Армия: Артиллерия
Викторенко Владимир Иосифович

27.02.1919 - 06.02.1945

31.05.1945

Викторенко Владимир Иосифович – командир огневого взвода 1137-го лёгкого артиллерийского полка 169-й лёгкой артиллерийской бригады 14-й артиллерийской дивизии прорыва Резерва Главного Командования 6-го артиллерийского корпуса прорыва 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, младший лейтенант.

Родился 27 февраля 1919 года в деревне Соловьёвка ныне Барсуковского сельского поселения Монастырщинского района Смоленской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б) с 1942 года. С 1933 года жил в Москве. Окончил семилетнюю школу. Работал слесарем-лекальщиком на заводе сантехнического оборудования в Москве.

В 1939 году был призван в Красную Армию Ленинградским районным военкоматом города Москвы на срочную службу. Служил в артиллерийских частях. В действующей армии на фронтах Великой Отечественной войны с 1941 года. В 1941 году воевал на Центральном фронте, в 1942-1943 годах – на Южном фронте. Затем был направлен на учёбу. В 1944 году окончил военное артиллерийское училище. С 1944 года воевал на 1-м Белорусском фронте.

Командир огневого взвода 1137-го лёгкого артиллерийского полка (169-я лёгкая артиллерийская бригада, 14-я артиллерийская дивизия прорыва Резерва Главного Командования, 6-й артиллерийский корпус прорыва, 5-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт) младший лейтенант В.И.Викторенко проявил выдающиеся отвагу и мужество в Висло-Одерской наступательной операции и при форсировании реки Одер. При прорыве немецкой обороны 14 января 1945 года на Магнушевском плацдарме, поддерживая атаку пехоты, смело вывел свой взвод на прямую наводку и точным огнём подавил немецкую артиллерию.

3 февраля 1945 года взвод под его командованием первым в полку форсировал Одер в районе населённого пункта Целлин (ныне Челин, Польша) в 25 км северо-западнее города Кюстрин (ныне Костшин-над-Одрой). При попытках противника сбросить советские войска с плацдарма 6 февраля 1945 года его взвод отразил 8 атак силами до 20 танков при поддержке батальона пехоты. При отражении последней атаки врага лично встал к орудию, заменив погибшего наводчика, лично подбил 2 танка и бронетранспортёр врага. При прорыве немецкой пехоты к позициям собрал уцелевших артиллеристов и вступил в рукопашную схватку. Немцы вновь были отброшены, но сам В.И.Викторенко при этом погиб смертью храбрых.

Похоронен в братской могиле в районе боя в 2 км от населённого пункта Челин (Польша).

Указом Президиума Верховного Совета от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство младшему лейтенанту Викторенко Владимиру Иосифовичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Награждён орденом Ленина (31.05.1945, посмертно), орденом Красной Звезды (23.01.1945).

В Москве его именем названа улица, на одном из домов этой улицы и на здании бывшего завода, на котором он трудился, установлены мемориальные доски.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Андреев С.А. Герои Родины в названиях улиц Москвы. М., 2010.