15.12.1923 - 24.08.1984

22.02.1944

Медаль № 3432

Орден Ленина № 17046

Соколов Николай Семёнович — командир  отделения 1118-го стрелкового полка (333-я стрелковая дивизия, 6-я армия, 3-й Украинский фронт), старший сержант.

Родился  15 декабря 1923 в селе, ныне посёлке Гусь-Железный Касимовского района Рязанской области в семье рабочего. Русский.  В мае 1941 года окончил 10 классов в своем селе.

Призван в армию в сентябре 1941 года и направлен в Николаевское военно-морское авиационное училище, эвакуированное на станцию Безенчук Куйбышевской (ныне Самарской) области.  В августе 1942 года направлен в действующую армию. Сражался на Юго-Западном фронте, участвовал в боях на подступах к Сталинграду, был ранен.

После излечения  воевал  в 1118-м стрелковом полку 333-й стрелковой дивизии на Юго-Западном (с 20 октября 1943 года – 3-м Украинском) фронте.

Особо отличился в Днепропетровской наступательной операции (23 октября – 23 декабря 1943 года) — составной части Нижнеднепровской стратегической операции при форсировании Днепра и  в боях на плацдарме, получившем название Разумовского (южнее города Запорожье).

В ночь на 26 ноября  1943 года со своим отделением преодолел Днепр в районе села Каневское (Запорожский район Запорожской области, Украина) и захватил рубеж на его правом берегу. При отражении многочисленных контратак противника  за 3 дня боёв лично уничтожил несколько десятков солдат и офицеров, станковый пулемёт, подорвал вражеский танк.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему сержанту Соколову Николаю Семёновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1944 году окончил курсы младших лейтенантов. Член  ВКП(б) / КПСС с 1944 года.

С 1946 года старший лейтенант Н.С. Соколов — в запасе. Окончив областную партийную школу, с 1953 года работал директором швейного техникума  в поселке городского типа Кадом Рязанской области. В 1959 году заочно окончил исторический факультет Рязанского педагогического института.  Жил в городе Спас-Клепики, затем переехал в город Касимов. Преподавал в Клепиковском технологическом техникуме, несколько лет работал директором вечерней школы.

Умер 24 августа 1984 года. Похоронен на кладбище посёлка Гусь-Железный.

Награжден орденом Ленина (22.02.1944), медалями.

Барельеф Героя укреплен на мемориале Славы в городе Касимов. В посёлке Гусь-Железный Рязанской области на здании школы установлена мемориальная доска, где находятся имена четырёх Героев Советского Союза: Д.В. Тарасова, Е.В. Рябовой, А.В. Покликушкина и Н.С. Соколова, учившихся в этой школе.

Из наградного листа

При форсировании реки Днепр в ночь с 25 на 26 ноября 1943 года старший сержант Соколов, руководя своим отделением, без потерь переправил его на правый берег, где, преодолев проволочное заграждение, высадился и с криком «Ура!» бросился в атаку на передний край обороны противника, увлекая за собой бойцов своего отделения, а вместе с ними и соседнего подразделения.
В последующих боях старший сержант Соколов показал геройство и отвагу своими боевыми действиями. За период с 25 по 28 ноября 1943 года старший сержант Соколов имеет на своем счету 40 уничтоженных немцев, уничтоженный станковый пулемет противника, подрыв одного танка и захват в плен 3 фрицев.

За проявленный героизм, за умелое руководство отделением в бою ходатайствую о присвоении старшему сержанту Соколову звания «Герой Советского Союза».

Командир 1118 стрелкового полка майор Мякотин
2 декабря 1942 года

При подготовке биографии, кроме указанных источников, использованы фото и материалы с сайтов Кадомский технологический техникум и Парад победителей.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.