Герой Советского Союза
Армия: Пехота
Потёмкин Михаил Яковлевич

Потёмкин Михаил Яковлевич

30.09.1917 - 01.04.1945

Герой Советского Союза

Даты указов

28.04.1945

Потёмкин Михаил Яковлевич — командир 129-го стрелкового полка 93-й стрелковой Миргородской Краснознаменной ордена Суворова дивизии 26-й армии 3-го Украинского фронта, майор.

Родился 30 сентября 1917 года на станции Хэндаохэцзы Китайско-Восточной железной дороги в семье кондуктора товарных поездов. Русский.

В 1935 году окончил тепло-механический техникум. Работал преподавателем физкультуры в сельскохозяйственном техникуме и ответственным секретарем райсовета физкультуры в городе Хвалынск Саратовской области. С осени 1937 года был уполномоченным Саратовского областного комитета физической культуры и спорта.

В июле 1941 года был мобилизован на военную службу и направлен на учебу в Могилевское пехотное училище. С ноября 1941 года сражался на Волховском, Западном, Брянском, Юго-Западном и 3-м Украинском фронтах, занимая должности командира роты, батальона и полка. Участвовал в Тихвинской, Ржев-Зубцовской и Воронежско-Касторненской наступательных операциях, Курской битве, освобождении Украины, Молдавии, Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии и Австрии. Тяжело ранен 3 февраля 1942 года в районе Кириши, 8 августа 1942 года под Ржевом, 4 февраля 1943 года западнее Касторной и легко ранен 18 января 1945 года у озера Балатон.

Погиб в бою 1 апреля 1945 года. Первоначально был похоронен около церкви на станции Михаль, Венгрия*. Перезахоронен на воинском кладбище в городе Нойнкирхен (северо-западная окраина, улица Пайшингерштрассе), земля Нижняя Австрия, Австрия**.

Указом Президиума Верховного Совета ССР от 28 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство майору Потёмкину Михаилу Яковлевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденами Ленина (28.04.45), Красного Знамени (1942), Суворова 3-й степени (1944), Александра Невского (1944), Отечественной войны 1-й степени (1945), медалями.

В городе Хвалынск именем героя названы одна из улиц. На доме, где жил герой, установлена мемориальная доска.


*по данным донесения о безвозвратных потерях.
**по данным учетной карточки воинского захоронения.


В январе 1945 года противник предпринял сильный контрудар из района Веспрем с целью деблокирования окруженных в Будапеште войск. В ожесточенных оборонительных боях, длившихся с 18 по 26 января, полк майора Потемкина отразил все атаки противника с большими для него потерями и вместе с другими частями своей армии не допустил прорыва 4-го танкового корпуса СС к Будапешту. "В тяжелые моменты боя, - говорится в наградном листе, - Потемкин лично появлялся и боевых порядках пехоты и восстанавливал, казалось бы безнадежное, положение. Будучи раненным в ногу, он не покинул поле боя и в течение семи суток четко управлял полком, успешно выполнив все поставленные перед ним боевые задачи".

В марте 1945 года полк Потемкина участвовала отражении контрнаступления противника в районе озера Балатон. В упорных боях полк уничтожил 4 орудия, 2 самоходно-артиллерийские установки, 2, танка, 23 миномета, более 500 солдат и офицеров противника и удержал важный плацдарм на восточном берегу канала Эньше в районе города Шиофок.

20 марта полк с занимаемого плацдарма перешел в наступление. Вместе с другими частями 26-й армии 3-го Украинского франта он разгромил противника у озера Балатон и, преследуя его в направлении Сомбатхей, первым в армии форсировал реку Раба и вышел на австро-венгерскую границу в районе села Пинткоминосен. Потемкин лично возглавил штурм приграничных укреплений, занятых противником. Умело маневрируя подразделениями на поле боя, лично появляясь там, где атаки захлебывались, успешно организуя их заново, Потемкин со своим героическим полком за день 1 апреля овладел опорными пунктами противника Луинзинг, Хазенздорф, Д-Белин и Хелигенбрунн. При атаке последнего из них Потемкин вместе с командиром артиллерийского дивизиона 100-го артполка майором Осиповым попал во вражескую засаду, вступил в бой, был тяжело ранен, схвачен фашистами и зверски замучен. Тело героя, исколотое штыками, изрезанное ножами, пробитое десятками вражеских пуль, было подобрано нашими бойцами на поле боя.

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.

Румянцев Н.М. Люди легендарного подвига. – Саратов, 1968.