете 07 июля  противни вновь атаковал 81-ю стрелковую дивизию и прорвал ее оборону. Дивизия была вынуждена отходить ко второй линии обороны, где враг был остановлен. Вечером 7 июля дивизия была отведена во второй эшелон.

В составе 70-й армии Центрального фронта 81-я стрелковая дивизия участвовала с 19 июля 1943 года в Орловской стратегической наступательной операции  (12 июля – 18 августа 1943 года) – завершающей части Курского сражения, в ходе которой она наступала в направлении поселка Кромы, а затем на Брянском направлении. После завершения операции дивизия была выведена в резерв.

С 7 сентября в составе 61-й армии Центрального фронта дивизия участвовала в Черниговско-Припятской наступательной операции (26 августа – 30 сентября 1943 года), в ходе которой совершила из района северо-восточнее Рыльска  многокилометровый марш по территории Сумской и Черниговской областей левобережной Украины, переправилась через реку Десна и 29 сентября вышла к Днепру у хутора Змеи  недалеко от поселка Любеч (Репкинский район Черниговской области).

Бойцы 196-го отдельного саперного батальона собрали у местного населения подручные средства для переправы – в основном, рыбацкие лодки. После неудачной попытки форсировать реку у села Деражичи командование дивизии приняло решение переправляться через Днепр южнее села Глушец (на правом берегу Днепра) на плацдарм, ранее занятый частями 12-й гвардейской стрелковой дивизии.

С 3 октября В.П.Сорокин вместе с другими  бойцами  саперного взвода младшего лейтенанта И.А.Парыгина, в котором он служил, на рыбацкой лодке  под интенсивным обстрелом противника по ночам переправлял бойцов 467-го стрелкового полка дивизии. За один рейс лодка могла перевезти 6 – 7 бойцов с вооружением.
Взвод И.А.Парыгина за 4 дня переправил на правый берег Днепра 2 батальона, что существенно укрепило силы, сражавшиеся на плацдарме.

Из наградного листа

Тов. Сорокин Василий Петрович во время форсирования реки Днепр проявил подлинный героизм. Под сильным ружейно-пулеметным огнем противника при быстром течении реки переправил на западный берег Днепра в районе населенного пункта Змеи 77 бойцов и командиров 467 стрелкового полка, а также продукты и боеприпасы. Тов. Сорокин сделал 12 рейсов через Днепр. С западного берега Днепра он перевез 23  раненых бойцов и командиров.
Во время 19-го  рейса лодка была пробита в двух местах. Тов. Сорокин заткнул пробоины и без потерь доставил бойцов на западный берег Днепра.

Тов. Сорокин достоин присвоения звания «Герой Советского Союза».

Командир 196 отдельного саперного батальона майор Ушаков
6 октября 1943 года

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра, саперам младшему лейтенанту  И.А.Парыгину, командиру отделения сержанту С.В.Терещенко, ефрейтору Ф.С.Мазурову и красноармейцу В.П.Сорокину присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (С.В.Терещенко – посмертно)..

В приветствии Героям командования 61-й армией говорилось:

«Презирая смерть, Вы, в числе первых, перешагнули могучий Днепр. Немцы считали его неприступной крепостью. Вы доказали, что для советских чудо-богатырей не существует крепостей, которые они не могли бы взять».

Эти слова нанесены на надгробном памятнике В.П.Сорокина.

Кроме приведенных источников, использованы материалы сайта Всеволожской общеобразовательной школы № 2.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.